Крайтор проиграл главный бой

Рио-де-Жанейро. Андрей КРАЙТОР. Фото REUTERS
Рио-де-Жанейро. Андрей КРАЙТОР. Фото REUTERS

РИО-2016

Российский каноист Андрей Крайтор, ценой огромных усилий добившийся права выступить на Олимпиаде, занял шестое место на своих коронных 200 м

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Развязка в финале каноэ-одиночки получилась фантастической. Победил украинец Юрий Чебан. Вторым стал Валентин Демьяненко – украинец, который в 2007 году принял азербайджанское гражданство, чтобы избежать конкуренции за единственное место в команде с Чебаном. Все российские надежды были связаны с 23-летним Андреем Крайтором, который также родился на Украине. Когда ему исполнилось 17, он вместе с еще несколькими гребцами, попросил спортивного гражданства в Азербайджане. Однако и там не сумел квалифицироваться на Олимпийские игры в Лондон, проиграв на национальном отборе... Демьяненко. Сразу после этого Крайтор принял решение перебраться в Россию.

В Рио все трое пробились в финал. Победил украинский украинец, вторым стал украинский азербайджанец. Украинско-азербайджанский россиянин – шестой.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ В РИО

Вообще все было против того, чтобы Крайтор поехал на Олимпийские игры в Рио. Сначала – Ричард Макларен, уверявший, что есть доказательства допинговых махинаций, в которых участвовал спортсмен. Андрей самостоятельно нашел адвоката и добился правды в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Затем – родная федерация. Пока Крайтор бился в юридической плоскости, было принято решение заменить его на ставшего вторым (после Крайтора) на отборочном чемпионате страны Ивана Штыля. Позже оно переформатировалось в проведение контрольного заезда между ним и Крайтором. Почему? В связи с чем? Внятных разъяснений от федерации так и не последовало. Наверное, они знали что-то такое, в курсе чего не были остальные. Но выглядела эта история очень неоднозначно.

"Я добился справедливости от своих, но получил нож в спину от чужих", – заявил тогда в интервью "СЭ" Крайтор. На старт контрольного заезда он принципиально не вышел.

Так бы и поехал представлять Россию в каноэ-спринте Штыль, к слову, бронзовый призер лондонской Олимпиады в этой дисциплине, но в ситуацию вмешался министр спорта Виталий Мутко. В самый последний момент федерация все-таки сделала замену – и чемпион России-2016 получил зеленый свет на вылет в Бразилию.

ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА

В России Крайтор готовится под руководством прославленного Максима Опалева, олимпийского чемпиона Пекина-2008, призера Игр в Афинах-2004 и Сиднее-2000. Уже спустя год после совместной работы он достиг первых серьезных успехов – выиграл бронзу чемпионата Европы в каноэ-одиночке и золото чемпионата мира в спринтерской четверке.

Наконец, сбылась и его главная мечта – он приехал-таки на Олимпийские игры. Для Андрея было крайне важно выступить в Рио, поскольку в Токио-2020 его любимых 200 м в программе не будет, а он хотел вписать свое имя в историю гребли именно на этой престижнейшей дистанции.

На озере Лагоа, где проходит олимпийский турнир, Крайтор с первого же выхода на воду начал рвать и метать. В отборочном раунде он показал второе время. В своем полуфинале финишировал первым с общим третьим результатом и без вопросов пробился в решающий заплыв. Но вот там его ждал пугающе звездный состав.

Украинец Юрий Чебан – олимпийский чемпиона Лондона.

Азербайджанец Валентин Демьяненко – четырехкратный чемпион мира.

Китаец Ли Цян – серебряный призер чемпионата мира-2015.

Испанец Альфонсо Бенавидес – призер двух чемпионатов мира.

Француз Томас Симарт – был вторым на чемпионате мира-2010.

Бразилец Исакияс Кейрос – двукратный чемпион мира на 500 м и серебряный призер Игр-2016 на 1000 м.

Грузин Заза Надирадзе – больших успехов пока не имеющий, но по итогам полуфиналов показавший абсолютное второе время.

В такой компании Крайтор с самого старта оказался в середине. Исправить что-то на столь стремительной дистанции ему, увы, так и не удалось.

ЖАЛЬ, ЧТО ЭТА ИСТОРИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ МЕДАЛЬЮ

– Почему не получилось выступить так же здорово, как в полуфинале? – спросили мы у Крайтора.

– Даже не знаю. Все свои силы я оставил на дистанции. К сожалению, этого хватило только для шестого места. Мне очень жаль, что вся эта история не закончилась медалью. Пасовать на что-то я не собираюсь. Сейчас уже это не интересно ни болельщикам, ни руководству. Все ждали призового места. Я не оправдал ожиданий, в том числе – своих, и прошу за это прощения. Хочу поблагодарить людей, веривших в меня, и руководство, которое в последнее время меня поддерживало.

– Показалось, у вас не получился старт.

– Просто кто-то оказался готов лучше.

– В финале было сразу два выходца из не чужой вам Украины. В итоге, Юрий Чебан победил, а Валентин Демьяненко, ныне представляющий Азербайджан, стал вторым. Рады за них?

– Конечно! У Юры вообще какой-то ангел-хранитель. И лицензия пришла ему с трудом, и в финал попал на грани. А в самый важный момент он выиграл!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016.
Гребля на байдарках и каноэ. 18 августа.
Мужчины. Каноэ-одиночка, 200 м. Финал.
1. Чебан (Украина) - 39,279. 2. Демьяненко (Азербайджан) - 39,493. 3. Кейрос (Бразилия) - 39,628. 4. Беньявидес Лопес (Испания) - 39,649. 5. Надирадзе (Грузия) - 39,817. 6. КРАЙТОР (Россия) - 40,105.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Leo Hawk

Зато у нас Губерниев есть, чего ещё желать :)

10:30 23 августа 2016

740

Зато всё по честному, жаль что все они с Украины, а своих вообще нет такого уровня.....

21:14 19 августа 2016

igorx70

Помотало спортсмена по федерациям,только в России остановился

08:27 19 августа 2016

igorx70

Что же это за престижнейшая дистанция,если в Токио 2020 ее уже не будет?Может она не такая уж престижная??

08:26 19 августа 2016

МачоМэн

стоило ради этого попу рвать

21:31 18 августа 2016

Ж и в о й

Проиграл, ну и ладно! Зато в честной борьбе!

20:51 18 августа 2016

regiment

ну что поделаешь. сам виноват. беда наших спортсменов что они выкладываются чтобы попасть в финал, а на главный старт сил не хватает. не научились ещё грамотно силы распределять

19:58 18 августа 2016

staerswimmer23

на следующих ОИ будет за Казахстан выступать

19:37 18 августа 2016