Ильгар Мамедов: "Чериони болезненно воспринимает мое вмешательство в процесс"


Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов признался, что не всегда доволен работой старшего тренера рапиристов Стефано Черионе. По словам Мамедова, когда дела идут не лучшим образом, он вмешивается в тренировочный процесс, что ревностно воспринимает итальянец Черионе.

Напомним, россияне на Олимпиаде-2016завоевали в фехтовании семь медалей: четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые.

- Стефано нужно постоянно направлять. У него есть свой взгляд на ситуацию, но, по моему мнению, далеко не все делается так, как надо, – сказал Мамедов. - Я ведь сам рапирист, и эти проблемы мне особенно заметны. Иногда приходится включаться не только как главному тренеру, но и как личному наставнику спортсменов. Моим учеником является Артур Ахматхузин; кроме того, в сборной я работаю с Тимуром Сафиным. А Алексея Черемисинова ведет Дмитрий Шевченко. В чем-то мы соглашаемся с Чериони, в чем-то – нет.

Главая причина, по которой я пригласил Стефано – он является ярко выраженным лидером. Был таковым в свою бытность спортсменом, и остался им в качестве тренера. От него исходит мощный поток психологической уверенности. Наши специалисты, может быть, и не хуже, но вот этого качества им не хватает. Хотя некоторые из них не смирились, и так и не приняли итальянца.

Чериони спокойно воспринимает ваше участие в делах его команды?

Ревнует иногда, есть такая проблема. Но я ведь тоже вижу, находятся ли спортсмены в нужных кондициях или нет. В спорте есть один четкий критерий – результат. Если он пропадает, я начинаю включаться в процесс. Естественно, Стефано болезненно воспринимает мое вмешательство. Но кого это волнует, если результата нет? Да, обижается – ну и что? Например, сейчас результат имеется. Но если бы не мое участие, его могло и не быть. По ходу сезона в индивидуальных соревнованиях никто из наших рапиристов не мог попасть даже в число 16 лучших.

Интервью Мамедова

Материалы других СМИ