Горячие путевки в Рио

Чемпион Европы Анзор БОЛТУКАЕВ - один из претендентов на олимпийскую путевку в Рио. Фото Александр ОРЕШНИКОВ
Чемпион Европы Анзор БОЛТУКАЕВ - один из претендентов на олимпийскую путевку в Рио. Фото Александр ОРЕШНИКОВ

Сборная России по вольной, греко-римской и женской борьбе собрала наибольший в мире урожай олимпийских лицензий – 17 из 18 возможных. Кто именно будет представлять Россию в Рио, во многом прояснится в ближайшие две недели на чемпионатах страны.

– При формировании состава помимо итогов национального отбора будут учитываться достижения борцов на чемпионатах мира и Европы, победы над основными зарубежными соперниками в нынешнем олимпийском цикле, – уточнил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Вольники отобрались в Рио во всех шести весовых категориях. Двукратный чемпион мира и Европы в весе до 86 кг Абдулрашид Садулаев, которого на западе называют “Русский Танк”, уже гарантировал себе путевку в Рио. Для остальных момент истины наступит 27 – 29 мая в Якутске. Главной интригой турнира станет противостояние в весе до 97 кг олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира Хаджимурата Гацалова, чемпиона мира-2014 Абдусалама Гадисова и действующего чемпиона Европы Анзора Болтукаева. Отметим, что Гацалов и Болтукаев в этом году уже побеждали чемпиона мира-2015 американца Кайла Снайдера.

– Кто из них выиграет, тот и поедет в Рио-де-Жанейро, – подчеркнул главный тренер сборной Дзамболат Тедеев.

В новом веке Якутия, для которой борьба – это спорт номер один, принимает чемпионат России уже в четвертый раз. Нынешний турнир посвящен 60-летию якутской школы борьбы, а олимпийские надежды республики связаны с двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым в весе до 57 кг.

– Виктор хорошо анализирует ситуацию на ковре, готовит момент, не делая лишних движений, а затем проводит стремительную атаку, как настоящий охотник, – поделился впечатлениями глава Якутии Егор Борисов, возглавляющий республиканскую федерацию спортивной борьбы. Путевку в Рио с Лебедевым оспорят его давний обидчик, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов, победитель Европейских игр Александр Богомоев и открытие сезона, чемпион Европы-2016 Гаджимурад Рашидов.

Классики также отобрались в Рио в полном составе. От чемпионата России, который 2 – 6 июня впервые в истории примет Грозный, освобождены олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира в категории до 75 кг Роман Власов и чемпион мира-2013 Никита Мельников, сокрушивший в финале Евро-2016 в весе до 98 кг двукратного чемпиона мира из Армении Артура Алексаняна. В остальных категориях будет очень горячо. Отметим вес до 59 кг. Бронзовый призер Игр-2012 Мингиян Семенов выиграл в нем чемпионат Европы-2016, а его брат-близнец Санал победил на лицензионном олимпийском турнире. Братьям бросят вызов победитель Евроигр Степан Марянян и Ибрагим Лабазанов, в активе которого есть победа над легендарным иранцем – олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира Хамидом Сорияном.

– Организационная часть турнира на контроле у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, при непосредственном патронаже депутата Госдумы РФ Адама Делимханова. Борцов ждет грандиозное событие, – отметил Михаил Мамиашвили.

Увы, но спортивный праздник в Грозном омрачила страшная трагедия. 3 мая упал в горную реку и пропал без вести первый в истории чеченского народов призер Олимпийских игр, первый вице-президент ФСБР Адлан Вараев. Именно он был инициатором матчевой встречи сборных России, Чечни и США, прошедшей в 2006 году в Гудермесе под открытым небом. Это был первый международный турнир в новой истории Чеченской Республики, а его продолжением стал Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева, который сегодня является одним из самых престижных турниров в календаре Объединенного мира борьбы (UWW).

В женской борьбе россиянки забрали 5 из 6 лицензий, оставшись без нее в категории до 53 кг. Национальный отбор пройдет 10 – 11 июня в Санкт-Петербурге, и только для олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой в весе до 69 кг он станет этапом подготовки к Рио. В остальных категориях ожидается настоящая битва. В эти же даты в Лос-Анджелесе в рамках Кубка мира по вольной борьбе состоится заседании комиссии UWW “Спорт для всех”, посвященное развитию борьбы на массовом уровне среди учащихся и клубного движения. Россия представит на нем программу “Борьбу – в школу!”.

– Программа уже охватывает 21 регион страны. В этом году по ней было открыто 3 зала борьбы в общеобразовательных школах Подмосковья. В начале мая два ковра поступили в Ялту для первого школьного зала борьбы в Крыму. В презентации программы для директоров школ Калининградской области принял участие министр образования региона. А совсем недавно в Москве прошел первый турнир среди школьников, занимающихся борьбой на третьем уроке физкультуры. Это этапное событие для развития программы, – рассказал глава комиссии UWW “Спорт для всех” Георгий Брюсов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...