Сенсация от Аношкина на гребном канале

Роман АНОШКИН. Фото REUTERS Роман АНОШКИН. Фото REUTERS Роман АНОШКИН. Фото AFP
Роман АНОШКИН. Фото REUTERS

РИО-2016

У России первая медаль в байдарке-одиночке на 1000 м за 44 года!

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Российской медали ждали в первом же заезде дня. 29-летний Илья Штокалов с первым временем квалифицировался в финал каноэ-одиночки на 1000 м и совершенно справедливо считался одним из основных претендентов на призовое место в главном заезде.

Медаль маячила вплоть до последних метров дистанции. Однако в драматичной развязке Илья проиграл в борьбе за бронзу каких-то 0,11 молдаванину Сергею Тарновскому. Тот, несмотря на свои 19 лет, более грамотно разложился тактически и накатил на финиш. Штокалов напротив – "встал".

После столь обидного начала соревновательного дня, настроение на трибуне, где расположились представители российской команды, откровенно упало. Все-таки именно Илья был главной надеждой на забойный старт.

Все ждали выступление Елены Аношиной и Киры Степановой в байдарке-двойке на 500 м Романа Аношкина в байдарке-одиночке на 1000 м скорее для приличия. В фаворитах они, увы, не ходили.

Девушки выступили на своем уровне, стали пятыми. В микст-зоне в это время все обсуждали Исакия Квиро дос Сантоса, который принес Бразилии серебро в каноэ-одиночке, выступая... с одной почкой. Уму непостижимо! Казалось, это и будет главной темой утренней части соревновательного дня даже для российских журналистов. Однако 28-летний Аношкин перевернул все с ног на голову.

ВИДЕЛ ЛИ ШАПАРЕНКО ЭТУ ГОНКУ?

Роман за свою карьеру прежде не выиграл ни одной серьезной личной награды. Президент федерации Евгений Архипов говорил, что успехом в Рио в одиночке для него будет попадание в финал. Слишком уж высокая конкуренция в этом виде программы. Отечественные спортсмены в байдарке-одиночке на 1000 м последний раз попадали на олимпийский пьедестал 44 года назад. В далеком Мюнхене-72 победил Александр Шапаренко. С тех пор – как отрезало. Еще год назад было невозможно представить, что в Рио Роман прервет эту неудачную полосу. Ведь Аношкин все свою карьеру выступал именно в команде. А прошлой зимой черт дернул его попытаться хорошенько подготовиться и в личной дисциплине.

Роман АНОШКИН. Фото REUTERS
Роман АНОШКИН. Фото REUTERS

У НАС ВСЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ С ДЕТСТВА ДЕЛАЮТ АКЦЕНТ НА ЧЕТВЕРКУ

– Наши вам поздравления!

– Вообще не ожидал этой медали! Хотя стремился к ней. С начала дистанции захватить лидерство мне не удалось. Держался сзади. На второй половине начал добавлять и в какой-то момент даже вышел в лидеры. Эх, надо было все-таки делать это чуть позже, чтобы меня хватило до финиша.

– В предварительном заплыве вы работали не так здорово. За счет чего смогли добавить?

– А там я экономил силы на полуфинал.

– Президент федерации Евгений Архипов накануне говорил, что ждет от вас медали, но в составе четверки. А вот в личной тысяче даже попадание в финал будет считать успехом.

– Я тоже думал примерно так. Хотя надеялся на большее. Но бронза в одиночке – это максимум на данный момент для меня.

– Силы на четверку остались?

– Да!

– Почему, по-вашему, в этой байдарке-одиночке на 1000 м у нас 44 года не было олимпийских медалей?

– Наверное, все чуть ли не с детства делают акцент на четверку. Все-таки там куда больше шансов зацепиться за медаль.

Роман АНОШКИН. Фото AFP
Роман АНОШКИН. Фото AFP

КАКОЙ-ТО ДЯДЯ ПОКАЗАЛ ПАЛЬЦЕМ НА НАШИХ РЕБЯТ – И ИХ НЕ ПУСТИЛИ НА ОЛИМПИАДУ

– Ваш отец занимался греблей. Общались с ним накануне?

– Многие еще вчера начали меня поздравлять с попаданием в финал, но я никому не отвечал. Даже родным. Нужно было настраиваться, беречь эмоции.

– Сегодня будете отвечать на сотни поздравлений? Или отложите приятный момент до окончания соревнований?

– Наверное, почитаю. Заряжусь позитивными эмоциями, скажу всем спасибо.

– Признавайтесь, в России места для тренировок есть?

– Зимой – только Краснодар. Но туда приезжают спортсмены со всех регионов и там очень тесно. Мы обычно сидим на сборах в Португалии. Работаем там два цикла по 45 дней. Между ними – 20 дней в Краснодаре.

– Уже, наверное, все по-португальски говорите?

– Надо бы (смеется). Но пока не пришли к этому.

– Нервотрепка с допуском гребцов на Олимпиаду была знатная. Сильно переживали?

– Было дело. Тяжело было настраиваться на тренировки. Но приходилось перебарывать себя.

– Сколько допинг-проб сдали в Бразилии?

– Две. На сборе в Сан-Паулу пришли в 6:30 утра. Увели прямо перед завтраком.

– Как настраивало руководство на выступление в столь непростых условиях?

– Показать все, на что готовы и доказать, что мы без всякого допинга выступаем достойно.

– Обидно слышать, будто вся наша гребля погрязла в допинге?

– Конечно. Какой-то дядя просто показал пальцем на наших ребят – и их не пустили на Олимпиаду. Наташа Подольская, Юра Постригай, Саша Дьяченко, Леха Коровашков – очень за них обидно. Думаю, они в нереальном шоке.

– Общались с ними?

– Они до последнего были с нами на сборе, но было как-то неловко спрашивать их об этом. Не думаю, что им хотелось с кем-то говорить на эту тему.

– Чего хотели бы добиться здесь в четверке? – спросили Романа напоследок.

– Знаете, мы практически в таком же составе выигрывали молодежный чемпионат Европы-2008... Не хочу ничего загадывать, но мы сейчас действительно готовы очень неплохо.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Гребля. 16 августа.
Мужчины. Каноэ-одиночка. 1000 м. 1. Брендель (Германия) – 3.56,925. 2. Кейрос (Бразилия) – 3.58,529. 3. Тарновский (Молдавия) – 4.00,852. 4. ШТОКАЛОВ – 4.00,963. 5. Алтухов (Украина) – 4.01,587. 6. Фукса (Чехия) – 4.03,322.
Байдарка-одиночка. 1000 м. 1. Вальц (Испания) – 3.31,447. 2. Достал (Чехия) – 3.32,145. 3. АНОШКИН – 3.33,363. 4. Стюарт (Новая Зеландия) – 3.33,741. 5. Пимента (Португалия) – 3.35,349. 6. Хольтен (Дания) – 3.36,840.
Женщины. Байдарка-двойка. 500 м. 1. Сабо/Козак (Венгрия) – 1.43,687. 2. Вебер/Дитце (Германия) – 1.43,738. 3. Ная/Миколайчук (Польша) – 1.45,207. 4. Грищун/Тодорова (Украина) – 1.45,868. 5. АНЮШИНА/СТЕПАНОВА – 1.46,319. 6. Лепешко/Литвинчук (Белоруссия) – 1.46,967.
Байдарка-одиночка. 200 м. 1. Каррингтон (Новая Зеландия) – 39,864. 2. Вальчикевич (Польша) – 40,279. 3. Осипенко-Радомская (Азербайджан) – 40,401. 4. С. Пономаренко (Словения) – 40,769. 5. Гюйо (Франция) – 40,894. 6. Портелья Ривас (Испания) – 41,053.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ