Как МОК и CAS решали судьбу России

Выбрать рубрики

22:55
>Эксклюзив от «СЭ»
Эксклюзив от «СЭ»

МОК на своем официальном сайте опубликовал заявление касательно доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях России до, во время и после Олимпиады-2014 в Сочи. Сегодня состоялась телефонная конференция исполкома МОК.

Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS

22:50

Президент МОК Томас Бах в интервью пресс-службе организации отметил, что МОК необходимо принять очень сложное решение по российским спортсменам.

– Мы должны детально изучить отчет, – сказал Бах. – Нам придется принять очень непростое законное решение. С одной стороны, речь идет о полном отстранении всех российских атлетов, а с другой – естественное право каждого чистого спортсмена на "индивидуальное правосудие". Мы ждем решения CAS как главного юридического органа в спорте. Кроме того, ожидается решение IWF о допуске россиян на Игры. Мы должны будем учесть это, а также факты расследования Макларена, и затем уже принять окончательное решение.

22:15

Международная федерация тенниса опубликовала обновленный состав участников Олимпийских игр в Рио. В список, помимо прочих, вошел россиянин Теймураз Габашвили, значившийся в числе запасных. Таким образом, в мужском одиночном турнире Россию представят Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Габашвили, в женском – Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина и Екатерина Макарова. При этом Макарова выступит в парном разряде с Еленой Весниной, а Кузнецова и Касаткина составят второй дуэт, сообщает официальный сайт ITF.

21:45

Министр спорта РФ Виталий Мутко не получит аккредитацию МОК на Олимпиаду в Рио, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на пресс-службу МОК. Ранее комитет заявил, что не будет предоставлять аккредитацию на Игры всем официальным лицам, указанным в докладе независимой комиссии ВАДА по применению допинга на Олимпиаде в Сочи. Мутко не фигурировал в докладе как непосредственный исполнитель.

Министр спорта России Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

21:30

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил сожаление по поводу рекомендации МОК заморозить подготовку ко всем международным турнирам в России по зимним видам спорта.

– Это рекомендация международным федерациям, ответственность за принятие решения возложена на них, – цитирует ТАСС Мутко. – Каждая из них – самостоятельный институт управления. Теперь все зависит от того, есть ли у них вопросы к российским федерациям. Мне жаль, что так происходит. Условно обвиняется государство, а наказывается федерация. Все международные соревнования проводятся на территории страны международными федерациями, партнером которых являются национальные.

21:22

Призер Олимпийских игр российская пловчиха Анастасия Фесикова отметила, что сборная России надеется выступить на Играх в Рио-де-Жанейро.

– Мы верим в лучшее, надеемся, – цитирует "Р-Спорт" Фесикова. – У нас все идет в плановом режиме, рабочем, тренировочном, поэтому все готовятся, и уже завтра рано утром мы вылетаем.

Анастасия ФЕСИКОВА. Фото REUTERS

21:05

У США нет собственной позиции по поводу участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

– У США нет позиции касательно участия России в Олимписких играх. Принимать подобные решения будут Международный олимпийский комитет и соответствующие контрольные структуры, отвечающие за конкретные соревнования, – заявил Эрнест.

20:48
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Автор первого отчета о допинге в российском спорте, член Международного олимпийского комитета и бывший президент ВАДА Ричард Паунд в эксклюзивном интервью "СЭ" оценил перспективы российской команды поехать на Олимпийские и Паралимпийские Игры в Рио.

Ричард ПАУНД. Фото AFP

20:40
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Бывший президент ВАДА Дик Паунд выразил мнение, что отсрочка решения МОК по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде-2016 дает надежду на благополучный для них исход дела.

– Я думаю, у вас должно быть больше оптимизма, чем накануне, когда ВАДА рекомендовало не допускать до Игр в Рио всю сборную России, – сказал Паунд. – МОК, очевидно, хочет полностью удостовериться, что какие бы действия он ни предпринял, они будут юридически обоснованы и законны.

– Иными словами, решив подождать решения Спортивного арбитражного суда по российским легкоатлетам, МОК просто решил подстраховаться, чтобы в случае чего избежать новых исков в свою сторону?

– Я не думаю, что члены исполкома МОК чего-то боятся. Но безусловно, им важно знать решение CAS и оно может повлиять на их собственный вывод. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

20:30

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева подвела итоги заседания Спортивного арбитражного суда (CAS). Она представляла 68 легкоатлетов, подавших вместе с ОКР иск на решение ИААФ о недопуске россиян к международным турнирам.

20:25

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что ведмоство поддерживает решения МОК, принятые после доклада независимой комиссии ВАДА.

– Как министр спорта я могу сказать: мы, как и МОК, шокированы и считаем, что сегодня идет беспрецедентная атака на все олимпийское движение, – цитирует ТАСС Мутко. – И в этом мы с МОК солидарны и поддерживаем его позицию. Могу сказать, что сегодняшние решения мы абсолютно разделяем и поддерживаем. Мы готовы на полнейшее сотрудничество с комиссией, созданной МОК.

Мы готовы рассмотреть выводы независимых экспертов. У каждой стороны, и у стороны, которую обвиняют, должно быть право голоса. Я хотел бы отметить то, что касается участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Мы полностью поддерживаем МОК в том, что должна быть абсолютно индивидуальная работа. Я уверен, что у международных спортивных федераций есть все возможности дать оценку любому спортсмену. Российские спортивные федерации являются членами международных федераций. У каждого есть свое досье как минимум на спортсменов международного пула тестирования. Я не думаю, что будут какие-то сложности с перепроверками.

20:20

Расследование относительно причастности официальных лиц из министерства спорта России и других лиц к фактам нарушения Олимпийской хартии и Антидопингового кодекса будет вести специальная комиссия, в которую вошли Ги Каниве (вице-президент комитета по этике МОК и бывший член Конституционного суда Франции), Робин Митчелл (вице-президент комитета по медицине и науке МОК, президент комитета по этике МОК), Ян Ян (представитель спортсменов в комитете по этике МОК), Эндрю Райан (исполнительный директор Ассоциации летних олимпийских видов спорта), Вольфганг Шоберсбергер (представитель Федераций зимних видов спорта, член медицинской комиссии Международной федерации лыжных видов спорта).

20:15

МОК направит результаты своих расследований в ЮНЕСКО и ВАДА. Это связано с тем, что МОК не имеет прямого влияния на Министерство спорта России и подчиненные ему ведомства. ЮНЕСКО и ВАДА, в свою очередь, примут соответствующие меры согласно Конвенции против допинга в спорте и Международному антидопинговому кодексу.

20:10

Исполком МОК выразил обеспокоенность фактами упущений в борьбе с допингом, которую выявил доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Поэтому МОК снова созывает саммит организации с целью пересмотра антидопинговой системы и просит ВАДА организовать внеочередную международную конференцию по допингу в 2017 году. МОК повторяет требование саммита 17 октября 2015 года сделать всю антидопинговую систему независимой от спортивных организаций.

20:03

Международный олимпийский комитет (МОК) обратился с просьбой к ВАДА продлить мандат независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Организация требует сообщить имена российских спортсменов, которые были участниками "методологии исчезнувших положительных проб", применявшейся на Играх-2014 в Сочи, соответствующим федерациям, чтобы они смогли принять меры.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

19:53

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что каждый российский спортсмен, участвовавший в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, готов к перепроверке допинг-проб.

– У нас есть конкретная команда, – приводит ТАСС слова Мутко. – Каждый спортсмен имеет свое досье, он может быть проверен и перепроверен. Мы не собираемся никого скрывать и покрывать. В этом плане мы готовы к сотрудничеству с МОК, но спортивному движению, в том числе Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), надо брать ответственность и на себя.

19:40

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт подчеркнула, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) не является неожиданным, все обвинения в адрес России непонятны, все спортсмены ФССР чисты.

– Я абсолютно спокойна в этой ситуации – пусть проверяют, – приводит "Р-Спорт" слова Гарт. – Все наши спортсмены – чистые, я в каждом из них уверена. И в решении МОК уже нет ничего неожиданного – за последнее время я уже столько наслышалась, извините меня, этого бреда, абсурдных обвинений, что уже понятно – теперь ожидать можно

19:20

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил, что его отстранение после расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства по допинг-махинациям России во время, а также до и после Олимпийских игр в Сочи-2014 не рассматривается и при этом готов нести ответственность. Также он прокомментировал другие моменты, связанные с опубликованным накануне докладом Ричарда Макларена, и рассказал о назначении нового главного тренера сборной России по футболу.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

18:56

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева поделилась впечатлениями от выступления на заседании Спортивного арбитражного суда. Спортсменка представляла 68 российских легкоатлетов, рискующих не попасть на Олимпиаду-2016.

– Я выступила, по времени меня не ограничивали, так что сказала все, что хотела. Слушали меня очень внимательно. Так что ждем. Я оптимистка, верю в лучшее и всем советую, – цитирует ТАСС Исинбаеву.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...