корреспондент

РИО-2016

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили хочет урегулировать инцидент с Инной Тражуковой, которая обвинила его в избиении после поединка за третье место на Олимпиаде в Рио

Сергей ФИШ из Москвы

В среду в ходе пресс-конференции Федерация спортивной борьбы России подвела итог выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Борцы принесли в копилку сборной России 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. Казалось бы, результаты говорят сами за себя, а президенту федерации Михаилу Мамиашвили оставалось лишь получать в свой адрес слова благодарности. Однако руководителю пришлось отвечать и на неприятные вопросы, связанные с Инной Тражуковой. Напомню, что эта спортсменка уверяет, что поражения в матче за бронзу Мамиашвили в присутствии свидетелей начал ее оскорблять в грубой форме и нанес несколько ударов по лицу. Сам президент ФСБР факт рукоприкладства не опровергает, но и не подтверждает, заявляя только о "разговоре на эмоциях". В этот раз разговор об инциденте Мамиашвили начал с извинений.

НАДЕЮСЬ, ИЗВИНЕНИЯ БУДУТ ПРИНЯТЫ

– Тысячу раз готов извиниться перед Тражуковой, за свою сверхэмоциональность, но как можно побеждать без воли? Для меня спортсмен, который взял на себя право выступать за сборную, находится в особых условиях. Мы максималисты. Приведу в пример победу Рамонова (олимпийского чемпиона Рио-2016. – Прим "СЭ"). С ним боролись два олимпийских чемпиона, три чемпиона мира. Но Сослан понимал, что за его спиной стоит страна, его близкие, регион, город, улица. И он победил. Поймите, спорт – это целая жизнь, свой мир и то, что происходит в раздевалке – не должно распространяться наружу.

– Как вы считаете, получится ли уладить конфликт без "большой крови"?

– Конечно! Все станет на свои места, и мы с Инной обнимемся. Но, повторюсь, если бы я был равнодушен к поражениям, мы бы добивались меньших наград. Я надеюсь, мои извинения будут приняты.

– Почему вы так эмоционально восприняли ее поражение, почему не могли сдержаться?

– Просто я хотел победы больше, чем она. И я уверен, когда она остынет у нее появиться чувство, что она могла, но не сделала.

– Не считаете, что ваши действия были чрезмерными?

– Вы же там не присутствовали, не знаете ситуацию. Поймите меня правильно, я бывший спортсмен. Не раз выходил на ковер. И я хочу пояснить, что никогда не смирюсь с теми для кого девиз "главное не победа, а участие". Повторюсь – сейчас, после Олимпиады, нужно немного остыть. То, что произошло – это эмоции обычной спортивной жизни. Уверен, Инна скоро поймет, что могла завоевать медаль.

– То есть вы считает, что вы правы в этой ситуации?

– Не считаю, что спортсмен и тренер всегда правы. Это дорога в оба конца. На ковре может быть жестоко, тяжело, но нам лично главный тренер всегда вбивал в мозг – если болит рука, нога – потом тебя пожалеем. На передовой это никого не должно беспокоить. Все после финального свистка. У Тражуковой были все возможности победить, но воли к победе я не увидел.

СБОРНАЯ МОГЛА ВЫСТУПИТЬ ЛУЧШЕ

– После того как в СМИ появилась информация об инциденте, вам звонили из министерства спорта, может от Виталия Мутко?

– Конечно, и ни один раз. Министр спорта полностью разделяет мою позицию, что такие вещи должны оставаться в раздевалке. Разговор с президентом ОКР Александром Жуковым у меня тоже был, он пытается урегулировать эту ситуацию.

– О чем договорились? Планируете в ближайшее время лично встретиться с Тражуковой?

– Куда мы денемся. Сейчас немного поостынем и соберемся.

– Удары Тражуковой вы все-таки наносили или нет?

– Был эмоциональный жесткий разговор.

– Как в целом вы оцениваете выступление сборной России по борьбе?

– Это была непростая Олимпиада для нас, но мы выступили достойно. Мы взяли девять олимпийских медалей, включая четыре золотые. Однако есть и доля разочарования. Могли выступить и лучше. В некоторых весовых категориях могли реализовать себя, но не сделали этого. Поэтому остались некоторые сожаления об упущенных возможностях. Хочу поздравить Романа Власова, который выигрывает золото вторую Олимпиаду подряд, а так же трех спортсменов, которые тали олимпийскими чемпионами впервые. Я надеюсь, что на следующей Олимпиаде они нас еще порадуют. Хочется верить, что в следующий раз сборная выступит даже еще лучше.

Инна ТРАЖУКОВА: "ИЗВИНЕНИЯ МАМИАШВИЛИ НЕ ПРИНЯТЫ!"

Спортсменка прокомментировала для "СЭ" желание президента Федерации спортивной борьбы России урегулировать конфликт мирным путем.

– Я прочитала в СМИ о том, что Мамиашвили сегодня публично извинился за свое поведение в Рио, но не за то, что ударил меня и обвинил в предательстве Родины. Кроме того, лично мне извинений не приносили ни Мамиашвили, ни федерация спортивной борьбы России.

Пока президент федерации не попросит прощения у меня за определенные действия, извинения приняты не будут. На пресс-конференции Михаил Геразиевич сказал, что мы с ним еще тысячу раз обнимемся, но я не собираюсь обниматься с Мамиашвили после его поступков! Накануне мы встретились с министром спорта Мутко. Я рассказала все, как есть. Виталий Леонтьевич отметил, что он будет разбираться в сложившейся ситуации. Министр на моей стороне. (Любовь КОНЯЕВА)