Хасан Халмурзаев: "Американец поздравил меня, а я его. Мы же нормальные люди"

Вторник. Рио-де-Жанейро. Хасан ХАЛМУРЗАЕВ и Тревис СТИВЕНС. Фото REUTERS Хасан ХАЛМУРЗАЕВ и Тревис СТИВЕНС. Фото REUTERS Хасан ХАЛМУРЗАЕВ празднует победу в олимпийском финале. Фото AFP Хасан ХАЛМУРЗАЕВ. Фото REUTERS Хасан ХАЛМУРЗАЕВ с олимпийским золотом. Фото REUTERS
Вторник. Рио-де-Жанейро. Хасан ХАЛМУРЗАЕВ и Тревис СТИВЕНС. Фото REUTERS

РИО-2016

В ночь после своей победы олимпийский чемпион приехал в Дом болельщика, где дал интервью спецкорам "СЭ".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

КАК БРАТ ЗАМЕНИЛ БРАТА

– Когда отец отдал вас в дзюдо?

– Мы с братом учились в третьем классе. Нам было восемь. Сразу появились и интерес, и желание. Хотя потом наступил короткий период, когда расхотелось – где-то в 14-15 лет, мы тогда просто не понимали, как себя надо вести, насколько это важно. К счастью, мои отец, тренер, родные все время находились рядом и не позволяли расслабиться, жестко контролируя нас. Я особенно благодарен отцу, который все для меня делал, верил – и сегодня сбылась моя мечта. Жаль, отец не дожил.

– Почему вы с братом выступаете в разных категориях, хотя и близнецы?

– А он с самого детства весил чуть больше. Но потом сравнялись. Начиная с юношеской сборной, мы были вместе в одной категории. Даже стояли пару раз вместе. Но потом он перешел в следующую категорию.

– Кто чаще побеждал – вы или брат?

– Мы не боролись. Просто выходили и как бы показывали, что соревнуемся. Один раз он мне уступил, другой раз я ему. Когда мы однажды выступали в Германии, они вообще думали, что мы – один и тот же человек. И только когда в какой-то момент мы оба вышли, немцы поняли: нас двое.

– У вас были ситуации, когда брат тайно выступал в роли вас, или наоборот?

– Таких случаев очень много. Расскажу один про спорт. В 2011 году я должен был лететь в Корею на юниорский турнир. За сутки до вылета я сильно заболел и уже никак не мог поехать. И тогда наш тренерский штаб решил отправить моего брата. Он приехал вместо меня, выступил под моим именем – никто и глазом не моргнул. Занял он, кажется, второе место.

– Если бы брат вышел на олимпийский пьедестал вместо вас, никто бы, наверное, и не понял.

– Да, могли бы и не заметить!

– Ваша мама рассказывала, что в детстве вы с братом часто дрались.

– Может, мы за счет того и выросли – каждый все время старался быть первым, пытался другого опередить. На тренировках очень сильно рубились. Сейчас, конечно, все уже не так, как раньше.

– Ваши пути с братом могли разойтись?

– Не-е-ет! Все-таки у нас стало получаться довольно рано. Мы все время вместе держимся, были в сборной юношеской, затем молодежной… После победы как и все сразу меня обнял, поздравил. Брат многое сделал для этой победы, я очень ему благодарен.

– Возможна ли через четыре года династия Халмурзаевых – олимпийских призеров?

– Верю, он тоже может этого достичь. Хусейн и сейчас в сборной, просто является вторым номером в своем весе. Первый у нас – Кирилл Денисов, очень сильный дзюдоист. Если что, у Хусейна даже есть олимпийская лицензия, и при необходимости он мог бы "выйти на замену". Не могу сказать, что брат сейчас морально убит – нет, он мысленно уже готовится к следующему году и циклу, хотя на Олимпиаде очень хотел поучаствовать. Но впереди Европа, мир… Еще время будет!

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ и Трейвис СТИВЕНС. Фото REUTERS
Хасан ХАЛМУРЗАЕВ и Тревис СТИВЕНС. Фото REUTERS

В ГОСТЯХ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ

– На Играх в Рио мы, журналисты, практически не видим главного тренера Эцио Гамбу. Где он обитает во время соревнований?

– Он занят не только выступлениями, но и подготовкой других спортсменов. Гамба старается всем уделять внимание. Ко мне во время соревнований тоже приезжал. Был рядом со мной до финала, настроил меня и перед решающей схваткой уехал. Кроме того, Гамба помогал выбирать тактику перед каждом соперником. Он каждому старается дать такую поддержку, которой кому-то не хватает. Помню его слова: "Просто выйди и поборись. Мы верим в тебя. Что мы умеем, над чем работали, хорошо ли ты готов – сейчас узнаем, будь что будет". А перед финалом Гамба добавил: "Рано радоваться, подожди. Постарайся дотерпеть и не растерять настрой". Меня его слова немного взбодрили, потому что после выхода в финал собраться было тяжело.

– Четыре года назад золото Арсена Галстяна вдохновило сборную по дзюдо, и медали посыпались. Сейчас – то же самое?

– У нас дружная команда – здорово, что получилось так успешно стартовать. Появился дополнительный стимул. Я был счастлив, что медаль завоевал мой друг, брат, хороший человек Беслан.

– Какую встречу ждете дома?

– Вся Ингушетия болела за меня. Мне брат показывал, как все происходило. К нам в дом приезжал даже глава республики. Меня дома ждут, и я с удовольствием приеду, чтобы встретится с родными, с соседями и с близкими.

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ празднует победу в олимпийском финале. Фото AFP
Хасан ХАЛМУРЗАЕВ празднует победу в олимпийском финале. Фото AFP

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ – ЖЕНИТЬБА

– Расскажите о месте, где вы стали спортсменом.

-У нас в Назрани есть школа "Динамо", она давно существует. Мой тренер Юнус Оздоев давно работает там, уже двадцать пять лет. И не только он один, там много других моих тренеров. Школа работает, продвигается, а скоро будет еще лучше – глава республики уже пообещал, что будут открываться новые центры дзюдо. Очень рад, что смог достичь этой олимпийской медали. Не могу представить, как за меня сейчас радуются ребята из школы! Это большой плюс для всех, кто в ней задействован.

– Когда вы начинали заниматься, как было с условиями?

– Знаете, условия были разные. Временами было тяжело, существовали определенные проблемы. Но мы их старались решать, все вместе, кто чем может. Духом никто не падал. Работали, стремились идти вперед. Я благодарен всем тренерам и особенно тем, кто был со мной с детства.

– Вскоре после победы вы по скайпу пообщались с семьей. Там, наверное, было человек десять, и все женщины. Кто они?

– О, там была моя мама! – заулыбался Хасан. – Сзади нее две мои сестры, еще двоюродная сестра, троюродная, родные из села. Очень рад был их видеть. Мне уже доложили, какой там праздник идет!

– После победы на чемпионате Европы в апреле вы говорили, что собираетесь жениться. Планы не поменялись?

– Нет, не поменялись. Планирую. Надо приехать, обсудить этот вопрос дома. Мы ведь его отложили как раз до Олимпиады.

– Кто у вас сейчас в семье старший?

– У нас в семье три сестры и три брата. Старший – Ахмед. Ему 27 лет.

– Как у него со спортом?

– Хорошо. Он тоже занимался дзюдо, имеет звание мастера спорта, но дальше карьера не пошла. Наверное, потому что отец ушел, и брату пришлось стать главным. Он взвалил на себя все семейные дела, хозяйство. А мы с Хусейном получили возможность заняться профессионально спортом. Безмерно благодарен Ахмеду – он многое делает для семьи и очень за нас болеет.

– Каково расти в семье, где есть шесть детей?

– Так это у нас еще среднее семейство считается. Норма – десять человек. Так было в семье моего отца, так было в семье матери. По восемь-девять человек. Мы вшестером хорошо жили. Не было такого, чтобы чего-то не хватало. Всем необходимым нас отец обеспечивал.

– Чем он занимался?

– Закончил строительный университет, понимал в этой сфере, этим и занимался. Помогал и нам, и своим братьям. Ему многое удалось. Столько всего сделал для нас. Благодаря его усилиям мы все вместе живем, в большом доме – рядышком с братьями, с дядьками. То, что построил отец, стоит и дарит нам радость.

Вторник. Рио-де-Жанейро. Хасан ХАЛМУРЗАЕВ. Фото REUTERS
Хасан ХАЛМУРЗАЕВ. Фото REUTERS

О ФУТБОЛЕ

– За вас активно болел Магомед Оздоев, писал сообщения в социальных сетях. Вы знакомы с ним?

– Приятно слышать! Мы виделись, но близко еще не общались. Я, кстати, тоже за него болею!

– Ваш тренер – тоже Оздоев. Подозреваем, что просто однофамилец.

– А может, и родственник! Это популярная у нас фамилия, у меня еще есть хороший друг в сборной – Зелимхан Оздоев. Это один из самых больших у нас кланов.

– Беслан Мудранов после своей победы в интервью "СЭ" раскритиковал российских футболистов. Вы не разделяете его скепсиса?

– Смотрю футбол, мне это интересно. Обидно бывает, когда сборная не может реализовать себя, свои возможности. Как это было, например, на последнем чемпионате Европы. У нас вроде бы много талантливых ребят, но почему-то не получается. Надеюсь, однажды парни достигнут такого уровня, что мы все будем смотреть на них с удовольствием.

– Сами играете?

– Конечно! Мы у нас в "Динамо" постоянно играем. И тренер наш Оздоев, ему 55 лет, а он так бегает! А я предпочитаю в полузащите играть.

АМЕРИКАНЕЦ, КОТОРЫЙ ВЕРНУЛ ОЛИМПИЙКУ

– Вы сказали, кому посвящаете победу. А как относитесь к тому, что многие действующие иностранные спортсмены высказываются против Ефимовой и других российских атлетов, подозреваемых в употреблении допинга?

– Не понимаю такое поведение. Какой повод дала им Ефимова? Ее разве поймали в Рио на допинге? Так зачем это все говорить? Вести себя таким образом это неправильно, недостойно спортсмена. Спорт – вне политики, я в этом убежден. Все мы должны дружить и служить примером для других людей.

– Как вы с вашим соперником-американцем.

– Да, он ведь отличный парень. Я с ним встречался еще до Олимпиады, мне удалось выиграть, так что мы хорошо знакомы. Был момент, когда я на одном из турниров потерял в зале российскую олимпийку, обыскался ее везде, не нашел. Зато ее нашел Стивенс, пришел ко мне потом и отдал. Вроде бы ерунда, а все равно приятно. Хороший человек. После олимпийского финала он подошел, обнял. Поздравил меня, а я – его. Так и должны себя вести нормальные люди. Мы же нормальные люди.

– Он рассказывал, как тренировался с нашей сборной. Вы там были?

– Это был международный сбор в Сочи, я тоже поучаствовал. Постояли с ним в спарринге.

– Есть мечта стать двукратным олимпийским чемпионом?

– Обязательно буду бороться и в следующем цикле. Есть интерес и желание. Но прежде всего немного отдохну.

– Что может привлечь в дзюдо обычного российского ребенка?

– А я бы и не уговаривал обязательно заниматься дзюдо. Любой спорт хорош. А дзюдо это целая жизнь, философия, многому учит. И как вид спорта – тоже зрелищный, техничный, интересный.

– Чему вас научило дзюдо?

– Ну, начнем с того, что я знаю, как за себя постоять! Не могу сказать, что часто использую в жизни, но в школе, например, до драк дело не доходило, потому что люди понимали, с кем имеют дело. В самых крайних случаях особо ретивых приходилось укладывать на землю – чтобы не бить. А вообще все решать надо спокойно, разговором, как цивилизованные люди. Жаль, что некоторые не понимают человеческого языка.

Материалы других СМИ