Чудо на гандболе!
Россия не позволила своему тренеру повеситься

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Корея - 30:25. Евгений ТРЕФИЛОВ и его команда. Фото AFP Ирина БЛИЗНОВА против корейской обороны. Фото AFP Евгений ТРЕФИЛОВ во время тайм-аута. Фото AFP В игре Виктория КАЛИНИНА. Фото AFP Есть победа! Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Корея - 30:25. Евгений ТРЕФИЛОВ и его команда. Фото AFP

РИО-2016

В стартовом матче олимпийского турнира женская сборная России одержала волевую эмоциональную победу над командой Кореи – 30:25

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

Трефилов охрип минуте на десятой. И его можно было понять. Игра против кореянок началась для женской сборной России не самым удачным образом. В наши ворота мячи залетали со свистом, в противоположные заходили со скрипом. Еще и вратарь сборной Кореи поймала кураж. Отразила три первых броска подряд – такое вдохновляет своих и может деморализовать чужих.

Но потихоньку равновесие удалось восстановить. Благодаря лидерским качествам Ирины Близновой, благодаря двум подряд точным броскам Анны Вяхиревой, которые ей удались в самый сложный момент. Стала выручать голкипер россиянок Анна Седойкина (первые минуты у нее откровенно не получились), и ближе к концу тайма Россия, наконец, повела в счете и даже попыталась оторваться.

Ирина БЛИЗНОВА против корейской обороны. Фото AFP
Ирина БЛИЗНОВА против корейской обороны. Фото AFP

Увы, уйти в отрыв не удалось. Корея догнала и снова повела в счете. Однако это уже не так страшило, как поначалу. Трефилов мог поберечь горло. Кто-то протянул наставнику бутылку воды. Вода ему очень пригодилась бы в дальнейшем.

К слову, называть в спортивных репортажах главных тренеров наставниками почему-то считается моветоном. Но есть люди, которые под определение наставника подходят идеально. Трефилов как раз из таких. Для наших гандболисток он уже давно перестал быть тренером. Для них он отец родной. И во втором тайме, когда Корея несколько минут подряд буквально уничтожала нашу команду, Трефилову, как и всякому неравнодушному отцу, было за своих детей больнее всего.

Евгений ТРЕФИЛОВ во время тайм-аута. Фото AFP
Евгений ТРЕФИЛОВ во время тайм-аута. Фото AFP

Перед матчем белоголовый тренер вышел на пустую площадку одним из первых. Молча сидел, настраиваясь, думал о чем-то своем. Всем известно, что он никогда не заходит в раздевалку перед игрой. Гимн слушал сосредоточенно, а вот девушки все как одна пели – да еще и взявшись за руки. Выглядело это здорово. Как и предматчевый ритуал объятий – каждая с каждой. Все-таки командный дух у нас в полном порядке, что и показала игра!

Как мы уже сказали, сразу после перерыва кореянки устроили нашим девушкам форменный краш-тест. Проверку на прочность всего – и нервов, и характера, и умения выходить из стрессовой ситуации. Как это было? Россия отставала в один мяч, но играла в большинстве. Казалось, инициатива у нас, но в большинстве же команда пропустила, потом зевнула еще раз, потом Дарья Дмитриева попала в штангу, и Корея в контратаке увеличила отрыв до четырех мячей. После того, как счет стал 12:17 (почти крах) Трефилов взял тайм-аут. При счете 13:20 казалось, что игру можно заканчивать. Шла 37-я минута. Команда улетела в штопор.

В игре Виктория КАЛИНИНА. Фото AFP
В игре Виктория КАЛИНИНА. Фото AFP

Но Трефилов не был бы Трефиловым, если бы опустил руки и позволил их опустить нашим девушкам. Это он после игры скажет, что хотел в этот момент найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься. Но на самом деле с искусством аса он начал выводить команду из пике. В итоге наш гандбольный самолет вырулил и у самой земли и снова взмыл вверх! Сработал ход с заменой в воротах Седойкиной на Викторию Калинину – голкипер "Астраханочки" принялась тащить один за другим! Выручила раз, выручила два, и остальные почувствовали, что ветер, наконец, подул в нашу сторону. И, пошло-поехало, три мяча за три минуты в ворота Кореи отправила Близнова, за ней подтянулись остальные. Здорово вошли в игру резервисты. Уверенной размашистой поступью Россия догоняла Корею. И догнала!

Когда за 5 минут до финальной сирены на табло горел счет 27:23 в нашу пользу, я не верил своим глазам. Концовка превратилась в формальность. Браво, команда! Что же будет дальше, если в первом матче такие чудеса происходят?!

Есть победа! Фото AFP
Есть победа! Фото AFP

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016
Гандбол. Женщины. 1-й тур. Группа В
РОССИЯ – КОРЕЯ – 30:25 (12:13)

РОССИЯ
: Седойкина, Калинина; Судакова (6), Вяхирева (5), Близнова (4), Петрова (3), Бобровникова (2), Жилинскайте (2), Ильина (2), Кузнецова (2), Сень (2), Дмитриева (1), Маренникова (1), Акопян (0).
Корея: О Ен Ран, Пак Ми На; Ким О На (6), Чон Ю На (6), Лю Ын Хи (3), Ким Чин Чи (2), Чхве Со Мин (2), Ю Хен Чи (2), Ю Со Чон (2),Сим Хе Ин (0),
Ли Ын Би (0), У Сон Хи (0), Квон Хан На (0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...