Бойкот Рио-2016. Надо остудить голову

Министр спорта России Виталий МУТКО. Фото AFP
Министр спорта России Виталий МУТКО. Фото AFP

Почему конфронтация с международными спортивными организациями – последнее, что нам сейчас нужно.

Олег ШАМОНАЕВ

Да, это очень обидно – когда наших легкоатлетов под мутным предлогом "отсутствие антидопинговой ментальности" отстраняют от Рио-2016. При том, что Россия сейчас по уровню вложений в борьбу с допингом – несомненный мировой лидер. Думаю, и по уровню просвещенности простых болельщиков в антидопинговых вопросах – мы тоже впереди планеты всей. В мире мало стран, в которых бы слова "эритропоэтин" или "метилгексанамин" регулярно звучали бы в масс-медиа, вне научных работ и медучреждений. Тем не менее, под общий замес во вторник рискует попасть вся наша олимпийская сборная – от синхронисток до фехтовальщиков – МОК якобы может рассмотреть вопрос о полном изгнании россиян с ближайшей Олимпиады.

Спортивное руководство страны в растерянности, а публика пылает гневом – звучат призывы бойкотировать Рио, обрезать финансирование всем международным спортивным организациям, судиться до потери сознания, объявить всех руководителей ВАДА персонами нон-грата в России и подослать к "допинг-осведомителям" киллеров. Людей можно понять – пятничное решение Международной федерации легкой атлетики нелогично, политически мотивировано и унизительно для России. Не говоря уже об угрозе дисквалификации по линии МОК – после всего, что наша страна сделала для мирового олимпийского движения.

Рубануть с плеча очень легко – "друзья России" наверняка только этого и ждут. Ведь и продление санкций по линии ИААФ, и сегодняшний вброс об изгнании нашей страны из МОК – это чистой воды провокации, рассчитанные на то, что мы выкинем какую-нибудь глупость. Спорт высших достижений, возможно, самая сильная часть нашей внешней политики. Однозначно сильнее отутюженных дипломатов, вежливых человечков и всех бомбардировщиков вместе взятых – не в обиду им будь сказано. Поэтому сейчас по этому месту нас и бьют. Однако контрсанкции здесь невозможны в принципе – они просто похоронят отечественный спорт на уровне сборных. И выбросят на улицы целое поколение ни в чем не повинных спортсменов.

Что же нам делать? Терпеть унижения, выкидывать белый флаг, соглашаясь на выступления под эгидой МОК, закрыть все программы фармподдержки и смиренно взращивать в себе "антидопинговую ментальность"? В первую очередь надо успокоиться и начать думать стратегически. Вся злокозненная цепь событий вокруг "русского допинга" в последние два года – это история про упущенные возможности и по то, как наши обличители всегда были на шаг впереди. Нужно прекратить думать, что в международной спортивной политике работают методы 1970-х, когда обо всем можно было договориться по-тихому, за стопкой водки во время фуршетов или в парилке русской бани. Функционеры той формации давно греют нары в американских и швейцарских тюрьмах.

Нам срочно нужна ясная и прозрачная антикризисная программа и люди, которые способны эту программу воплотить. Все 15 лет, которые я пишу о спортивной политике, я слышу о катастрофической нехватке в нашей стране спортивных юристов и менеджеров, в том числе в международных структурах. Пора уже прекратить говорить об этом и разобраться, чем занимаются у нас соответствующие вузы, и почему дорогу их выпускникам преграждают неучи и "племянники". А, если спецов в спорте действительно не хватает, их надо срочно привлечь из других сфер. И здесь глупо ссылаться редкий и неудачный опыт.

Быть может, именно свежие люди раскроют нашим руководителям глаза на то, что в мировом спорте есть множество механизмов, позволяющим бороться за свои права – не только бойкоты и задабривание "первых лиц". И что англо-саксонско-немецкое лобби в международных структурах – это не данность свыше. Против него можно и должно действовать в союзе с представителями других стран.

Что же касается "антидопинговой метальности", то здесь мы прошли уже такое чистилище скандалов и дисквалификаций, что изменения в нашем сознании необратимы. Уверен, что российское общество в вопросах отношения к допингу за последние годы совершило колоссальный скачок и даст фору любой спортивной супердержаве. За это нас теперь, наверное, и гнобят.

Результаты опроса

44430 чел.

Справедливо ли решение ИААФ в отношении России по Играм-2016?
29.9%
Да
70.1%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...