Ильгар Мамедов: "После Олимпиады-2012 нужно было создавать коллектив"


Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов рассказал о том, как после прихода на должность в 2012 году он реорганизовал работу тренерского штаба команды. По словам специалиста, тогда перед ним стояла задача создания нового эффективного коллектива.

Напомним, россияне на Олимпиаде-2016 завоевали в фехтовании семь медалей: четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые.

Нужно было собрать команду настоящих профессионалов, – сказал Мамедов. – Сделать так, чтобы тренеры занимались своим делом и не отвлекались на администраторскую работу. Раньше было по-другому: они постоянно ездили для отчетов то в Министерство спорта, то в федерацию. От этой рутины люди очень уставали, а ведь фехтование – это творческий процесс. Я ввел новую должность – начальник команды. Сейчас их в сборной три, по одному на каждый вид оружия. Они и курсируют теперь между базами и офисами чиновников, полдня стоят в московских пробках. А тренеры находятся в сборных и концентрируются на своем деле.

Дальше возник кадровый вопрос – кого приглашать на должность старших тренеров? Нам нужны были руководители команд по шпаге и рапире, Кристиан Бауэр с саблистами уже работал. Взяли людей, дело потихоньку пошло. Через год мы выиграли общий зачет чемпионата мира в Будапеште, завоевав 11 медалей. Это была огромная радость, последнего такого успеха сборная добивалась больше десяти лет назад. Правда, тут же раздались голоса недоброжелателей: мол, чемпионат мира сразу после Олимпиады, не показателен. Дескать, большинство лидеров на него не приезжают. Но через год мы выиграли первенство планеты в Казани, а через два – в Москве. После этого скептики вроде притихли.

Старшими тренерами в сборной являются исключительно иностранцы. Кто конкретно занимался их приглашением?

Этот вопрос моей компетенции, я и занимался. Подбирал не только их, но и медицинский персонал, массажистов, мастеров по оружию. Нужно было создавать коллектив, ведь успех в нашем деле – заслуга большого количества людей. И каждое звено в этой цепи должно работать.

Интервью Мамедова

Материалы других СМИ