Александр Жуков: "Победа Мудранова – ответ нашим недоброжелателям"

Александр ЖУКОВ. Фото AFP
Александр ЖУКОВ. Фото AFP

РИО-2016

Президент Олимпийского комитета России прокомментировал российским журналистам первую награду нашей сборной, завоеванную в Рио.

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

– Мудранов – молодец, победил очень красиво, – сказал Жуков. – В полуфинале – фактически в финале – вообще иппон, хоть и в дополнительное время.

– Ожидали от него победы.

– Конечно, он очень сильный, очевидно, что он был одним из фаворитов. Но здесь много сильных спортсменов. Выиграть по заказу невозможно. Поэтому я думаю, что победа получилась заслуженная, но трудная.

– Это ответ всем нашим недоброжелателям?

– Окончательный ответ мы услышим в конце Олимпиады. Но хорошо, что создавшаяся ситуация не выбила наших ребят из колеи, что они боролись. И конечно я считаю, что успех Беслана – это ответ и хороший знак для всей команды. Надо бороться и побеждать, несмотря ни на что.

– Вы лично уже сталкивались в Рио с проявлениями негатива в адрес россиян от представителей других стран?

– Вчера мы с ребятами шли на церемонии открытия, общались с иностранными спортсменами. Но я еще не видел ни одного олимпийца, который бы негативно относился к нашей команде. Наоборот, нас очень тепло все принимали. Вы сами могли это видеть во время парада. Отношения между спортсменами очень хорошие, и никакой проблемы здесь нет.

– Вы с замиранием сердца ждали выхода нашей сборной на стадион? Беспокоились, как нас примет публика?

– Я даже не сомневался, что нас примут хорошо. Вообще, бразильцы – благожелательные болельщики. Еще на подступах к стадиону люди приветствовали нас, кричали: "Россия, Россия!". Только, к сожалению, я пока не вижу здесь много болельщиков из нашей страны. Наверное, этому есть объективные причины. Сегодня на дзюдо было несколько маленьких групп российских болельщиков. Хотелось, чтобы их было больше. Не исключено, что еще подъедут. Возможно, у некоторых не было уверенности в том, что наша команда выступит в Рио.

– Известно, что у нас в стране за медали принято дарить ценные подарки. Чего теперь ожидать Мудранову? На что он сменит свою нынешнюю машину?

– Пока не знаю. Но думаю, как всегда, у нас будут денежные призы. И "Фонд поддержи олимпийцев России", который обычно дарит машины, наверное, и в этот раз не оставит без внимания наших победителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...