Хасан Халмурзаев: "Эта победа для всех, кого несправедливо оставили дома"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Хасан ХАЛМУРЗАЕВ. Фото AFP Хасан ХАЛМУРЗАЕВ побеждает Сергея ТОМУ. Фото REUTERS Хасан ХАЛМУРЗАЕВ побеждает в финале Тревиса СТИВЕНСА. Фото REUTERS Хасан ХАЛМУРЗАЕВ - чемпион! Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Хасан ХАЛМУРЗАЕВ. Фото AFP

РИО-2016

Олимпийский чемпион Рио – о золоте Игр и брате-близнеце Хусейне

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

– Посвящаю победу всем нашим спортсменам, которые несправедливо остались дома, – сказал чемпион. – Всем, кто нечестно пострадал. Такого быть не должно. Я сейчас очень счастлив. Благодарен всем тренерам, всем, кто поддерживал, семье и брату! У меня огромная команда, они все сделали вклад в эту победу. Спасибо моей семье, моей маме, моим родным, которые верили в меня.

– Был ли у вас турнир более серьезный?

– Нет, не бывало такого. Это нельзя ни с чем сравнить. Все готовились к Олимпиаде. Здесь столько сюрпризов, столько всевозможных важных моментов! Главной целью мы ставили именно Олимпиаду. Да и не только мы. Все остальные тоже.

– Какую роль в подготовке сыграл брат?

– Брат со мной с самого детства. Мы все время вместе. С 2008 года в различных сборных, юношеских, молодежных. И во взрослую попали вместе. Вы видели, брат приехал со мной, несмотря на то, что не попал в заявку, и оказал мне большую поддержку. Он же знает меня как никто другой. Благодарен ему!

– А кто из вас брат-2?

– Скажу так: я все-таки старший. Между нами час разницы.

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ побеждает Сергея ТОМУ. Фото REUTERS
Хасан ХАЛМУРЗАЕВ побеждает Сергея ТОМУ. Фото REUTERS

– Какая схватка была самой тяжелой?

– Я настраивался на финал как на главный бой, но в полуфинале было тяжелее. Тома – неуступчивый парень, сильный. Схватка непонятно шла. Удалось его перехитрить немного. Непросто было и в первом раунде против иранца. Дебют это ведь всегда сложно.

– Кто уже успел позвонить поздравить?

– Телефон отдал другим людям, он не у меня!

– Ваша главная черта – спокойствие?

– Нельзя суетиться. Надо делать то, что от тебя требуется. Просто выйти и бороться.

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ побеждает в финале Тревиса СТИВЕНСА. Фото REUTERS
Хасан ХАЛМУРЗАЕВ побеждает в финале Тревиса СТИВЕНСА. Фото REUTERS

– Вы больше времени проводите в Назрани или на сборах?

– Мы в году 300 дней на сборах. График очень плотный. А к этой Олимпиаде готовились усиленно. Дома почти не было.

– Вам 22 года, первая Олимпиада. Чувствовали давление?

– Настраивал себя как на обычные соревнования, но от волнения никуда не деться все равно. Я скажу честно – нервничал. Первая схватка поэтому тяжело прошла.

– Что вам сказал Эцио Гамба? Как напутствовал?

– Наш вес – очень конкурентный. Мы с Ваней Нифонтовым до последнего оба претендовали. Я просто доверился тренерам и до последнего готовился. До 30 июня я ничего не знал. Да и не хотел знать. А когда уже попал в заявку, Эцио всегда успокаивал, говорил так: просто делай своей дело, выходи на каждый бой спокойно и борись, как умеешь. Ну, и тактические детали, конечно, подсказывал.

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ - чемпион! Фото REUTERS
Хасан ХАЛМУРЗАЕВ - чемпион! Фото REUTERS

– Какие были ощущения, когда в финале соперником стал представитель США?

– Всякие мысли, что соперничество особое и нельзя проигрывать, тоже приходили! Но Стивенс – очень хороший парень, у нас нормальные отношения. Мы оба настраивались так, как умеем, как нас научили. Он – титулованный спортсмен. Я боролся с ним в январе на гран-при, я выиграл там, и имел представление о сопернике. Но я не был уверен в победе, можно было все ожидать. Они же тоже готовились и работали.

– Чувствовали поддержку от государства?

– Конечно! Особенно когда все это началось с допингом, с мельдонием, было психологически непросто, но нам сказали готовиться, ни на что не обращая внимания. Даже Гамба нам говорил, что он в свое время сам не знал, поедет или нет на Олимпиаду. А что касается мельдония, то я вообще ко всем этим витаминам отношусь скептически, не балуюсь ими.

Результаты опроса

52268 чел.

Сколько золотых медалей выиграет сборная России на Олимпиаде в Рио?
7.0%
Меньше 5
29.9%
От 5 до 10
30.0%
От 10 до 15
15.6%
От 15 до 20
17.5%
Больше 20
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...