Морозова и Лобинцева почти оправдали

Владимиру МОРОЗОВУ (слева) и Никите ЛОБИНЦЕВУ почти разрешили выступить на Играх. Фото AFP Ровно год назад - 2 августа 2015-го - Владимир МОРОЗОВ (слева) и Никита ЛОБИНЦЕВ вместе с Андреем ГРЕЧИНЫМ и Александром СУХОРУКОВЫМ завоевали серебро чемпионата мира в Казани в эстафете 4х100 метров. Фото REUTERS
Владимиру МОРОЗОВУ (слева) и Никите ЛОБИНЦЕВУ почти разрешили выступить на Играх. Фото AFP

История с отстранением от Олимпийских игр некоторых россиян, упомянутых в докладе Ричарда Макларена, может получить положительное для нас продолжение.

Во вторник утром российские информационные агентства начали дружно публиковать сообщения, смысл которых сводился к следующему: Международная федерация водных видов спорта (FINA) допустила Никиту Лобинцева и Владимира Морозова до Олимпийских игр.

– Это действительно так, – заявил "Р-спорту" главный тренер плавательной сборной Сергей Колмогоров. – Ребята получили подтверждение от FINA еще вчера, теперь решение за МОК.

Примерно такую же информацию за день до этого я слышал от человека, хорошо знакомого со сложившейся ситуацией.

– Причина столь неожиданного, но крайне приятного для нас поворота банальна: руководство FINA чуть ли не с лупой изучило все закрытые данные доклада Макларена, касающиеся российских пловцов, и не обнаружило там ничего криминального. А отстранять спортсменов, не имея даже косвенных доказательств их вины, это не только глупо, но еще и финансово опасно. Атлеты в случае их беспричинного недопуска на Олимпиаду наверняка подадут в суд и, скорее всего, выиграют дело. И вставившей палки в колеса федерации это выльется в серьезную сумму.

Ровно год назад - 2 августа 2015-го - Владимир МОРОЗОВ (слева) и Никита ЛОБИНЦЕВ вместе с Андреем ГРЕЧИНЫМ и Александром СУХОРУКОВЫМ завоевали серебро чемпионата мира в Казани в эстафете 4х100 метров. Фото REUTERS
Ровно год назад - 2 августа 2015-го - Владимир МОРОЗОВ (слева) и Никита ЛОБИНЦЕВ вместе с Андреем ГРЕЧИНЫМ и Александром СУХОРУКОВЫМ завоевали серебро чемпионата мира в Казани в эстафете 4х100 метров. Фото REUTERS

FINA НЕ ПРОТИВ, НО И НЕ ЗА

Ситуация, в которой все оказываются в проигрыше, действительно никому не нужна. Тем более когда есть возможность переложить ответственность на кого-то еще. В данном случае – на МОК, оставивший за собой право последнего решения. И в этой ситуации совсем некстати для FINA по всему миру разлетелись сообщения по поводу допуска Лобинцева и Морозова на Игры. Брать на себя инициативу и лишний раз мелькать в информпространстве в нынешней допингово-политической ситуации никто не хочет. Вот и Международная федерация водных видов спорта под вечер опубликовала официальный пресс-релиз.

– Вопреки сообщениям в СМИ FINA не подтверждает информацию, что Лобинцев и Морозов допущены к участию в Олимпиаде в Рио. Данная информация не будет подтверждена, пока комиссия МОК не вынесет свое окончательное решение по данным спортсменам и другим членам сборной России по плаванию.

Понимать это можно так: мы готовы их допустить, если МОК не будет против (что уже хорошо). Но если МОК примет отрицательное решение, мы без вопросов с ним согласимся.

– Заявление FINA по Лобинцеву и Морозову не значит, что FINA против нас, – пояснил в интервью Р-Спорт президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Они стопроцентно за нас и уже заявляли об этом. Другое дело, что действительно вопрос с допуском на Игры должен решаться согласно тому механизму, который уже озвучил МОК. И они вперед МОК, разумеется, не могут действовать.

ДАЛЬШЕ ТЯНУТЬ НЕКУДА

Скорее всего, такую же выжидательную позицию заняли международные федерации гребли (которая, следуя рекомендациям и под огромным давлением Австралийской национальной федерации, без раздумий отстранила практически всю нашу сборную) и велоспорта (включившая красный свет перед четырьмя российскими трековиками, упомянутыми в докладе Макларена).

Фактически получается, что судьба спортсменов, попавших в список Макларена, как и всех остальных членов нашей сборной, будет зависеть от финального решения трех людей из специальной комиссии: главы медицинской комиссии МОК турка Угура Эрденера, главы комиссии спортсменов МОК немки Клаудии Бокель и испанца Хуана Антонио Самаранча-младшего – члена исполкома МОК и ее комиссии "Олимпийская солидарность".

Какой вердикт они вынесут, мы узнаем совсем скоро. Решение по каждому атлету должно быть принято к вечеру 4 августа. Тянуть дальше просто некуда. 5 августа – церемония открытия Олимпиады.

Результаты опроса

42967 чел.

Интересны ли вам Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?
24.0%
Да, безусловно
42.7%
Да, но только с участием России
5.2%
Нет, интересны только скандалы
28.2%
Нет, совершенно
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...