Штыль спешит в Рио, Крайтор – в суд

Август 2012 года. Олимпийские игры  в Лондоне. Иван ШТЫЛЬ. Фото AFP
Август 2012 года. Олимпийские игры в Лондоне. Иван ШТЫЛЬ. Фото AFP

РИО-2016. Сегодня – открытие

Накануне Олимпиады сборную России потряс совсем ненужный скандал, в который оказались втянуты два наших титулованных каноистов

Нашей команде, видимо, оказалось мало проблем с допинговыми скандалами, докладами ВАДА, "списком Макларена", судами и туманом вокруг заявки на Рио-2016. Перед самым началом Олимпиады в сборной России внезапно возник конфликт по поводу распределения одной из путевок на Игры-2016. Андрею Крайтору – чемпиону страны по гребле на каноэ на дистанции 200 метров – было предложено провести дополнительный квалификационный заплыв с участием бронзового призера Лондона-2012 Ивана Штыля. Крайтор, оскорбленный таким поворотом событий, от участия в новом отборе отказался и теперь собирается призвать на помощь суд.

СЛОВО СДЕРЖАЛ

Поначалу именно Крайтор был внесен в предварительную заявку на Олимпиаду-2016. Тот факт, что этот 23-летний спортсмен, ранее выступавший за Украину и Азербайджан, оставил без Рио Ивана Штыля – одного из самых титулованных каноистов нашей страны и одну из главных спортивных звезд Приморского края, вызвал большое неудовольствие в определенных кругах. Однако у недоброжелателей Андрея скоро появилась возможность исправить ситуацию. Из-за попадания в "список Макларена" Крайтор оказался в числе "временно отстраненных". А пока он отстаивал в суде свое честное имя, президиум Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) заменил его в заявке на Ивана Штыля – серебряного призера чемпионата России на той же дистанции.

Андрей Крайтор: "Принципиально не выйду на гонку со Штылем"

Если бы Крайтора дисквалифицировали окончательно, то, быть может, никакого скандала и не возникло. Но Международная федерация каноэ решила отказаться от своих обвинений и вернула Андрею олимпийскую аккредитацию. Попав в неожиданную ситуацию, ВФГБК не нашла ничего лучше, как объявить дополнительный отборочный заезд между Крайтором и Штылем в Москве на гребном канале "Крылатское". Эта ситуация живо напомнила "контрольные прокаты", которые устраивались специально для Евгения Плющенко накануне Олимпиады в Сочи. Вот только Крайтор в интервью "СЭ" заявил, что не выйдет на новый старт, который считает для себя унизительным. И слово свое сдержал.

По словам Крайтора, он не желает "работать на одном гребном канале" с нынешним руководством национальной федерации. Юрист Юрий Зайцев, отстаивавший дело спортсмена в суде в Рио, подчеркнул позицию спортсмена: "Андрей выполнил квалификацию и был утвержден исполкомом ОКР в состав олимпийской сборной России". "Непонятно, почему Андрей должен повторно соревноваться за путевку на Олимпиаду с человеком, который был вторым на чемпионате России. Это нарушение спортивных принципов и нарушение Олимпийской хартии", – отметил Зайцев.

ОДИНОЧНЫЙ ЗАПЛЫВ

Елена Исинбаева поддержала Андрея Крайтора

В итоге Иван Штыль вчера прошел всю дистанцию отборочного заплыва в гордом одиночестве, показав результат 38,713.

– Это его время. В Рио мы рассчитываем на медаль, – заявил корреспонденту "СЭ" тренер спортсмена Дмитрий Адаев. – Предварительно Иван едет на Игры, но официального решения мне пока никто не сообщал. В четверг вечером команда уже улетает.

Сам Штыль комментировать дополнительный отбор на Олимпиаду-2016 отказался и, что самое удивительное, промолчал и президент ВФГБК Евгений Архипов. Представители федерации после странного вчерашнего заплыва провели совещание, но озвучивать свой вердикт по поводу судьбы путевки на Игры наотрез отказались. "В Рио поедет достойный", – резюмировал итоги заседания Архипов. С одной стороны, победителем нового отбора, безусловно, нужно признать его единственного участника – Штыля. С другой – в заявке фигурирует Крайтор, и его исключение оттуда чревато судебными разбирательствами.

"Крайтор имеет право подать в иск в CAS против ВФГБК, – объяснил спортивный юрист Михаил Прокопец. – Старт гонки у каноистов намечен на 17 августа, а состав был утвержден 20 июля на исполкоме Олимпийского комитета России, а то, что сейчас сделала федерация, – незаконно".

ЛИЦЕНЗИИ УЖЕ НЕТ

Президент ВФГБК: "Решение по Крайтору и Штылю пока не принято"

Конфликт вокруг путевки на Игры сопровождался обменом открытыми письмами между Евгением Архиповым и Максимом Опалевым, личным тренером Крайтора и олимпийским чемпионом-2008. Переписка вскрыла немало неприятных историй. Так Опалев обвинил президиум федерации в "лоббировании интересов других спортсменов", а Архипов заявил, что ранее Крайтор неоднократно отказывался от внутренних тестирований на допинг. В ответ тренер парировал, что отказ был вызван тем, что федерация пыталась провести тестирование силами врача команды, а не уполномоченного сотрудника антидопинговых служб. Кроме того, выяснилось, что ситуация с российскими лицензиями в Рио кардинально изменилась.

– В связи с тем, что вместе со спортсменом А.Крайгором от участия в Играх был отстранен А.Короватшков, завоевавший лицензию на участие России в заезде C1 200 м в Рио-де-Жанейро, Международной федерацией каноэ лицензия на участие России в упомянутом заезде аннулирована и передана НОКу, показавшему следующий лучший результат на чемпионате мира в Милане в 2015 году, – говорится в письме Архипова. – Таким образом, дaже в случае, если спортсмен А.Крайтор будет оправдан и пройдет все оставшиеся стадии допуска к Играм, он не может быть заявлен к участию в заезде C1 на 200 м на Играх в Рио-де-Жанейро в связи с отсутствием у России лицензии на участие в данном виде программы.

Почему в связи с оправданием Крайтора лицензия России не возвращена и не является ли эта ситуация поводом для нового обращения в CAS – все эти вопросы пока подвисли в воздухе. Вообще навряд ли кого-то интересовали бы подобные нюансы, если бы не предстоящая Олимпиада. Обстановка вокруг нашей сборной на этих Играх сейчас и так накалена до предела. А неумение Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ сгладить ситуацию и разобраться с проблемой самостоятельно, заставляет только схватиться за голову. Главе ОКР Александру Жукову и министру спорта Виталию Мутко сейчас, безусловно, больше нечем заняться, кроме как урегулировать интриги олимпийского отбора в каноэ.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

AlCapone

Когда же наша страна начнет жить по законам, а не по понятиям? Штылю не позавидуешь, конечно, благодаря дилетантам из федерации он уже обгадился перед общественностью в любом случае. Хотя мог бы публично признать, что Крайтор имеет полное право выступать в Рио, и отказаться от благодушия наших продажных чинуш

16:22 5 августа 2016

Александр58

Это месть за то что выиграл суд самостоятельно, тем самым показал всю несостоятельность федерации. Кроме него там еще 4 гребца, в том числе и Чемпион Лондонской Олимпиады Дьяченко, они сейчас воодушевленные подвигом Андрея Кратора срочно подают иски в CAS и тоже самостоятельно, а ведь этим должна была заниматься федерация. Чинуши опозорились и даже не хватает ума по тихому отыграть назад! Сейчас не те времена - народный гнев сметет их с насиженных мест!!!

13:00 5 августа 2016

Гундяй Кириллыч

Типично русская ситуация - ни стыда, ни совести, ни чести...

08:12 5 августа 2016

Alexis33

Позор Федерации ! Желаю Крайтору победы в суде!

07:24 5 августа 2016

shors

Штылю надо было брать золото в Лондоне, где он его просрал по собственной глупости. Он думал, что всегда будет первым и еще раз попробует, а вот нет. Теперь больше шансов не будет. Это трагедия большого спортсмена на самом деле. Считаю, что гребная федерация должна была переквалифицироваться его на другую дистанцию. Штыль хоть и дурачок, но гребет на уровне золотых медалей. Нужно было для него чтонибуть придумать.

05:58 5 августа 2016

SMSPAR

молодец, Штыль. в кавычках. мне стыдно, что ты мой земляк.

04:52 5 августа 2016