Борцы вышли на финишную прямую подготовки к Рио

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил МАМИАШВИЛИ (слева) и начальник Главного управления по обеспечению участия  в Олимпийских играх Олимпийского комитета России Игорь КАЗИКОВ. Фото Натадья ПАХАЛЕНКО, ОКР
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил МАМИАШВИЛИ (слева) и начальник Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх Олимпийского комитета России Игорь КАЗИКОВ. Фото Натадья ПАХАЛЕНКО, ОКР

В среду в рамках проекта "Медиацентр олимпийской команды России" состоялась пресс‑конференция, посвященная подготовке наших борцов к Играм‑2016 в Рио

Напомним, что российская команда завоевала олимпийские лицензии во всех шести весовых категориях. Правда, состав команды, несмотря на окончание чемпионата России, еще не определен. Известно лишь, что в категории до 86 кг нашу страну на Олимпийских играх представит двукратный чемпион мира 20-летний Абдулрашид Садулаев. "Русский танк", который не проигрывает вот уже три года.

– Многие не читали критерии отбора и не понимают нашей системы, – отметил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Победа на чемпионате России – важный шаг к попаданию в олимпийскую сборную, но далеко не единственный. Мы рассматриваем весь четырехлетний цикл. И прошедшие соревнования в Якутске – лишь этап отбора. Впереди у нас прикидки, этапы Кубка мира. Вот уже 8 июня часть спортсменов отправится на турнир в США.

ПОТРЯСАЮЩАЯ ДИСЦИПЛИНА

Руководитель российской делегации на Олимпиаде-2016 Игорь Казиков отметил, что в Рио, по предварительным подсчетам, поедет 400 спортсменов из России и борцы будут важнейшей частью большой команды.

– Ваши атлеты всегда являются образцами для подражания, – обратился Казиков к президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилу Мамиашвили. – Причем это касается не только выступлений, но и поведения вне ковра. Дисциплина просто потрясающая!

Мамиашвили ответил на добрые слова не только ответной благодарностью, но и заранее заготовленным презентом для музея ОКР – трико олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой.

С особым интересом за происходящим наблюдал старший тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов. Ему тут же дали слово. Благо в начале июне состоится чемпионат страны. Пройдет он в Санкт-Петербурге.

– Хочу извиниться, что мы не завоевали шесть олимпийских лицензий, – первым делом начал Шахмурадов. – Только пять... С другой стороны, в Лондоне вообще участвовали только три россиянки. И мы выиграли золото и бронзу.

– Как будете готовиться к Рио?

– После чемпионата России поедем в Кисловодск. Затем нас ждет турнир в Испании. А на заключительном этапе разделимся – одна группа будет в Сочи, а другая – на Озере Круглом.

– Какие задачи стоят перед командой в Рио?

– Мы, конечно, хотим золото. И Наталье Воробьевой по силам снова завоевать его.

– Вообще надо понимать, что сейчас более 200 стран развивают борьбу, – взял слово Мамиашвили. – На виду Россия, страны СНГ, США, Германия, Иран, Турция, скандинавские государства. И, конечно же, Япония. Йошида и Ичо творят историю на наших глазах. В Рио они могут стать четырехкратными олимпийскими чемпионками!

МАХОВ ПОБОРЕТСЯ ЗА ЛИЦЕНЗИЮ С… ГАЦАЛОВЫМ

На пресс-конференции отсутствовали представители греко-римской борьбы. Дело в том, что 2 – 6 июня в Грозном "классикам" предстоит сражаться за медали чемпионата России. При этом в турнире примет участие и супертяж Билял Махов, который объявлял, что планирует сконцентрироваться на вольной борьбе.

– Махову нельзя терять чувство ковра, – объяснил Мамиашвили. – Дело в том, что в Якутске Билял не выступал. Как и все дагестанцы, он по известным причинам снялся с турнира. Мы с ним после этого не раз разговаривали. Он попросил дать ему возможность отбороться на чемпионате России в Грозном. Махов хочет выплеснуть эмоции, ведь он готовился столько времени. При этом он не ставит перед собой определенных технических заданий на эти соревнования. Просто хочет почувствовать ковер, борьбу.

– Кстати, конкуренцию Махову в борьбе за олимпийскую путевку составит Хаджимурат Гацалов, – удивил Тедеев. – Он стал вторым на чемпионате России в весе до 97 кг. Но, может быть, дадим ему шанс в супертяжах. Все-таки он чемпион мира-2013 в весе до 120 кг. Будем смотреть их в споре в Билялом. При этом, конечно, не исключаем чемпиона России Мухамази Мухамедова.

– Вообще план подготовки к Рио уже просчитан по дням, – добавил Тедеев. – Первый сбор у нас в Сочи, потом в Кисловодске, затем в Новогорске. Заключительный этап проведем в Сан-Пауло – спасибо за поддержку ОКР в этом вопросе. Благодаря этому мы сможем лучше пройти акклиматизацию.

ВО ГЛАВУ УГЛА СТАВЯТСЯ ИНТЕРЕСЫ СБОРНОЙ

Невозможно было на пресс-конференции обойти стороной недоразумение, которое случилось на чемпионате России в Якутске. Напомним, что в четвертьфинале в категории до 57 кг в поединке между Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым судьи отдали победу борцу из Якутии. Представители Дагестана подали апелляцию. Специальное жюри после двухчасового разбирательства признало, что судьи допустили ошибки, однако результат поединка в соответствии с правилами борьбы остался в силе. Тогда дагестанская команда отказалась продолжать выступления.

А через несколько дней Лебедев объявил, что отказывается от участия в Олимпийских играх. Победа такой ценой ему не нужна.

– Думаю, высказывания Лебедева продиктованы моральным состоянием, в котором он сейчас находится, – отметил Мамиашвили. – Но у него пока такое мнение. Виктор парень опытный. Тем не менее он наверняка анализировал прохождение сетки, знает свое состояние. И мне было бы понятнее, если бы он сделал вывод на основе детального разбора. Вообще я не думаю, что Лебедев вправе единолично принимать такие решения. Есть Федерации борьбы Якутии, России, тренерский штаб. В него вложено очень много. И, думаю, мы примем коллегиальное решение по данному вопросу.

Что же касается демарша команды Дагестана, то я с глубочайшим уважением отношусь к борцам и великим традициям этого региона. Нужно понимать, что Дагестан подарил стране много чемпионов, а просто так они не рождаются. Каждая победа – это плод внимания руководства республики, властей и, конечно, беззаветной и профессиональной работы тренеров. Но в данной ситуации определенные люди поставили свои интересы выше интересов спортсменов из собственной республики. Инциденты с судейством случаются постоянно. Вспомните, как засудили нашего легендарного гимнаста Алексея Немова на Олимпийских играх. Но вы можете хоть на секунду представить, чтобы после этого вся сборная России снялась с соревнований? Все стиснули зубы и продолжили бороться за медали.

А по поводу формирования национальной сборной могу сказать, что во главу угла у нас всегда ставился и будет ставиться интерес страны. Заверяю всех, что на Олимпийские игры мы выставим лучших на данный момент спортсменов. За все годы у нас ни разу не было случая, чтобы самый сильный борец остался дома и не поехал на крупные соревнования.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...