Доклад ВАДА. Как обвиняли Россию

Выбрать рубрики
23:59

19 июля будет не менее судьбоносным днем для российского спорта. Исполком МОК проведет телефонную конференцию по итогам доклада ВАДА. В результате обсуждения могут быть приняты предварительные меры и вынесены санкции касательно участия российских спортсменов в Олимпиаде-2016 в Рио.

Кроме того, завтра CAS рассмотрит апелляцию 68 российских легкоатлетов на решение ИААФ о недопуске россиян до международных стартов, включая Олимпиаду в Рио.

Томас Бах: "МОК не будет колебаться при наказании виновных"

Исполком МОК завтра проведет конференцию по итогам доклада ВАДА

ВАДА призывает запретить участие россиян в Олимпиаде и других международных соревнованиях

"Улики достаточны, чтобы запретить России участие в Олимпиаде в Рио"

ВАДА против приезда российских чиновников на Олимпиаду в Рио

Владимир Путин: "Должностные лица, упомянутые в докладе ВАДА, временно отстранены"


23:20

Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью ТАСС сообщил, что подпишет распоряжение об отстранении всех должностных лиц, которые поименно названы в докладе ВАДА.

"Я завтра подпишу распоряжение об отстранении всех должностных лиц, которые поименно названы в докладе, на время проведения служебных расследований", – сказал Мутко.

22:55
>Эксклюзив от «СЭ»
Эксклюзив от «СЭ»

Реакция видных людей мира спорта в России и за рубежом на доклад независимой комиссии ВАДА.

Глава ИААФ Себастьян КОЭ. Фото REUTERS

22:45

Министерство спорта РФ в ближайшее время направит в Генпрокуратуру доклад в связи с допинг-скандалом, сообщила пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

"Медведев подписал распоряжение о временном отстранении от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных до окончания служебной проверки в связи с опубликованным докладом ВАДА о причастности чиновников к допинг-скандалу в России. Министерство спорта в ближайшее время направит доклад в Генпрокуратуру", – приводит "Р-Спорт" слова Тимаковой.

22:35
22:15

ВАДА внесло уточнение в рекомендации, сделанные им по итогам опубликованного в понедельник доклада независимой комиссии по допинг-махинациям в России до, во время и после крупных международных соревнований, в частности Олимпийских игр-2014.

Теперь в порядке исключения можно допустить кого-то из представителей России до выступления на Играх в Рио – под нейтральным флагом и в соответствии с очень строгими критериями.

21:52

Британский бегун Роджер Блэк признался, что после доклада независимой комиссии ВАДА его доверие ко всем российским спортсменам теперь подорвано.

– Это самое худшее, что могло быть, – цитирует ВВС Блэка. – Я не наивен, всегда понимал, что будут люди, которые употребляют допинг. Но я всегда говорил, что таких меньшинство. Теперь проблема в том, что, глядя на российских атлетов, так больше думать не будешь.

21:45

Президент НОК Германии Альфонс Хорманн считает, что МОК должен жестко наказать российских спортсменов после публикации доклада независимой комиссии ВАДА.

– Это явное мошенничество, систематические действия, предпринятые государством, чтобы скрыть допинг, поэтому должны быть наложены соответствующие санкции в виде исключения не только легкоатлетов, а даже всего ОКР, – цитирует AFP Хорманна. – Те, кто сознательно попирают ценности спорта, такие как честная игра и равные возможности, должны быть наказаны.

21:38

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода считает, что независимая комиссия ВАДА во главе с Ричардом Маклареном противоречит сама себе.

– Доклад комиссии ВАДА основан на каких-то показаниях Родченкова. Если ВАДА проводит сейчас экспертизу, значит, они сами себе противоречат, – цитирует "Р-Спорт" Воеводу. – Все сдавали анализы и пробы в ВАДА, и они принимали их на проверку. По факту этот доклад – это просто какие-то общие фразы о том, что это поставлено в России на государственном уровне. Пусть ВАДА публикует конкретные фамилии и виды спорта. Это просто новая волна информационного прессинга на самое чистое, что у нас есть – это спорт.

Все эти заявления делаются для того, чтобы не пустить российскую сборную сначала на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, а затем и на Игры в Пхенчхане в 2018 году. Они бьют по национальному самосознанию россиян. После Олимпиады в Сочи оно поднялось, мы поймали волну патриотизма. А теперь хотят эту волну остановить каким-то волнорезом из непонятного материала.

21:32

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что министр спорта России Виталий Мутко не отстранен от занимаемой должности, так как он не упоминается в докладе ВАДА в качестве непосредственного исполнителя.

– Виталий Мутко не упоминается в докладе ВАДА, как непосредственный исполнитель, – приводит "Интерфакс" слова Пескова.

21:25

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что решение о временном отстранении касается только заместителя министра спорта Юрия Нагорных, сообщают "Известия".

Заместитель министра спорта Юрий НАГОРНЫХ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

21:15

Немецкий журналист Хайо Зеппельт выразил мнение, что широкое распространение допинга в России на сегодняшний день доказано.

– Если Россия не принимает очевидных фактов и результатов, то мне трудно понять, как они смогут решить проблему, – приводит insidethegames.biz слова Зеппельта. – На сегодняшний день доказано широкое распространение допинга в этой стране. Это продолжалось годы и поддерживалось государством. Когда мы начали расследование в 2014 году, то не ставили цель обвинить Россию. Мы вообще не фокусировали внимание именно на России. Нас интересовала страна-хозяйка Олимпиады-2014. Мы бы сделали это в любой другой стране. На тот момент я не ожидал такого размаха, но сейчас все очевидно. Теперь международное спортивное движение должно принять решение о допуске спортсменов. Россияне соревновались нечестно по всему миру. Многие не завоевали заслуженные медали из-за россиян.

21:05

Спортивный юрист Артем Пацев выразил мнение, что российских спортсменов могут лишить наград Олимпийских игр 2014 года в Сочи даже на основании фактов из доклада независимой комиссии ВАДА.

– Сейчас очевидно, что в нашем мире возможно все и что могут лишить медали даже на основании всего того, что прозвучало в докладе Макларена, – приводит ТАСС слова Пацева. – Тем более с учетом того, как верят в этот бред о вскрытии проб, а Макларен уверен, что пробы вскрывались. Правда, этого никто не видел, а доказать сам Макларен не может. А если в Спортивном арбитражном суде (CAS) будет сидеть такой же "макларен", тогда ничего невозможного нет.

20:58
Мария МАРКОВА
Мария МАРКОВА

"СЭ" изучил все 97 страниц документа и выделил 15 ключевых тезисов.

18 июля. Торонто. Ричард МАКЛАРЕН и его 97-страничный доклад. Фото REUTERS

20:52

Президент России Владимир Путин назвал последние допинговые скандалы вмешательством политики в спорт. Также он предостерег от нового раскола Олимпийского движения.

"Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола.

Сегодня в ход пошли так называемые "допинговые скандалы", предпринимаемые попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в т. ч. "чистых" спортсменов под видом якобы защиты их интересов. И это притом, что в отличие от тех же 80-х годов спортсмены сегодня проходят жесточайший тотальный антидопинговый контроль как в ходе соревнований, так и во время всего тренировочного цикла. А в последние полгода все российские спортсмены проходили антидопинговую проверку по рекомендации ВАДА под контролем британского антидопингового агентства и в иностранных антидопинговых лабораториях".

20:47

Член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), президент Международной федерации хоккея Рене Фазель выразил мнение, что "чистые" российские спортсмены не должны страдать из-за нарушений других атлетов.

– Я уже говорил, что всегда против коллективного наказания, – приводит ТАСС слова Фазеля. – Некоторые атлеты могут сделать неправильные вещи, но это не значит, что надо наказывать всех. Всегда неверно применять коллективное наказание. Но мне нужно больше информации об этом, завтра мы проведем по этому поводу телефонную конференцию.

Рене ФАЗЕЛЬ в олимпийском Сочи. Фото AFP

20:42

Президент России Владимир Путин отметил огромную работу по борьбе с допингом, проделанную в стране. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля в связи с докладом независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о государственной поддержке допинговых махинаций в РФ.

"Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства.

Россия хорошо понимает огромную значимость и созидательную силу Олимпийского движения и всецело разделяет ценности Олимпизма: взаимное уважение, солидарность, справедливость, дух дружбы и сотрудничества.

Только так мы можем сохранить единство олимпийской семьи, обеспечить развитие мирового спорта – в интересах сближения культур и народов. Россия открыта для сотрудничества в достижении этих благородных целей".

20:35

Президент России Владимир Путин поставил под сомнение достоверность показаний Григория Родченкова, которые легли в основу доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о государственной поддержке допинговых махинаций в России. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Кремля. В частности, напоминается, что в отношении Родченкова уже возбуждалось дело из-за допинговых махинаций.

Владимир ПУТИН. Фото AFP

20:30

Опрос

Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
голосовать
20:24
ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...