Великие! Как Россия победила
Украину в фехтовании

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Российские чемпионки! Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ХАРЛАН и Юрия ГАВРИЛОВА. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Лучшие саблистки планеты. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Российские чемпионки! Фото AFP
45

РИО-2016

Медийный репортаж спецкора "СЭ" с финального поединка Олимпиады в Рио в женской сабле, где Россия победила Украину.

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

Софья Великая выиграла свой первый чемпионат Европы в 2003-м году, первый чемпионат мира – в 2004-м. В 2012-м она стала серебряным призером Олимпиады в Лондоне, а спустя четыре года, уже здесь, в Рио, не сумела победить в финале подругу по команде Яну Егорян и снова осталась второй. Когда в твоем послужном списке две олимпийские медали, когда у тебя свыше десятка золотых наград европейских и мировых первенств, когда общее количество твоих достижений так велико, что приходится "скроллить" страничку Википедии, чтобы долистать до конца – наверное, ты даже без олимпийского золота остаешься великой. С таким положением дел могли бы смириться многие – но не Софья. И уже во время награждения было заметно, с какой страстью и с каким светом счастья в глазах именно Великая целовала свою самую главную медаль. Она была рада, как никто другой.

Впрочем, теперь ее правильнее называть исключительно по имени. Потому что Великие – они все.

Женская команда по сабле выглядела безоговорочным фаворитом этих Игр, особенно после того, как Великая и Егорян сразились друг против друга в финале несколько дней назад. Их превосходство над конкурентками выглядело подавляющим. Поочередно были повержены Мексика и будущие бронзовые призерки из США, а в решающей схватке россиянке не оставили ни единого шанса украинкам – после первых же двух поединков отрыв составлял "+6" и затем лишь увеличивался, вскоре достигнув "+10", "+11" и, наконец, "+15". Чувствовалось, что не в своей тарелке находится Егорян, теперь двукратная олимпийская чемпионка. Заново собраться на бой после того, как ты уже победил, непросто. Яна нервничала, падала, завязывала волосы в хвостик под одобрительное улюлюканье собравшихся в зале мужчин, не всегда справлялась с давлением соперниц, но все равно билась на морально-волевых. Ее сила духа ценнее набранных очков. Прекрасно провела решающий поединок Юлия Гаврилова, уроженка Новосибирска, лучезарная блондинка и настоящий командный боец. Теплые слова непременно нужно произнести и про запасную, Екатерину Дьяченко, которая тоже была важнейшей частью коллектива.

Гаврилова изначально была запасной, но тренеры намеренно поставили ее на финал, и она с лихвой оправдала доверие. При это Дьяченко перешла из основных в запасные, но тоже внесла огромный вклад в победу.

У успеха саблисток совсем другой вкус, нежели у валидольной, сенсационной победы наших мушкетеров-рапиристов сутками ранее над французами. Они и праздновали по-разному: мужчины били руками об пол и орали во весь голос, девушки просто тепло обнялись. Они ведь знали, что они самые сильные. Здесь на Играх им просто не было равных.

Отдельно следует сказать про атмосферу в зале – болельщики из России и из Украины, к которым примкнула группа бразильцев, не воевали друг с другом, а именно болели, и все вместе весело танцевали под Dance Camera, разве что без сабель. Да, в спорте должно быть именно так. Перед началом всех финалов на фехтовании включают марш Империи зла из "Звездных войн", но Олимпиада – это империя добра, и звезды здесь не воюют и соревнуются, как бы их не пытались поссорить те, кто обитает не на аренах, а в кабинетах. Очень правильные слова произнесла украинка Харлан: "Россия – наш спортивный конкурент, только из-за спорта особые чувства".

Между тем, мы стали первой с 1996 года страной, которая сумела завоевать на Играх четыре золотые медали в фехтовании. Все повторилось ровно двадцать лет спустя – ведь тогда "покер" тоже сделала Россия. Гадкий утенок, российское фехтование – в Лондоне у нас ведь не было ни единой победы! – превратился в прекрасного лебедя. Вместо группы индивидуалистов, вместо рыдающих озлобленных спортсменов, воюющих друг с другом тренеров и ошеломленных чиновников мы вдруг увидели команду мечты, сплав опыта и молодости, отечественной и зарубежной тренерской школы, наших и иностранных чемпионов прошлых лет. Их всех удалось объединить, вдохновить – только так рождаются истинные чемпионы. Французского тренера по сабле Кристиана Бауэра после Игр-2012 требовали выгнать из сборной пинками, в перьях и в смоле. Теперь же он – триумфатор, добывший три медали.

Конечно же, за всеми нашими золотыми, серебряными, бронзовыми фехтовальщиками стоит молчаливая тень Алишера Усманова, самого богатого россиянина в мире, человека, который делает наш спорт.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Фехтование. 13 августа.
Женщины. Сабля. Командный турнир. 1/4 финала.
РОССИЯ – Мексика – 45:31. США – Польша – 45:43. Италия – Франция – 45:36. Украина – Корея – 45:40. 1/2 финала. РОССИЯ – США – 45:42. Украина – Италия – 45:42. За 3-е место. США (Аксамит, Возняк, Загунис, Мухаммад) – Италия (Бьянко, Грегорио, Гулотта, Веччи) – 45:30. Финал. РОССИЯ (Великая, Гаврилова, Дьяченко, Егорян) – Украина (Воронина, Комащук, Кравацкая, Харлан) – 45:30.

 

результаты опроса
23447 чел.
Сколько золотых медалей завоюет сборная России на Олимпиаде в Рио?
Меньше 10
9.9%
От 10 до 15
51.9%
От 15 до 20
27.8%
Больше 20
10.4%
45
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (45)
Войти, чтобы оставить комментарий

GBRX

sn10neps а чем они велики? ч то в полуфинале их нагнула великая Россия!!!

08:22 15 августа 2016

GBRX

молодцы! что еще сказать!

08:19 15 августа 2016

red_serg_82

sproper красавишны и приколистки.. умницы.. а кто знает,у Яныны мама рус или арм? А вам есть дело до её мамы?

23:37 14 августа 2016

sproper

красавишны и приколистки.. умницы.. а кто знает,у Яныны мама рус или арм?

19:58 14 августа 2016

adamantane'

Вдвойне приятно, что победили в столь принципиальном противостоянии.

19:14 14 августа 2016

nefanat

Williams Tennis Association - ______________________а в чём вы измеряете престиж?

18:42 14 августа 2016

$n10nep$

Поздравляю Великую сборную США по фехтованию!

15:52 14 августа 2016

neznaika№1

Я конечно же за наш спорт и страну,но посмотрите насколько мы слабые,у америкосов золотых больше чем у нас всех,и это не из-за отстранения,мне так кажется,но сколько бы еще добрали?1,2 в тяжелой,3,4 в легкой,и все!Вот это развиваем спорт,не нужен он нам,во всяком случае массовый и следственно нет побед.У нас поэтому щедро поощряются спортсмены чтобы власть говорила нам:какие мы сильные идем в правильном направлении, а на сомом деле не такие уж,а жаль. Посмотрите сколько медалей в 88, а особенно в 92,страны не было,а первое место было,чуть не дожили до доминирования и в спорте тоже.Даешь каждой школе по бассейну,может и у нас появится свой Фелпс с Болтом.

14:59 14 августа 2016

Pablo_75

Джимми Ача Ача доиграется, за "горных зверьков" - это должен быть бан настоящий, навсегда.

11:01 14 августа 2016

blue-white!

Williams Tennis Association, смотрю, и не вижу там жовто-блохитных!)))

10:52 14 августа 2016

oleg.bob

Принципиальная победа! Особенно рад за Софью, она давно заслужила олимпийское золото!

10:51 14 августа 2016

Храбрец*

Просто КРАСАВИЦЫ! Молодцы девчата! На вас держится олимпийская честь России!

09:48 14 августа 2016

всадник апокалипсиса1

Делить виды спорта на престижные и непрестижные могут только недалекие, в смысле ума,индивидуумы.

08:58 14 августа 2016

max112

Ну наконец то, чмока пришёл в себя после нокаута от наших деффчёнок, ЧЕМПИОНОК!!! И сразу начал писать про своих любимых допингёров из пиндостана. Как тут уже писали, про плавание на боку, в галстуке, под марихуаной. Важнее этих никому не нужных побед, для чмоки ничего нет.

08:55 14 августа 2016

Williams Tennis Association

Великую сборную США с очередными 3-мя золотыми медалями!)) В престижном плавании и эстафетах, а не в низкорейтинговой сабле.)) Браво, Штаты!)) Пишу здесь, т.к. эти события приоритетнее фехтования, и должны быть на главном месте.)) Наряду с теннисом и королевой спорта лёгкой атлетикой.))

08:31 14 августа 2016

rusfed 2.0

А Егорян стала в Рио двукратной! Догонит ли ее Болт? )

08:24 14 августа 2016

ЮКИ

г.рошен ушёл в запой...с горя...

06:55 14 августа 2016

Монтя враг Гугла

Джимми Ача Ача Я вас спрашиваю: хочю гордиться за РОССИЮ на Олимпиаде! Дайте мне за кого гордиться!!!! !!!!! Не за зюдо и горных и не за уколки-рапирки а за нормальные виды !!!! Иначе уйду в монастырь (женский)... 03:16 ==================тебе бы школу для начала закончить кандидат ыыыыы......там тебя научат правильно писать слово хочУ.....АХАХА КАНДИДАТИЩЕ

06:16 14 августа 2016

Монтя враг Гугла

суча хочЮЮЮУУУ,,,ЮЮ....ахаха

06:12 14 августа 2016

Джимми Ача Ача

maxcds Джимми Ача Ача все пиндосы на допинге - им не место среди честных спортсменов! Россия всегда будет выше пиндосии! Учи этому своих детей. 03:27 ------------------------- А это вот то самое уже расизм имхо )) Где тут модеры-то а? )) Откровенно про разжигаловку межнацрозни пишут а модер спит )) Гэбня че - тоже спит чтоле? ))/////////// постыдись)) ведешь себя как .... (ну ты понял). Сначала рот открываешь, потом когда ответка по твоим же критериям приходит, то кричишь: модеры! гэбня! милиция!!! защитите!!!))) позорник 04:23 ------------------ Я никого не просил меня защищать, тем более не просил гэбню и ментов )) А так-то нехило ты пуганулся ))

05:50 14 августа 2016

Джимми Ача Ача

намкрыш Джимми Ача Ача 03:41 ------ Начальник, статью 282 УК РФ имеешь ввиду? 03:59 -------------------------------------------- ну типа да так осторожно и примерно ))

05:48 14 августа 2016

Монтя враг Гугла

зная чмоку оно сюда не выползет так как на хочЮ у ей нечего ответитьа если и вылезет то ник накропает другой но по какашкам её чмоку легко узнать....

04:31 14 августа 2016

Восставший из пепла

молодцы!!! Особенно рад за Софью Великую!

04:29 14 августа 2016

Монтя враг Гугла

хочЮЮЮЮ аааааа........оооооо чмоку хочЮЮЮЮЮ

04:28 14 августа 2016

Монтя враг Гугла

чмока кандидат по языкам ыыыыы

04:28 14 августа 2016

maxcds

Джимми Ача Ача все пиндосы на допинге - им не место среди честных спортсменов! Россия всегда будет выше пиндосии! Учи этому своих детей. 03:27 ------------------------- А это вот то самое уже расизм имхо )) Где тут модеры-то а? )) Откровенно про разжигаловку межнацрозни пишут а модер спит )) Гэбня че - тоже спит чтоле? ))/////////// постыдись)) ведешь себя как .... (ну ты понял). Сначала рот открываешь, потом когда ответка по твоим же критериям приходит, то кричишь: модеры! гэбня! милиция!!! защитите!!!))) позорник

04:23 14 августа 2016

Монтя враг Гугла

Джимми Ача Ача Я вас спрашиваю: хочю гордиться за РОССИЮ на Олимпиаде! Дайте мне за кого гордиться!!!! !!!!! Не за зюдо и горных и не за уколки-рапирки а за нормальные виды !!!! Иначе уйду в монастырь (женский)... 03:16 ==================тебе бы школу для начала закончить кандидат ыыыыы......там тебя научат правильно писать слово хочУ.....

04:21 14 августа 2016

Монтя враг Гугла

суча чмока тебя чё мамка неподмытая зачинала.....в тебе явно вирусы живут...

04:18 14 августа 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

Жарка шашлыков -- национальный русский вид спорта!!! Наша рашенские шашлычники (цы) своими "шампурами" в Бразилии ЭТО доказали....

04:00 14 августа 2016

намкрыш

Джимми Ача Ача 03:41 ------ Начальник, статью 282 УК РФ имеешь ввиду?

03:59 14 августа 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...