Третья Олимпиада подряд для сборной России

Суббота. Астрахань. Глава попечительского совета ФГР, вице-премьер РФ Дмитрий РОГОЗИН (справа) поздравляет гандболисток сборной России с выходом на Олимпийские игры в Рио. Фото Константин ЧАЛАБОВ, РИА "Новости"
Суббота. Астрахань. Глава попечительского совета ФГР, вице-премьер РФ Дмитрий РОГОЗИН (справа) поздравляет гандболисток сборной России с выходом на Олимпийские игры в Рио. Фото Константин ЧАЛАБОВ, РИА "Новости"

Россиянки завоевали олимпийскую лицензию во время отборочного турнира в Астрахани

В воскресенье завершились квалификационные турниры с участием двенадцати женских гандбольных сборных, оспаривавших шесть путевок на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Впервые право на проведение такого турнира получила наша страна, три дня Астрахань жила только гандболом. Заполненные до отказа трибуны спорткомплекса "Звездный" на всех играх поддерживали нашу команду, которая не подвела своих болельщиков и уже после второго игрового дня обеспечила себе олимпийскую лицензию.

Формула отборочных турниров простая, две лучшие команды каждого из трех квартетов получают олимпийские лицензии. В Астрахани третьего лишнего в играх между собой должны были определить Россия, Польша, Швеция и Мексика.

Для сборной России все решилось в первом матче с Польшей. Напомним, что на двух последних официальных турнирах, ЧЕ-2014 в Венгрии и ЧМ-2015 в Дании, "бяло-червонные" дважды обыгрывали команду Евгения Трефилова, в первом случае не пропустив россиянок в основной раунд, а во втором оставив за бортом полуфиналов. Россиянки большую часть матча лидировали, но польки постоянно нас догоняли. На перерыв команды ушли при счете 11:11. Развязка наступила на последних трех минутах встречи, когда на табло "Звездного" счет был 25:25. В решающий момент наш голкипер Анна Сейдокина, до этого парировавшая пенальти, совершила суперсэйв, отразив бросок в упор. После этого Анна Вяхирева и Ольга Акопян забивают два гола, и сборная России побеждает – 27:25.

Отметим триумфальное возвращение в сборную левой полусредней Людмилы Постновой. МVP чемпионата мира 2009 года два года в гандбол не играла и лишь совсем недавно возобновила интенсивные тренировки, но за несколько минут на площадке подряд забила три важных гола, переломив ход игры.

Сборная Польши настолько была расстроена поражением от хозяек площадки, что психологически не смогла настроиться на состоявшуюся менее чем через сутки игру со Швецией и проиграла – 24:30. "Тре Крунур" первой юридически оформила себе олимпийскую лицензию. А через два часа, предсказуемо разгромив мексиканок, 37:17, путевку в Рио получила и сборная России. Первыми нашу команду поздравили с этим успехом председатель Попечительского совета ФГР вице-премьер Дмитрий Рогозин и президент ФГР Сергей Шишкарев.

В воскресенье сборные России и Швеции, уже обеспечившие себе олимпийские лицензии, в очной встрече разыграли первое место в отборочном турнире. Наша команда, забив пять мячей подряд, сразу выходит вперед и уверенно побеждает, 37:29 (15:10). По семь мячей в этой игре забили Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева. Третье место в квартете заняла сборная Польши. На играх в Астрахани присутствовал президент Международной гандбольной федерации (IHF) Хассан Мустафа, давший высокую оценку организации турнира.

Одновременно с астраханским отбором еще два турнира прошли во французском Метце и датском Орхусе. Во Франции первыми стали вице-чемпионки мира – голландки, вторую путевку в Рио получила сборная Франции, оставившая позади Японию и Тунис. Родные стены в Орхусе не помогли трехкратным олимпийским чемпионкам датчанкам, уступившим первые два места сборным Румынии и Черногории. Дания, имеющая сильный внутренний чемпионат, в последние годы на уровне первой женской сборной сдает свои позиции.

Жеребьевка финальных турниров Олимпиады в Рио пройдет 1 мая. В минувшее воскресенье у женщин стали известны все двенадцать участников ОИ-2016 – это сборные Анголы, Аргентины, Бразилии, Голландии, Испании, Норвегии, России, Румынии, Франции, Черногории, Швеции и Кореи. Девять из них принимали участие и в лондонской Олимпиаде.

Итоги олимпийского отборочного турнира для "СЭ" подвел президент ФГР Сергей Шишкарев: "Поздравим нашу женскую гандбольную сборную, которая обеспечила себе выход на третью Олимпиаду подряд. Важно, что эта победа случилась после неудачного этапа в ее развитии, невыхода на чемпионат мира 2013 года, провального выступления на чемпионате Европы 2014 года. Но уже в Дании на мире в прошлом декабре, несмотря на поражение от Польши в четвертьфинале, наша команда, занявшая в итоге пятое место, показывала хорошую игру. То, что в последние месяцы на различных турнирах сборная обыгрывала многие команды, участницы предстоящей Олимпиады, внушает оптимизм. В Рио-де-Жанейро сборная России будет бороться за медали".

Материалы других СМИ