Состав в Рио объявят в конце мая

Пятница. Казань. Хасан ХАЛМУРЗАЕВА (слева) против Автандила ЧРИКИШВИЛИ. Фото AFP
Пятница. Казань. Хасан ХАЛМУРЗАЕВА (слева) против Автандила ЧРИКИШВИЛИ. Фото AFP

Домашний чемпионат Европы принес России четыре личные медали. Тренер мужской сборной России Дмитрий МОРОЗОВ подвел итоги выступления своих подопечных.

Борис КРИВИН из Казани

– Последний день личных поединком немного разочаровал, – отметил Морозов. – Ребята недоборолись, то есть они не получили достаточный соревновательный опыт.

– Но первые дни турнира порадовали больше?

– Там все было в порядке. Арсен Галстян взял бронзовую медаль в новой для него весовой категории до 66 кг. Раньше он выступал в более легком весе. Анзаур Арданов, к сожалению, проиграл, но проиграл он ее очень хорошему парню, который стал медалистом. К сожалению, это был второй раунд, и поборолся он мало. Уали Куржев, на мой взгляд, боролся очень хорошо, и его оценка была занижена. По-моему, он выиграл схватку. Нужно пересмотреть видео. Денис Ярцев из-за болезни участвовал в соревнованиях без подготовки. Конечно, у него были серьезные тактические ошибки, но, я думаю, если человек не в форме, это тоже может быть причиной неудач. Так что я не считаю, что его следует ругать. Ну насчет Хасана Халмурзаева можно даже не говорить – у него золотая медаль.

– Для вас результат Хасана был неожиданным?

– Почему! Мы ожидали от него победы или призового места, потому что до этого он все турниры выигрывал. Мы специально до чемпионата Европы дали ему почти два месяца передышки и не ставили ни в один турнир. Мы были уверены, что он будет хорошо бороться в Казани. Безусловно, какая именно будет медаль, никто заранее не знает, но на какую-то награду мы рассчитывали.

– Вас устраивает результат команды в том составе, в котором она представлена?

– Да, результат меня устраивает. Единственное, как я уже говорил, пока некоторые ребята боролись мало, но у них есть еще время. Это очень важно. Некоторые вещи можно прочувствовать только на соревнованиях.

КОМАНДНАЯ СТРАТЕГИЯ

– Как формировался состав на турнир в Казани?

– Мы стремились оградить лидеров, поберечь их от возможных травм и усталости и одновременно дать побольше побороться молодым ребятам. Точно так же было на чемпионате Европы в 2012 году. Это стратегия команды.

– Результаты этого турнира могут увеличить шансы кого-то из спортсменов попасть на Олимпиаду в Рио?

– У нас есть и другие турниры. Скоро на внутренних стартах будет бороться Иван Нифонтов, потом, если все будет хорошо, он поедет на международный турнир. До конца отборочного цикла у нас еще месяц, и мы, конечно, воспользуемся всеми площадками для выступлений.

– Напомните, появился ли на Олимпиаде-2012 кто-то из тех, кто участвовал в чемпионате Европы-2012?

– В категории до 73 килограмм выступал Мансур Исаев. Мы его отговаривали от участия в чемпионате Европы, хотели его поберечь для Олимпийских игр, но он изъявил желание выступить в родном Челябинске. На нашу удачу, он проиграл, занял там пятое место и остался голодным до наград. Это, конечно, шутка. На Олимпиаде он выступил хорошо и завоевал золото.

ПРИЛЕТИМ В РИО ПРЯМО К НАЧАЛУ ЛИЧНЫХ СТАРТОВ

– Кто-то из соперников удивил?

– Посыпались немножко многие лидеры, но такое бывает. Были интересные ребята в некоторых командах, но пока что – просто интересные. Cовсем неожиданного мы не увидели.

– Как за последние четыре года изменилась расстановка сил в мировом дзюдо?

– Подтянулись корейцы. В Европе больших сюрпризов нет. Лидеры остались те же. Это грузины, французы, голландцы. В общем, как обычно.

– Если в одной весовой категории олимпийскую квалификацию прошли несколько спортсменов, как будет приниматься решение о том, кто из них будет представлять Россию на Играх в Рио?

– Мы учитываем олимпийский рейтинг, но основное значение имеет тренерский совет.

– Когда он состоится?

– Секрет. Состав команды будет известен после квалификационного турнира "Мастерс", который состоится в конце мая. То есть наша заявка определится в конце мая – начале июня. Отбор спортсменов на Олимпиаду – это очень деликатная тема. Достойных ребят много, а в Рио поедет только один. Для кого-то это станет счастливым днем, а для кого-то серьезным переживанием. Мы это понимаем, поэтому не даем комментариев.

– Где пройдет финальная часть подготовки олимпийской команды?

– Побываем в международном лагере дзюдо Кастельдефельсе (Испания), после этого прилетим в Санкт-Петербург и оттуда отправимся на заключительные сборы в Португалию. Оттуда тремя группами полетим в Рио, впритык к личным стартам. Так мы не попадем в акклиматизационную яму.

Личный турнир. Мужчины. До 90 кг. 1. Липартелиани (Грузия). 2. Тотх (Венгрия). 3. Куцзера (Польша) и Нюман (Швеция). До 100 кг. 1. Грол (Нидерланды). 2. Никифоров (Бельгия). 3. Коррел (Нидерланды) и Минаскин (Эстония). Свыше 100 кг: 1. Ринер (Франция). 2. Сассон (Израиль). 3. Матиашвили (Грузия) и Натеа (Румыния).

Женщины. До 78 кг. 1. Тчеумео (Франция). 2. Стеенхуис (Нидерланды). 3. Малзан (Германия) и Повел (Великобритания). Свыше 78 кг. Саит (Турция). 2. Яромка (Украина). 3. Кая (Турция) и Куелбс (Германия).

Командные соревнования. Мужчины. 1. Грузия. 2. РОССИЯ. 3. Польша и Азербайджан. Женщины. 1.Польша. 2. РОССИЯ. 3. Германия и Франция.

Материалы других СМИ
Загрузка...