Эцио Гамба: "Если учесть, в какой обстановке мы готовились, результат сборной – великолепный"


Главный тренер сборной России Эцио Гамба, подводя в интервью "СЭ" итоги Олимпиады, выразил удовлетворение выступлением своей команды, передает из Рио-де-Жанейро спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ.

– Нынешний результат – великолепный, если учесть, в какой обстановке мы готовились. Мельдониевый кошмар разрушил нашу подготовку и повлиял на наше состояние. Нам пришлось менять планы. В общем, мы оказались в очень, очень тяжелой ситуации.

Кроме того, над нами буквально измывались с точки зрения допинг-тестов. Месяц назад был допинг-контроль на сборе в Кастельдефельс. Спустя 10 дней – допинг-контроль уже в Лиссабоне. Потом у ребят брали анализы крови здесь, всего за два дня до соревнований, потом непосредственно в соревновательные дни, прямо перед схваткой. Это настоящее безумие. Олимпиада превратилась в сплошной допинг-контроль.

Думаю, они делали это за деньги. Просто не вижу других причин. Смотрите, они продолжали проверять, хотя прекрасно знали, что мельдоний остается в организме надолго. Так что, полагаю, для них это бизнес. Вот поэтому, учитывая все обстоятельства, два золота и бронза – просто прекрасно.

Прежде всего, я хочу сказать спасибо всем ребятам, которые не сумели завоевать награды или вообще не приехали сюда. Восемь лет работы с ними были фантастическими. Хайбулаев – чемпион Европы, мира и Игр-2012. Денисов – многократный призер мира и Европы. Могушков, Хан-Магомедов, Нифонтов, Исаев, Галстян… У нас чудесная команда, и я хочу поблагодарить их всех. Нам удалось резко улучшить результаты, прежде всего благодаря их трудолюбию, этим они открыли нам дорогу к успехам.

И конечно, спасибо ребятам-медалистам. Они провели супертурнир. Для меня их успех не сюрприз. Мудранов – трехкратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира. Халмурзаев – новый молодой спортсмен, но он ежедневно тренировался с пятью-шестью дзюдоистами, входящими в число сильнейших в мире, – Нифонтовым, Хубецовым, Магомедовым, Кабачировым, Воробьевым. Все они повышают свой уровень, тренируясь друг с другом.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...