Хаос на Олимпе

Понедельник. Рио-де-Жанейро. Ощущение праздника в Олимпийский парк пока не пришло. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" На момент написания этого материала официально допущен до Олимпийских игр был всего один спортсмен из России – Дарья КЛИШИНА. Фото AFP "Выходит, что главная проблема нынешнего спорта высших достижений – это вовсе не русский допинг, а то, что старая добрая система олимпийского движения не в состоянии совершать адекватные поступки в критической ситуации". Фото AFP
Понедельник. Рио-де-Жанейро. Ощущение праздника в Олимпийский парк пока не пришло. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

До Игр в Рио остались считанные дни, но ситуация с допуском российских спортсменов продолжает быть туманной. Все это начинает напоминать низкопробное шоу, пострадать от которого может весь мировой спорт.

Олег ШАМОНАЕВ

Думаю, всем уже очевидно, что мировой спорт переживает один из самых драматичных моментов в своей истории. Хуже было только в период начала Второй мировой войны и во время двух глобальных бойкотов 1980 и 1984 годов. И дело сейчас вовсе не в судьбе разнесчастной сборной России, хотя неполное участие в Играх одной из ведущих спортивных держав мира – само по себе уже беда. Гораздо хуже, что, как сейчас выясняется, ни одна международная спортивная организация не готова к антидопинговому кошмару, который сейчас творится вокруг нашей команды. В том числе Всемирное антидопинговое агентство, которое посеяло весь этот хаос.

До старта Игр-2016 всего несколько дней. Однако на момент написания этого материала официально допущен до соревнований был всего один наш спортсмен – Дарья Клишина. При этом основная масса наших спортсменов уже прибыла в Рио – одни ждут вердикта чрезвычайной комиссии МОК, другие пытаются оспорить решение о своем отстранении через выездную коллегию Спортивного арбитражного суда, а большинство вообще не понимает, на каком они свете. Так Международный союз велосипедистов, дисквалифицируя шесть российских олимпийцев, умудрился не назвать их имена. В итоге наши гонщик летели в Рио, толком не зная, кому из них выступать. А Международная федерация любительского бокса вообще не вынесла по "русскому вопросу" никакого решения, попросив нашу команду просто приехать на Игры. Дескать, на месте разберемся.

Да, ситуация беспрецедентая, но попытки МОК сманеврировать и учесть интересы всех сторон, превращают ее в абсолютно безумную. Комитеты и комиссии по допуску и недопуску россиян создаются практически ежедневно, заседания судов бесконечно переносятся, федерация принимают решения и тут же их отменяют. Дошло до того, что Всемирное антидопинговое агентство отменило запланированную перед стартом Олимпиады пресс-конференцию в Рио, опасаясь, что она еще сильнее запутает дело. Если так пойдет и дальше, то наших спортсменов будет отрешать от соревнований прямо по ходу забегов, заплывов и поединков.

В понедельник Спортивный арбитраж разбирал дело российской пловчихи Юлии Ефимовой, но в итоге не вынес никакого решения, сочтя необходимым объединить все иски россиян с допинговым прошлым.

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP
На момент написания этого материала официально допущен до Олимпийских игр был всего один спортсмен из России – Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

Ясно, что нынешняя структура мирового спорта, которая в свое время сформировалась как общественная организация и затем строилась на основе компромиссов, не готова принимать четкие оперативные решения. Вроде бы МОК уже не может не наказать Россию, не вызвав при этом гнева западных СМИ. Но не может и определить меру наказания, не усугубив конфронтацию. Некоторые спортсмены при этом пытаются играть в свою игру, разрушая с трудом достигнутые спортивными руководителями договоренности. Например, в понедельник выяснилось, что часть исков к CAS были поданы россиянами самовольно, без согласования с Олимпийским комитетом России. И это только добавляет всем стресса.

По всему выходит, что главная проблема нынешнего спорта высших достижений – это вовсе не русский допинг, а то, что старая добрая система олимпийского движения не в состоянии совершать адекватные поступки в критической ситуации. И это очень и очень плохо, потому что весь современный мир – это бесконечный кризис, и главный навык топ-менеджера сейчас – не юлить и изворачиваться, не улыбаться натянутой улыбкой и не писать туманные концепции, а встречать опасность с открытым забралом. Нынешняя ситуация с Россией – первая ласточка в цепи кризисов мирового спорта, которых окажется еще очень много. Дальше все наверняка будет еще жестче.

Возможно, олимпийское движение сумеет вдруг резко измениться и ответить на все вызовы. Но пока все идет к тому, что Олимпиада в Рио может оказаться последней в истории. По крайне мере в существующем виде она уже мало кому нужна. Допинговые разборки с Россией, спасение от вируса Зика и бациллы в заливе Гуанабара интересуют мир куда больше, чем праздник спорта.

Тем более, что и праздника никакого на Играх-2016 пока нет. А вдруг его так и не будет?..

Результаты опроса

42967 чел.

Интересны ли вам Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?
24.0%
Да, безусловно
42.7%
Да, но только с участием России
5.2%
Нет, интересны только скандалы
28.2%
Нет, совершенно
Материалы других СМИ
Загрузка...