Геннадий Габрилян: "Решение CAS - плевок в российский спорт"


Геннадий Габрилян, тренер действующей чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Кучиной, рассказал, что он и его подопечная разочарованы вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) оставить в силе решение ИААФ об отстранении легкоатлетов из России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. По словам Габриляна, Кучина рассчитывала на победный результат в Бразилии.

- Геннадий Гарикович, что вы почувствовали сегодня утром, узнав, что в Рио Маша не едет?

- Апатию, опустошение. Это какой-то плевок лично в нас и вообще в российский спорт. Я не знаю, политика тут замешана или нет, но когда невинные люди страдают – это страшно. История говорит нам, что когда-нибудь наказание за это преступление последует и справедливость восторжествует. Но, к сожалению, Олимпиаду в Рио уже не вернешь.

- Неужели в свете всех последних негативных новостей решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не пустить российских легкоатлетов в Рио стало для вас неожиданностью?

- Мы изо всех сил старались надеяться на лучший исход, иначе было бы очень сложно продолжать тренироваться. Эту оплеуху мы получили прямо перед выходом на старт в Жуковском. Раньше я изо всех сил оберегал, защищал Машу от всевозможной информации, но тут новость нас подкосила. Она уже не могла не думать о том, что случилось, и всю свою злость вложила в этот прыжок на два метра.

- Это ваш ответ ИААФ и всем остальным?

- Конечно. Пусть знают, что, несмотря ни на что, мы живы, мы "чисты" и готовы бороться за пьедестал на любых соревнованиях. К сожалению, нам не дают сейчас такой возможности.

- Вы не раз повторяли, что Кучина способна на высокие прыжки только в условиях конкуренции. Как ей теперь продолжать выступать на российском уровне, где никакой реальной борьбы в секторе пока нет?

- Оказавшись в какой-то ситуации, есть два варианта: начать паниковать и жаловаться либо адаптироваться. Мы с Машей в зимнем и летнем сезонах изменили тренировочный процесс, исходя из того, что мы имели. Задумка была в том, чтобы накопленный внутренний резерв сработал как пружина именно на главном старте. Судя по выступлению в Жуковском, мы все сделали правильно, пружина, которая была сжатой на протяжении всего 2016-го, начала расправляться. Я думаю, на Играх она бы сработала еще мощнее, чем на чемпионате мира прошлого года.

- На какой результат Кучина была готова в Рио?

- Предполагаю, что 2.03 м, которые она пыталась взять в Жуковском, на Играх Маша бы прыгнула. Все-таки основная подводка впереди, да и другие соперницы, зрители, эмоции... Вся эта атмосфера всегда очень ее подстегивала. Мы готовились в Рио совершить чудо.

- То есть победить?

- Конечно. Исходя даже из того, что есть сейчас, это было реально. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Результаты опроса

14563 чел.

Стало ли решение CAS в отношении российских легкоатлетов для вас неожиданным?
14.2%
Да
85.8%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...