"В финальной схватке Гамба велел Мудранову не рисковать"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Беслан МУДРАНОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Беслан МУДРАНОВ. Фото REUTERS

РИО-2016

Тренер олимпийского чемпиона Беслана Мудранова Хасанби Таов – о первой победе российских дзюдоистов на Играх в Рио.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Кариока-арены

– Беслан дзюдо зарабатывает, дышит, живет, это его философия, – заметил Таов. – За плечами море пота, травмы, разочарования, были и победы, конечно. Но он никогда не опускал рук. Мы очень следили за ним все последнее время, чтобы интриги, которые плелись вокруг сборной России, его не касались, и он выходил на свои схватки с открытым сердцем.

– До дзюдо Беслан много лет занимался самбо. Как вы приняли решение о переходе?

– Он очень хорошо перешел. Помню, он выиграл территориальное первенство по самбо, и тогда я впервые на него обратил внимание. И вот он пошел за шагом, выиграл чемпионат страны, закрепился в сборной.

– Самбистская подготовка помогает в дзюдо?

– В мелочах помогает. Думаю, самбо многое ему дало.

– Какой план у вас был на финальную схватку?

– Мы знали, что она будет очень напряженной. На кону стояло олимпийское золото, думать о риске тут не приходилось. Эцио Гамба сказал ему действовать аккуратно, не идти на чистые броски, главное, довести схватку до победы. Нам все равно было, броском или одним шидо, но завоевать это золото.

– Показалось, что Беслан был очень хорошо готов физически и победил, потому что меньше соперника устал.

– Да, и физически, и голова очень хорошо работала. Смотрел на него и понимал, что после схватки он может встать и еще бежать и бежать. Знаю, другие наши ребята тоже хорошо готовы. Желаю им выиграть здесь еще много медалей.

– У вас было ощущение накануне, что Беслан выиграет?

– Я максималист, поэтому ждал и чувствовал максимума.

– После блестящей Олимпиады в Лондоне, у дзюдоистов не было ни одной победы на чемпионатах мира. Это обстоятельство на вас не давило?

– Нет, ни капли. Гамба говорит, что чемпионат мира – это хорошо, но нет ничего более дорогого и запоминающегося, чем Олимпийские игры. Я с ним полностью согласен.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...