Гандболистки нацелены на медаль в Рио

Четверг. Москва. Пресс-конференция женской сборной России по гандболу.  Анна ВЯХИРЕВА, Евгений ТРЕФИЛОВ, Александр ЖУКОВ, Сергей ШИШКАРЕВ, Людмила ПОСТНОВА (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Пресс-конференция женской сборной России по гандболу. Анна ВЯХИРЕВА, Евгений ТРЕФИЛОВ, Александр ЖУКОВ, Сергей ШИШКАРЕВ, Людмила ПОСТНОВА (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В медиацентре олимпийской команды России состоялось мероприятие, посвященное подготовке женской гандбольной сборной к Играм-2016

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

Встречи в Олимпийском комитете России с нашими командами и спортсменами, которые завоевали право выступить на грядущих Олимпийских играх, стали уже доброй традицией. На сей раз в гостеприимном инновационном центре ОКР у журналистов была возможность пообщаться с женской сборной России по гандболу. В мероприятии принимали участие президент ОКР Александр Жуков, президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев, главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов, а также ведущие игроки команды – Анна Вяхирева и Людмила Постнова, которые внесли весомый вклад в победу на квалификационном турнире в Астрахани, благодаря чему наша команда и отобралась на Олимпийские игры.

Первым слово взял Александр Жуков.

– Телетрансляции из Астрахани смотрела вся страна. И я не преувеличиваю! Евгению Трефилову удалось создать молодую и уверенную в себе команду, демонстрирующую зрелищный гандбол. За такую сборную хочется болеть! К сожалению, на чемпионате мира нашим девчонкам чуть-чуть не повезло – проиграли полячкам. Но зато победили почти всех фаворитов, в том числе двукратных олимпийских чемпионок и действующих чемпионок мира норвежек. Это говорит о том, что у команды огромный потенциал, который она, уверен, сможет реализовать в Рио-де-Жанейро. Хочу также отметить работу президента ФГР Сергея Шишкарёва, который возглавил федерацию в непростое время и сумел за короткий срок добиться серьезного прогресса в результате. Со своей стороны ОКР окажет ФГР всю необходимую поддержку для того, чтобы женская команда выступила на Играх в Рио успешно.

ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ ПЕРЕВОДЧИКОМ

Сергей Шишкарев, в свою очередь, поделился впечатлениями от сезона и ответил на вопросы журналистов.

– Подопечные Трефилова в последнее время радуют своими результатами. Девочки первыми из европейских сборных отобрались на предстоящий континентальный чемпионат, и, самое главное, – в блестящем стиле выиграли олимпийский квалификационный турнир. Между прочим, по спортивному принципу эти соревнования должны были проходить в Польше, но мне удалось убедить президента Международной федерации гандбола доктора Хассана Мустафутв том, что Астрахань – это лучшее место из возможных вариантов. И действительно – турнир был организован на высочайшем уровне!

– Жаль, что мужская команда не отобралась…

– Если бы Даниил Шишкарев, мой однофамилец, человек, которого до турнира я хотел усыновить (смеется), если бы он не сделал тот чудовищный пас в центр площадки, то и мужская сборная попала бы на отборочный турнир к Олимпиаде. Но что имеем, то имеем.

– Как женская команда будет готовиться к Олимпиаде?

– Мы изменили расписание оставшейся части чемпионата и Кубка страны среди женских команд. Сократили формулу проведения чемпионата до двух побед в финальной части, чтобы сборницы успели отдохнуть. Подготовка непосредственно к олимпийскому турниру начнется в июле. С местом сборов пока не определились: есть Новогорск, базы в Сочи и Новороссийске. Будем выбирать. В июле у команды запланированы хорошие спарринги в Голландии, а в Рио-де-Жанейро сборная должна прилететь не позднее 25 июля.

– Какие там будут стоять задачи?

– Постараемся побороться за медали. Правда, Евгений Васильевич критикует меня за обязательства, которые я оглашаю публично. Но, мне кажется, цели перед командой ставить нужно.

– Вы будете с командой?

– Конечно! Больше того, я, плюс ко всему, буду в Рио и переводчиком нашей команды на общественных началах! Благо, владею португальским языком, с удовольствием поработаю и в этой роли.

– А в Астрахани вы ведь еще музыкально поддержали команду. К Олимпиаде репертуар уже подобрали?

– Будем петь ламбаду, уже сказал девчонкам, чтобы учили слова (смеется).

– В связи с кризисом у федерации проблем с финансированием не возникает?

– Наоборот, все поворачиваются лицом к гандболу – понимают, что он стоит гораздо меньше, чем футбол, хоккей и другие широко известные виды спорта. Но говорить, что мы в шоколаде, конечно, не приходится. Сейчас нам есть что предъявить спонсорам – это спортивный результат. Мы растем в ТВ-рейтингах. Надеюсь, дальше будет только лучше.

КАКИЕ СВИДАНИЯ? ПРЕЖДЕ ВСЕГО – РАБОТА!

31-летняя Людмила Постнова уже объявляла о завершении карьеры в сборной, но мечта об олимпийской медали заставила ее вернуться.

– Желание вернуться на площадку возникло во время просмотра чемпионата мира. Увидела, как девочки побеждают, и захотелось самой испытать эти эмоции. Сейчас гандбол стал быстрее, чем в 2008 и в 2012 годах. Поэтому в защите мне немного тяжеловато играть. Хотя своей физической формой я в принципе довольна. А вот игровой практики пока не хватает. Хорошо, что среди соперников в Рио не будет сборной Польши – матчи против этой команды для нас всегда складываются непросто.

– Честно говоря, я не знал, что Постнова вернется, – признался Трефилов. – Был просто ошарашен этой новостью. Но новость прекрасная. И мне лестно, что Людмила решила возобновить карьеру под моим руководством. Будем работать.

– Евгений Васильевич, а с составом на Олимпийские игры уже определились?

– Окончательный список команды будет объявлен после летних сборов. Сейчас еще продолжается чемпионат России, в самом разгаре еврокубки. Надеюсь, никто из ведущих игроков не получит травм, а те, кто восстанавливаются после них, успеют набрать форму.

Мы учли неудачный опыт Игр в Лондоне, когда команда отдыхала всего 9 дней. Это никуда не годится! Сейчас благодаря федерации, которая сократила число матчей национального чемпионата, у девочек будет полноценный отпуск. Планы на Рио у нас самые серьезные. Не люблю давать громких обещаний – просто скажу, что команда постарается выступить успешно. Все возможности для этого есть.

– Сборная не сумела напрямую выйти на Олимпиаду через чемпионат мира, пришлось играть отборочный турнир. Может, даже к лучшему, что все так получилось?

– Чемпионат мира мы провалили, стали лишь пятыми. Команда играла хорошо, но, когда играешь 12 игр за 15 дней, спад в один из них неизбежен. Наша "яма" пришлась как раз на матч с Польшей, которая заняла низкое место в своей группе. Но соперник оказался позубастее. Постараемся не повторить подобное.

– Какие-то изменения в тренерском штабе перед Рио будут?

– Поживем – увидим. Может, кто-то захочет побыть в отпуске, дома помидоры повыращивать. И такое бывает.

– Капитан сборной будет назначен главным тренером или выбран игроками?

– Капитан всегда рождается в раздевалке. Но если девушки не смогут выбрать, я помогу. Надеюсь, русский характер, который позволяет и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить, поможет нам в Рио.

– Есть ли в женской команде традиционная для гандбола проблема леворуких игроков?

– В России нет сейчас дефицита левшей, просто они немного снизили к себе требования. Девчонки иногда спрашивают, почему я не играл в сборной СССР. Но ведь раньше передо мной стояло пятнадцать – двадцать таких же, как я! В сборную была длинная очередь и конкуренция соответствующая. Сейчас никаких очередей нет. Наоборот, за каждую девочку мы боремся. Уговариваем, рассказываем, как хорошо в спорте. О чем говорить, если состав сборной сейчас формируется из игроков, выступающих всего в трех городах – Тольятти, Астрахань, Ростов.

– Евгений Васильевич, вы столько лет работаете с женскими командами. Наверняка уже изучили все особенности.

– Иногда встаешь ночью и думаешь: зачем я этим занимаюсь? (смеется). Но вообще девушки-спортсменки по сравнению с мужчинами более домашние. У каждой всегда своя тумбочка, уголок. А есть еще большие такие сумки-баулы, так половина этой сумки у них...... – косметика! А если серьезно, то спортсменки если любят тебя, то любят до конца. Но если нет – надо спасаться…

– На свидания их отпускаете?

– Конечно. В выходной. Один раз. Ребята, какие свидания? У нас работа – прежде всего!

МОБИЛЬНЫЕ СЕРВИСНЫЕ ЦЕНТРЫ ОКР

После окончания пресс-конференции журналистов ждала еще презентация, посвященная технологиям работы мобильных центров "штайншлифт". Президент ОКР лично осмотрел два грузовика, внутри которых установлено специальное оборудование, технология которого позволяет наносить на поверхность лыж и сноубордов особые рисунки, улучшающие скольжение.

Структура наносится на идеально ровный пластик, после чего лыжу пропитывают парафином, излишки удаляют, а затем сканируют и запоминают полученный рисунок с помощью специального устройства – профилометра. Обработанные и отсканированные лыжи тестируют на лыжных склонах.

Сервисные центры "штайншлифт" являются наследием Олимпийских игр в Сочи. Группы специалистов приступили к работе в рамках проекта, запущенного при поддержке Олимпийского комитета России и компании "Газпром", в 2011 году и обеспечивали подготовку наших команд. Теперь, после того как все оборудование перенесли на КамАЗы, создав мобильные центры, технологию смогут опробовать и использовать в различных регионах страны, а самое главное – на всех этапах подготовки к следующим зимним Играм в Пхенчхане, в том числе в схожих с корейскими климатических условиях на Дальнем востоке.

– Без такой технологии на соревнованиях международного масштаба сейчас не выступает ни один спортсмен уровня национальной сборной, – объяснил олимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Иванов. – Специалистов высочайшего уровня, которые имеют опыт работы на станках "штайншлифт", на данный момент очень мало. Для того, чтобы достичь профессионального уровня работы на таких станках, требуется не менее трех лет. Навыки, разработки и методики, полученные группой российских специалистов за несколько сезонов, были реализованы при подготовке национальной сборной не только к Играм в Сочи, но и к другим соревнованиям мирового масштаба. Сейчас дан старт второму этапу проекта "штайншлифт" – теперь эта технология будет доступна и в регионах РФ, где мы будем проводить со специалистами, тренерами и спортсменами обучающие мастер-классы по подготовке спортивного инвентаря и наладке сервисных центров.

Материалы других СМИ