Михаил Мамиашвили:
"Готов извиниться перед Тражуковой"

Сегодня. Москва. Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
17

РИО-2016

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили хочет урегулировать инцидент с Инной Тражуковой, которая обвинила его в избиении после поединка за третье место на Олимпиаде в Рио

Сергей ФИШ из Москвы

В среду в ходе пресс-конференции Федерация спортивной борьбы России подвела итог выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Борцы принесли в копилку сборной России 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. Казалось бы, результаты говорят сами за себя, а президенту федерации Михаилу Мамиашвили оставалось лишь получать в свой адрес слова благодарности. Однако руководителю пришлось отвечать и на неприятные вопросы, связанные с Инной Тражуковой. Напомню, что эта спортсменка уверяет, что поражения в матче за бронзу Мамиашвили в присутствии свидетелей начал ее оскорблять в грубой форме и нанес несколько ударов по лицу. Сам президент ФСБР факт рукоприкладства не опровергает, но и не подтверждает, заявляя только о "разговоре на эмоциях". В этот раз разговор об инциденте Мамиашвили начал с извинений.

НАДЕЮСЬ, ИЗВИНЕНИЯ БУДУТ ПРИНЯТЫ

– Тысячу раз готов извиниться перед Тражуковой, за свою сверхэмоциональность, но как можно побеждать без воли? Для меня спортсмен, который взял на себя право выступать за сборную, находится в особых условиях. Мы максималисты. Приведу в пример победу Рамонова (олимпийского чемпиона Рио-2016. – Прим "СЭ"). С ним боролись два олимпийских чемпиона, три чемпиона мира. Но Сослан понимал, что за его спиной стоит страна, его близкие, регион, город, улица. И он победил. Поймите, спорт – это целая жизнь, свой мир и то, что происходит в раздевалке – не должно распространяться наружу.

– Как вы считаете, получится ли уладить конфликт без "большой крови"?

– Конечно! Все станет на свои места, и мы с Инной обнимемся. Но, повторюсь, если бы я был равнодушен к поражениям, мы бы добивались меньших наград. Я надеюсь, мои извинения будут приняты.

– Почему вы так эмоционально восприняли ее поражение, почему не могли сдержаться?

– Просто я хотел победы больше, чем она. И я уверен, когда она остынет у нее появиться чувство, что она могла, но не сделала.

– Не считаете, что ваши действия были чрезмерными?

– Вы же там не присутствовали, не знаете ситуацию. Поймите меня правильно, я бывший спортсмен. Не раз выходил на ковер. И я хочу пояснить, что никогда не смирюсь с теми для кого девиз "главное не победа, а участие". Повторюсь – сейчас, после Олимпиады, нужно немного остыть. То, что произошло – это эмоции обычной спортивной жизни. Уверен, Инна скоро поймет, что могла завоевать медаль.

– То есть вы считает, что вы правы в этой ситуации?

– Не считаю, что спортсмен и тренер всегда правы. Это дорога в оба конца. На ковре может быть жестоко, тяжело, но нам лично главный тренер всегда вбивал в мозг – если болит рука, нога – потом тебя пожалеем. На передовой это никого не должно беспокоить. Все после финального свистка. У Тражуковой были все возможности победить, но воли к победе я не увидел.

СБОРНАЯ МОГЛА ВЫСТУПИТЬ ЛУЧШЕ

– После того как в СМИ появилась информация об инциденте, вам звонили из министерства спорта, может от Виталия Мутко?

– Конечно, и ни один раз. Министр спорта полностью разделяет мою позицию, что такие вещи должны оставаться в раздевалке. Разговор с президентом ОКР Александром Жуковым у меня тоже был, он пытается урегулировать эту ситуацию.

– О чем договорились? Планируете в ближайшее время лично встретиться с Тражуковой?

– Куда мы денемся. Сейчас немного поостынем и соберемся.

– Удары Тражуковой вы все-таки наносили или нет?

– Был эмоциональный жесткий разговор.

– Как в целом вы оцениваете выступление сборной России по борьбе?

– Это была непростая Олимпиада для нас, но мы выступили достойно. Мы взяли девять олимпийских медалей, включая четыре золотые. Однако есть и доля разочарования. Могли выступить и лучше. В некоторых весовых категориях могли реализовать себя, но не сделали этого. Поэтому остались некоторые сожаления об упущенных возможностях. Хочу поздравить Романа Власова, который выигрывает золото вторую Олимпиаду подряд, а так же трех спортсменов, которые тали олимпийскими чемпионами впервые. Я надеюсь, что на следующей Олимпиаде они нас еще порадуют. Хочется верить, что в следующий раз сборная выступит даже еще лучше.

Инна ТРАЖУКОВА: "ИЗВИНЕНИЯ МАМИАШВИЛИ НЕ ПРИНЯТЫ!"

Спортсменка прокомментировала для "СЭ" желание президента Федерации спортивной борьбы России урегулировать конфликт мирным путем.

– Я прочитала в СМИ о том, что Мамиашвили сегодня публично извинился за свое поведение в Рио, но не за то, что ударил меня и обвинил в предательстве Родины. Кроме того, лично мне извинений не приносили ни Мамиашвили, ни федерация спортивной борьбы России.

Пока президент федерации не попросит прощения у меня за определенные действия, извинения приняты не будут. На пресс-конференции Михаил Геразиевич сказал, что мы с ним еще тысячу раз обнимемся, но я не собираюсь обниматься с Мамиашвили после его поступков! Накануне мы встретились с министром спорта Мутко. Я рассказала все, как есть. Виталий Леонтьевич отметил, что он будет разбираться в сложившейся ситуации. Министр на моей стороне. (Любовь КОНЯЕВА)

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Armen70

мамиашвили ,ты козлина,ты не мужик,понял ты,урод

20:32 30 августа 2016

Armen70

ты урод грузинский.я армянин ,живу в севастополе,и ту медаль которую ты украл у армян и подарил сербу,засунь себя в одно место ,ты презик хренов миша,я твою всью породу......

20:31 30 августа 2016

Тарасено

Бандюга из 90-ых. На кол.

22:30 25 августа 2016

Хидетоши Наката

В чем здесь разбираться. Подвыпил, как принято у любого представителя отечественной делегации и шлепнул по лицу. И самое ужасное человек искренне думает, что прав потому, что он больший патриот своей страны и фанат своего вида спорта.

15:22 25 августа 2016

avlaq

Он уже на следующий день должен был у неё в ногах ползать, а вместо этого к Жукову побежал.

11:02 25 августа 2016

ЮРОП

Интересно, а почему прокуратура не дает оценку данным событиям? Почему, кто-то должен урегулировать по сути совершенное должностное преступление?

09:58 25 августа 2016

анепофиг?

"В некоторых весовых категориях могли реализовать себя, но не сделали этого." - вот, что он говорит о позорном выступлении Болтукаева и провалах Махова с Лебедевым, зато серебряные призёрки Рио Коблова и Воробьёва для него ничтожества, а Тражукова вообще по морде получила... Возникает вопрос: почему нашу федерацию борьбы возглавляет такой трус, позволяющий себе обижать представительниц слабого пола и не отвечающий ни за свои слова, ни за свои действия? При этом не сказавший ни слова о Болтукаеве, который реально опозорил страну, "сдохнув" уже после трёх минут первой схватки, показав себя абсолютно безвольным и ничтожным "борцом", который не имеет никакого права таким образом представлять Великую страну Россию на Олимпийских играх!!! Вот кому по морде нужно было съездить после отданной сопернику схватки, но Мамиашвили же только с девушками так смел...

00:45 25 августа 2016

LemieuxMario

на мутка я бы на ее месте не надеялся)))

22:21 24 августа 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

ну теперь точно все ясно. раз камменты трут, значит срамтак-експрэсс точно в деле по отмыванию честного имени млямляшмиля.

22:03 24 августа 2016

бьянконери.ru

Lars Berger___________ Не зарекайся! Женщина-это такой вид homo sapiens, что может довести любого мужчину до состояния аффекта!

22:01 24 августа 2016

zzzqqq

поплыл парень( не мужской поступок ))на женщину руку поднял выпивший герой

21:51 24 августа 2016

MaximAZ

совок неистребим

21:42 24 августа 2016

rilks

"Для меня спортсмен, который взял на себя право выступать за сборную, находитЬся в особых условиях" Ребята из СЭ, неужели сложно запомнить элементарное правило правописания? Если в проверочном вопросе (что делает?) нет мягкого знака, то его нет и в самом слове. Если есть (что будет делатЬ?), то мягкий знак ставится.

21:28 24 августа 2016

Kairat Alimovich

в Советском Союзе эта морда давно бы уже гнила на нарах, а в бандитской ерефии он в тузах, неприкосновенный.

21:16 24 августа 2016

BABOOIN

это не извинение. а одолжение со стороны уpoда

20:47 24 августа 2016

Lars Berger

Что толку от его извинений. Человек без разума. Неуважаемый человек. Запомни, Миша: ЖЕНЩИН бить НЕЛЬЗЯ. Иначе ты не мужчина.

20:40 24 августа 2016

Ясен-Красен!

Вор должен сидеть в тюрьме! Жаль его Лёша-солдат не грохнул...

20:40 24 августа 2016