Как отобраться в Рио-2016… на деньги болельщиков

Светлана КОРМИЛИЦЫНА.
Светлана КОРМИЛИЦЫНА.

Двукратная чемпионка мира Светлана Кормилицына через интернет собирает средства для участия в этапах Кубка мира. Другого пути отобраться на Олимпийские игры-2016 30-летняя саблистка не видит.

Мой коллега из "СЭ" случайно наткнулся на ее пост в интернете. Краудфандинг (именно так называется сбор средств в сети) прежде в российском спорте замечен не был. Поэтому сразу стало понятно: Кормилицыну нужно отыскать.

– Мы начали сбор средств около месяца назад, – зазвучал в телефонной трубке бодрый голос спортсменки. – Уже собрали около 13,5 тысячи рублей. Плюс 250 долларов перечислил друг из Америки. Благодаря этому купила себе билет на майский этап Кубка мира в Китае. А вот соревнования в Сеуле, которые прошли в эти дни, вынуждена была пропустить. Жутко дорого! Поездка в Корею обошлась бы мне в 90 тысяч рублей.

В этом сезоне я съездила самостоятельно на два старта, но на этом мой бюджет себя практически исчерпал. Одна поездка в среднем стоит 50 – 60 тысяч. И я не могу позволить себе такие траты даже раз в месяц.

– Как вообще получилось, что вам приходится самой собирать деньги?

– До 2011 года я входила в сборную России. И все поездки мне оплачивали Федерация фехтования России и Министерство спорта. Даже в помощи своего региона – Московской области – я не нуждалась. Но потом ушла в декрет, а когда вернулась, кто-то, видимо, посчитал, что я слишком стара для спортивных успехов. В прошлом сезоне регион помог с тремя стартами, а в этом – отказывается. Говорят, мол, в прошлом сезоне финансировали меня, а результата не последовало. Но ведь я только вышла из декрета! Однако слушать никто не стал.

– И вы решили…

– Сейчас идет отбор в национальную команду на следующий сезон. У нас рейтинговая система. Если я буду пропускать соревнования, шансов попасть в сборную нет. Шесть девушек возят на соревнования за счет Министерства спорта. А я по рейтингу – седьмая. И что мне делать? Мы примерно одного уровня, но, выступая на международных стартах, мои конкурентки зарабатывают очки, а у меня такой возможности нет. Получается какой-то замкнутый круг.

– Откуда уверенность, что вы равны по силам с теми, кто сейчас в команде?

– Я тренируюсь на "Озере Круглом" вместе со сборной. На порядок лучше остальных – только Соня Великая. Она в этом сезоне участвовала в шести турнирах и на всех доходила до финала, а в трех вообще победила. Остальные девочки сильны, но чего-то космического не показывают.

– Как у вас сейчас строится диалог со старшим тренером Кристианом Бауэром?

– Нормально. Хотя однажды возник небольшой конфликт. Возникла такая ситуация: меня не включали в списки сборной, и, даже летая на турниры за свой счет, я не могла за нее выступать. А ведь у меня было достаточно очков, чтобы представлять Россию на международных соревнованиях.

– Чем все закончилось?

– Руки едва не опустились, но в самый нужный момент на меня хорошенько накричал друг. Взбодрилась – и в тот же вечер написала письмо министру спорта Виталию Мутко. Плюс еще одно его заместителю Павлу Колобкову, с которым мы знакомы. Зашла на официальную страницу Минспорта, нашла электронный адрес – и отправила.

– И?

– Адресаты получили письма, разобрались в ситуации, и конфликт себя исчерпал. Тем не менее летать на все старты за свой счет я не могу. Вот мой друг и предложил организовать сбор средств в интернете. А почему нет? Зарубежные спортсмены нередко пользуются таким способом.

– Вы участвуете в международных турнирах за свой счет. Но разве там нет национальных квот?

– Есть. На "Гран-при" может выступать до восьми человек, а на этапах Кубка мира – и того больше. Везут же только шесть, поэтому никаких проблем в этом плане нет.

– Как вам пробиться на официальные турниры?

– Исключительно набирая очки в течение сезона. При этом, если я буду выступать только на внутренних стартах и даже выигрывать их все подряд, пробиться в команду нереально. В апреле у нас чемпионат России. Если успешно выступить там, затем – в Китае и, наконец, на "Московской сабле", я значительно поднимусь в рейтинге. Считаю, что летом у меня есть шанс выступить на чемпионате мира в Москве. Это было бы здорово!

– Говорят, в 2010 году вас выселяли из общежития. Вопрос с жильем решить удалось?

– С 2003 года я жила в общежитии в Долгопрудном вместе со своей подругой по команде. В 2010-м вернулась с чемпионата Европы с двумя золотыми медалями, а мне пришло письмо с требованием освободить помещение… Рассказала об этом тренеру, руководству, и через несколько месяцев мне дали служебную квартиру. До сих пор живу в ней, каждый год подписываю договор коммерческого найма.

– Кто-нибудь другой на вашем месте давно обиделся бы на весь мир. Как удается сохранять присутствие духа?

– У меня никогда не было мыслей послать всех куда подальше. Когда уходила в декрет, не сомневалась, что вернусь. Очень хочу на Олимпиаду! Две уже прошли мимо меня. На первой я была запасной, а перед Лондоном ушла в декрет. Хочется использовать третий шанс на полную катушку. Не зря же 20 лет спорту отдала. Кстати, моя спортивная карьера далеко не всегда складывалась гладко. Несколько раз приходилось запрыгивать на подножку уходящего поезда. Знаете, как я впервые попала во взрослую команду?

– Как?

– В 2004 году на последних отборочных соревнованиях перед чемпионатом мира. На них должны были ехать двое, а нас, претенденток, – трое. Тогда тренер предложил скинуться, чтобы поехали все. Так я и попала на тот турнир, где заняла третье место и отобралась в основную команду. Если есть малейший шанс – нужно цепляться. Тем более в Лондоне в 2012-м могли выступать только по две спортсменки от страны, а в Рио-2016 будет командный турнир саблисток. Значит, и мои шансы увеличиваются в два раза…

– В женской сабле у нас нет заоблачной конкуренции, – говорит главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. – Есть три первых номера: Великая, Дьяченко и Егорян, а четвертое место в команде в принципе вакантно. Но у каждого есть свой предел. Когда человеку больше 30 лет, то, чтобы входить в основу, он должен железобетонно быть первым-вторым в рейтинге. Тогда никаких вопросов не будет. Если же ты по рейтингу в конце десятки, то логичнее заканчивать. На внутренних стартах Кормилицына может доходить до финалов, но на международной арене стабильности нет. Если она будет пятой-шестой и даже четвертой в рейтинге, в Рио ее никто не возьмет. Это касается не только Светланы, а всех, кому 30 или больше. С другой стороны, если она будет выглядеть лучше остальных, "отрезать" ее искусственно никто, конечно, не будет.

Я же ведь еще и вице-президент Московской федерации фехтования. Лично просил, чтобы Кормилицыной выделяли деньги на поездки. Но в прошлом году она возвращалась ни с чем. Один раз, второй, третий… Теперь уже и не прошу – неудобно. Да и понимаю: если попрошу, мне будут вынуждены отказать. Вот ей и приходится придумывать другие способы поиска средств.

Материалы других СМИ