Уличная атлетика при поддержке Datsun

Слабое звено оставило Кузнецова без подиума

Вторник. Рио-де-Жанейро. Евгений КУЗНЕЦОВ не дотянул до подиума, оставшись четвертым. Фото REUTERS Илья ЗАХАРОВ провалился в полуфинале, получив ноль баллов за один из прыжков. Фото AFP Победу праздновал китаец Цао ЮАНЬ (в центре). Серебро и бронзу получили британец Джек ЛОУ (слева) и немец ПАТРИК ХАУСДИНК. Фото REUTERS
Вторник. Рио-де-Жанейро. Евгений КУЗНЕЦОВ не дотянул до подиума, оставшись четвертым. Фото REUTERS

РИО-2016

В индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина на Играх в Рио чемпион Европы россиянин Евгений Кузнецов не сумел завоевать медаль, оставшись четвертым.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Четыре года назад – в Лондоне, когда все мы поздравляли Илью Захарова с такой невероятной и оттого по-особенному ценной победой, Евгений Кузнецов стоял в стороне: облокотившись на парапет трибуны, и на него было больно смотреть. На тех Играх он не попал в финал, и Захаров, рассказывая о пережитых эмоциях, то и дело бросал взгляд на партнера. Словно стыдился радоваться при нем своему золоту.

В Рио наступило дежавю: Илья с большим трудом пробился в полуфинал, но там случилось непредвиденное: за свой винтовой прыжок – не самый сложный и совершенно понятный по исполнению, прыгун получил нулевую оценку: а всего-то – неудачно наскочил на трамплин. И все было кончено.

Не знаю, что чувствовал в этот момент Кузнецов. Но совершенно уверена, что олимпийскому чемпиону сочувствовали все, кто был в бассейне. Американский комментатор Синтия Поттер (она была третьей на Играх-1976 в Монреале) закусив губу с трудом сдерживала слезы: прекрасно понимала всю степень пережитого Захаровым унижения. Понятно, что в прыжках бывает всякое. По-хорошему, Захаров был обязан биться за место в финале даже с нулем: лидеров и тех, кто зацепился за финал на последних местах, обычно разделяет куда большая сумма, чем та, что возможно получить за одну попытку. Пример, собственно, был перед глазами: лидера полуфинальной серии китайца Цао Юаня и Джека Лоу, вырвавшего-таки последнюю двенадцатую вакансию, разделили ровно сто баллов. И англичанин, уверена, со всем возможным красноречием в глубине души благодарил тех, кто когда-то придумал нынешние прыжковые правила. А именно – тот пункт, который гласит, что в зачет идет только финальный результат. Все предыдущие – так, разогрев перед главным выходом.

Захаров же остался 18-м. На том самом месте, с которым днем раньше вошел в полуфинал.

Илья ЗАХАРОВ провалился в полуфинале, получив ноль баллов за один из прыжков. Фото AFP
Илья ЗАХАРОВ провалился в полуфинале, получив ноль баллов за один из прыжков. Фото AFP

Задавать какие бы то ни было вопросы спортсмену не поворачивался язык. Если кого и хотелось попросить о комментарии, так это главного тренера Олега Зайцева: услышать объяснения, ради чего он обрек олимпийского чемпиона – при всей его очевидной неготовности к выступлению – на весь этот позор? И почему лишил честно заработанного шанса чемпиона России Евгения Новоселова? Он оказался бы в Рио менее конкурентоспособным? Сомневаюсь...

Наблюдая за чудовищно беспомощными выступлениями российских прыгунов с самого начала Игр, думалось, на самом деле, об одном: что нужно любой ценой возвращать в Россию бывшего главного тренера Алексея Евангулова. С его новым и главное – победным зарубежным опытом, с прекрасным знанием российской действительности и умением ладить с людьми, а главное – с пониманием, что истинное величие тренеру создают его спортсмены, а не начальственное кресло.

Впрочем, когда начался финал, стало не до рассуждений о том, как спасти, и как обустроить. Кузнецов ринулся в свой решающий бой.

Ринулся в него и Лоу, заваливший в полуфинале три попытки из шести. После трех раундов, разделивших финал на две равные части, англичанин шел вторым – за китайцем, проигрывая тому 12 баллов. Российский спортсмен, к сожалению, откатился на седьмую позицию: сложнейший винтовой прыжок, который Евгений более года пытался себе подчинить, так и не принес спортсмену желаемого результата. И разрыв с китайцем составил на этом этапе 47,65 – неберущееся расстояние.

Победу праздновал китаец Цао ЮАНЬ (в центре). Серебро и бронзу получили британец Джек ЛОУ (слева) и немец ПАТРИК ХАУСДИНК. Фото REUTERS
Победу праздновал китаец Цао ЮАНЬ (в центре). Серебро и бронзу получили британец Джек ЛОУ (слева) и немец ПАТРИК ХАУСДИНК. Фото REUTERS

Элемент изначально был слабым звеном. Его, конечно же, совершенно не стоило вообще включать в олимпийскую программу: цепляться за коэффициент 3,9, чтобы получать суммы порядка семидесяти баллов – абсолютно неоправданное в прыжках в воду занятие. Тем более что комбинация крайне редко удавалась спортсмену в тренировках и была провалена в синхронном финале. Евгений почти вытащил из злополучных "трех винтов" тот максимум, на который был способен, но сумма в очередной раз оказалась посредственной – 68,25. При том что лидеры получили под сотню.

С другой стороны, нельзя сказать, что попытка стала совсем уж провальной. Это говорило о том, что спортсмен находится в неплохой форме и готов продолжать борьбу.

Доказательства последовали уже в четвертом раунде, после которого Кузнецов поднялся с седьмой позиции на четвертую, вплотную приблизившись к "медальной" зоне. Той, где вполне реально было бороться за бронзовую медаль. Тем более что у украинца Ильи Кваши пятый из его прыжков имел совершенно нехарактерный для мужских прыжков коэффициент трудности – 3,0, в то время как у россиянина он составлял в этом раунде 3,5.

Воспользоваться этим преимуществом Евгений, увы, не сумел. Этот момент и стал определяющим, причем не только для двух представителей постсоветского пространства, но и для Германии: на третью позицию одним скачком вырвался Патрик Хаусдинг, как раз в этом раунде заработавший за свою попытку почти сто баллов, после чего вопрос с бронзой можно было считать окончательно решенным.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Прыжки в воду. 16 августа.
Мужчины. Трамплин. 3 м.
1. Цао Юань (Китай) – 547,60. 2. Лоу (Великобритания) – 523,85. 3. П. Хаусдинг (Германия) – 498,90. 4. КУЗНЕЦОВ – 481,35. 5. Ипсен (США) – 475,80. 6. Кваша (Украина) – 475,10… 18. ЗАХАРОВ.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ухтышъ

ну не знаю, но после первых четырех прыжков было ощущение что нашему пол бала но точно удерживают из оценки, многие прыгали не лучше, но оценки были выше. Но все таки прыгал он не идеально и в принципе осадка что украли не осталось, да был достоин третьего места, но не более, да и другие претенденты на это место тоже прыгали...

10:40 17 августа 2016

Vantala

Вайцеховская и аватарку (к своей очередной рукозадой статейке) соответствующую поставила - злорадство на её лице зашкаливает! "Задним умом все сильны - особенно Вайцеховская!"©

09:37 17 августа 2016