Одиннадцать Неймаров!
Бразилия готова к большой мести

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Гондурас - 6:0. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС, НЕЙМАР и ГАБРИЭЛ БАРБОЗА (слева направо) празднуют очередной гол в ворота гондурасцев. Фото REUTERS НЕЙМАР: гол в начале плюс гол в конце! Фото REUTERS Сборная Бразилии во время гимна. Фото REUTERS Трибуны "Мараканы". Фото REUTERS Гол НЕЙМАРА с пенальти. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Гондурас - 6:0. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС, НЕЙМАР и ГАБРИЭЛ БАРБОЗА (слева направо) празднуют очередной гол в ворота гондурасцев. Фото REUTERS

РИО-2016

Бразилия вышла в финал футбольного турнира Олимпиады-2016 и заодно вошла в историю – Неймар забил Гондурасу на 16-й секунде матча

1/2 финала
БРАЗИЛИЯ – ГОНДУРАС – 6:0 (3:0)
Голы
: Неймар, 1 (1:0). Габриэл Жезус, 26 (2:0). Габриэл Жезус, 35 (3:0). Маркиньюс, 51 (4:0). Луан Виейра, 79 (5:0). Неймар, 90+1 – с пенальти (6:0).
Бразилия: Вевертон, Маркиньюс, Дуглас Сантос, Родригу Кайу (Луан Гарсия, 57), Зека, Ренату Аугусту (Рафинья, 77), Уоллас, Неймар, Габриэл Барбоза, Луан Виейра, Габриэл Жезус (Фелипе Андерсон, 68).
Гондурас: Лопес, Паласиос, Перейра, Пас, Гарсия, Варгас (Бенавидес, 46), Акоста (Банегас, 72), Эспиналь, Лосано (Салас, 46), Киото, Элис.
Предупреждения: Акоста, 21. Варгас, 23. Родригу Кайу, 36. Пас, 59. Паласиос, 62. Эспиналь, 73.
Судья: Хацеган (Румыния).
17 августа. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана".

НЕЙМАР: гол в начале плюс гол в конце! Фото REUTERS
НЕЙМАР: гол в начале плюс гол в конце! Фото REUTERS

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Рио-де-Жанейро

ПОЛНАЯ "МАРАКАНА" В БУДНИЙ ДЕНЬ

Среда, час дня, соперник – Гондурас. Никакого выходного по случаю олимпийского футбольного полуфинала в Рио не объявлялось, все учреждения, магазины и кафе работали. И все равно "Маракана" к стартовому свистку была заполнена практически полностью. Бразилия дождалась свою сборную на главном стадионе страны. Семьдесят с лишним тысяч человек проревели гимн и погнали команду вперед.

Наверное, у защитников сборной Гондураса еще звенело в ушах, тогда как у бразильцев от такой атмосферы наоборот выросли крылья. Иначе как объяснить то, что произошло через каких-то 15 секунд после стартового свистка? Неймар коршуном налетел на заторможенных соперников, перехватил мяч и ценой болезненного столкновения с вратарем Лопесом забил рекордно быстрый гол. Травма? Нет травмы! Праздник начался!

Бразилия и играла празднично. Выстраиваясь время от времени ретро-схемой 4-2-4, столь любимой фанатами классического бразильского футбола, хозяева уже в зародыше задушили сказку о храбрых гондурасцах, которые отправили домой Аргентину, а теперь отправят и Бразилию. Куда там! Сами поедут в свою Тегусигальпу, тренироваться и набираться сил в родном чемпионате. После бронзового матча, конечно.

Гондурас и так уже прыгнул выше головы. В заявке команды два легионера, остальные представляют национальные клубы, вроде "Олимпии" и "Виды". И несмотря на безоговорочное поражение от Бразилии, некоторые ребята, полагаю, привлекут внимание в Европе. Особенно если завоюют медаль. Один из таких игроков, которому прочат большое будущее, – 20-летний форвард Элис, лучший молодой футболист Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Посмотрим, не окажется ли его где-нибудь в Испании.

Но пока мы рассматривали заявку Гондураса, Бразилия забила второй и третий. Героем обоих эпизодов стал 19-летний Габриэл Жезус – будущий игрок "Манчестер Сити". В первом случае, получив прекрасную диагональную передачу в штрафную, он в касание пробил внешней стороной стопы, а во втором выскочил один на один и вколотил мяч в верхний гол. Блестящий удар и великолепный пас Неймара! 3:0 к перерыву – люди не зря отпрашивались с работы и прогуливали лекции. За пол тайма Бразилия вышла в финал, где, конечно, очень ждала Германию. Вторую половину можно было целиком посвятить показательным выступлениям.

Сборная Бразилии во время гимна. Фото REUTERS
Сборная Бразилии во время гимна. Фото REUTERS

ИХ ОПЕКАЕТ РОНАЛДО

Атакующая четверка Бразилии – Луан Виейра, Габриэл Барбоза, Неймар и Габриэл Жезус – это, конечно, фейерверк. И, что самое интересное, капитан не выглядит выше всех на две головы. Остальные ребята стараются соответствовать уровню звезды "Барселоны". Они и сами потенциальные звезды.

Тот же Жезус, подписавший свой первый профессиональный контракт с "Палмейрас" всего год назад, уже известен в Бразилии как "новый Неймар". Причем, некоторые специалисты считают его даже более разноплановым исполнителем. Будучи сопоставим с Неймаром по габаритам и техническому арсеналу, Жезус увереннее себя чувствует на позиции классической "девятки" – дефицитной для современного бразильского футбола. Неслучайно его среди прочих талантов выделяет великий Роналдо: "У Жезуса большое будущее, ставлю на него и на Габриэла Барбозу".

Барбоза, он же Габигол, это еще один "новый Неймар" (сколько их в одной команде, да все одиннадцать – все равно что Неймары!). Татуированный, коренастый, с потрясающим дриблингом форвард тоже стал объектом охоты европейских грандов. И судя по тому, что пишет английская пресса, гонку за Габигола выиграл "Манчестер Юнайтед". Будем ждать официального подтверждения – после того, что этот футболист вытворяет с соперниками, я не удивлюсь ничему!

Трибуны "Мараканы". Фото REUTERS
Трибуны "Мараканы". Фото REUTERS

ПЛЮС ШЕСТЬ

А четвертый гол в ворота Гондураса забил уже хорошо известный в Европе защитник Маркиньюс, выступающий за "ПСЖ". Подача углового, мяч попал Маркиньюсу в ногу, он как бы неуклюже обработал его и вторым касанием спокойно переправил в ворота. Была бы это не Бразилия, назвал бы гол случайным. Но не поднимается рука такое написать. Тем более что хозяева не успокаивались и добивали бедный Гондурас всем, чем могли.

Пятый мяч достался Луану – совершенно справедливое событие, потому что нападающий "Гремиу" на этом турнире великолепен. Возможно, внешне не так эффектен, как Неймар и его близнецы, но не по годам умен. Главный тренер бразильцев Рожериу Микале строит игру команды не только через Неймара, но и через Луана. В эпизоде с голом нападающему оставалось замкнуть отличную передачу Фелипе Андерсона, которого в свою очередь бросил в прорыв по правому флангу Неймар.

А уже в компенсированное умница Луан заработал пенальти. И Неймар с 11-метровой отметки установил окончательный разгромный счет. Через два года после поражения в шесть мячей в полуфинале чемпионата мира Бразилия выиграла с той же разностью в полуфинале Олимпиады. Но этого еще недостаточно. И в следующем матче дня между Германией и Нигерией вся страна болела за немцев.

Субботний финал должен был стать днем большой мести.

Гол НЕЙМАРА с пенальти. Фото REUTERS
Гол НЕЙМАРА с пенальти. Фото REUTERS

НЕЙМАР ЗАБИЛ САМЫЙ БЫСТРЫЙ ГОЛ В ИСТОРИИ ОЛИМПИАД

Форвард сборной Бразилии Неймар забил самый быстрый гол в истории футбольного турнира Олимпийских игр. Чтобы открыть счет, ему понадобилось всего 16 секунд. Стоит заметить, что один из соперников Неймара по этой встрече – нападающий Элис – на этой Олимпиаде уже обновлял рекорд. В матче против сборной Португалии он отличился на 30-й секунде.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ ГОЛЫ В ИСТОРИИ МУЖСКОГО ТУРНИРА ОЛИМПИАДЫ

Футболист

Год

Город

Сборная

Соперник

Секунда

Счет

НЕЙМАР

2016

Рио-де-Жанейро

Бразилия

Гондурас

16

6:0

Альберт ЭЛИС

2016

Рио-де-Жанейро

Гондурас

Португалия

30

1:2

Орибе ПЕРАЛЬТА

2012

Лондон

Мексика

Бразилия

30

2:1

Рудольф БОММЕР

1984

Лос-Анджелес

ФРГ

Югославия

35

2:5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...