Русофобы от допинга: от Фелпса до Рэдклифф

Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS Джаред ТЭЛЛЕНТ. Фото REUTERS Махе ДРИСДЕЙЛ. Фото AFP Пола РЭДКЛИФФ. Фото REUTERS Бекки СКОТТ. Фото AFP Эспен ХВАММЕН. Фото REUTERS Даррен КЭМПБЕЛЛ. Фото REUTERS Клеменс ПРОКОП (на заднем плане). Фото REUTERS
Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS

РИО-2016

Кто сделал допинговые нападки на Россию своим хобби.

Последние допинговые нападки на Россию сформировали в спортивном мире целую прослойку людей, которые считают своей обязанностью постоянно критиковать нашу страну за применение запрещенных препаратов. При этом борьба с допингом не является их профессиональной обязанностью. Накануне это странное сообщество, к сожалению, пополнил великий американский пловец Майк Фелпс, обрушившийся с нападками на Юлию Ефимову. "СЭ" собрал имена и цитаты других спортсменов и функционеров, которым не дает покоя русский допинг.

Майкл ФЕЛПС, США
плавание

Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS
Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS

- Я считаю, что спорт должен быть чистым. Допинг-проба российской спортсменки оказывалась положительной… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце. Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь. Считаю, что это разрушает смысл спорта, и это меня раздражает.

Джаред ТЭЛЛЕНТ, Австралия
легкая атлетика, спортивная ходьба

Джаред ТЭЛЛЕНТ. Фото REUTERS
Джаред ТЭЛЛЕНТ. Фото REUTERS

- Российские спортсмены – позор, как и вся их федерация. Уверен, что без русских соревнования стали гораздо чище. Это большое облегчение для легкой атлетики, когда их нет на старте.

Махе ДРИСДЕЙЛ, Новая Зеландия
академическая гребля

Махе ДРИСДЕЙЛ. Фото AFP
Махе ДРИСДЕЙЛ. Фото AFP

- Мошенничество с допингом широко было распространено в России по всех видах спорта на протяжении долгих лет. Были скрыты сотни положительных проб, которые в том числе повлияли на две Олимпиады. В этой ситуации есть только одно решение: полный запрет на допуск России на Игры.

Пола РЭДКЛИФФ, Великобритания
легкая атлетика, марафон

Пола РЭДКЛИФФ. Фото REUTERS
Пола РЭДКЛИФФ. Фото REUTERS

- Меня очень злит то, что русские думали, что они могут творить такое, и выходить сухими из воды. Это наносит удар по репутации спортсменов, которые многие годы честно боролись. Дисквалификация должна длиться до тех пор, пока не будет доказано, что подобное больше не происходит – на это должны уйти годы.

Бекки СКОТТ, Канада
лыжи, глава комиссии спортсменов ВАДА

Бекки СКОТТ. Фото AFP
Бекки СКОТТ. Фото AFP

- Такие масштабы применения запрещенных веществ, как в России, не имеют прецедентов. Мы были удивлены степенью участия Министерства спорта России в данных махинациях. Этой стране надо запретить участвовать в международных состязаниях. Иначе невозможно обеспечить право спортсменов соперничать в честной борьбе.

Эспен ХВАММЕН, Норвегия
коньки

Эспен ХВАММЕН. Фото REUTERS
Эспен ХВАММЕН. Фото REUTERS

- Ограничения в адрес России должны быть распространены на все международные соревнования. Люди, которые однажды использовали допинг, не получат возможность возвращаться в спорт. Временная дисквалификация – недостаточно тяжелое наказание. И вообще, с системой российского спорта явно что-то не так.

Даррен КЭМПБЕЛЛ, Великобритания
легкая атлетика, спринт

Даррен КЭМПБЕЛЛ. Фото REUTERS
Даррен КЭМПБЕЛЛ. Фото REUTERS

- Всегда чувствовал, что российским спортсменам помогают, но когда всей стране помогают скрыть обман – это уже какой-то новый уровень. У МОК нет другого выбора, как дисквалифицировать Россию. Я бы снял русских со всех с соревнований и сказал бы, что им нам надо навести порядок в своем доме.

Клеменс ПРОКОП, Германия
президент Немецкой федерации легкой атлетики

Клеменс ПРОКОП (на заднем плане). Фото REUTERS
Клеменс ПРОКОП (на заднем плане). Фото REUTERS

- Допинг – системная проблема российского спорта. Поэтому не имеет смысла ограничиваться отстранением представителей какого-то конкретного вида. Нужно сделать так, чтобы там могли выступать спортсмены с равными шансами на победу. Последние новости показали, что принцип равных возможностей соблюден не был. Были обмануты не только спортсмены, но и олимпийские идеалы.

Материалы других СМИ