9 августа 2016, 00:30

Минибаев и Шлейхер: обреченные на неудачу

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РИО-2016

Виктор Минибаев и Никита Шлейхер – только седьмые в синхронных прыжках с вышки на Олимпиаде-2016.

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Шансы на медаль у российской пары накануне казались реальными. На общем фоне в стартовой заявке выделялись два дуэта: бразильский и китайский. Первый априори ни на что не претендовал, второй – безусловный фаворит соревнований. А вот остальные шесть команд могли расположиться в абсолютно любой последовательности. Мало того, что средний уровень у них разнится не сильно, так еще и прыжки в воду – крайне непредсказуемый вид спорта. А бассейн без крыши (в котором то стоит духота и слепит солнце, то налетает ветер и начинает моросить дождь), только увеличивает элемент случайности.

При таких раскладах обычно все решает психологическая устойчивость. То самое качество, которое отличает китайцев от остальных. В лучшую сторону, конечно. Хотя практика показывает, что и они порой допускают сбои. Вот Цао Юань и Чжан Яньцюань с блеском выиграли Олимпиаду в Лондоне, а на чемпионате мира-2013 в Барселоне стали лишь третьими, уступив немцам Патрику Хаусдингу/Саше Кляйну и нашим Виктору Минибаеву/Артему Чесакову. Что примечательно, на том турнире соревнования прыгунов, как и сейчас, проводились под открытым небом. Другое дело, что те китайцы на больших стартах свою национальную сборную больше не представляли.

СМЕНА КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ

Продолжая разговор о китайцах, стоит отметить, что у них на олимпийском турнире абсолютно идентичная с российской парой программа. Вторая по сложности среди всех участников. Заковыристее только у мексиканцев Ивана Гарсии и Хермана Санчеза. Но те как раз и славятся своим неуемным желанием рисковать. На прошлой Олимпиаде именно это принесло им сенсационное серебро.

Украинцы, американцы, британцы и немцы наоборот делают ставку на надежность. С учетом того, что у каждой из этих стран годами "наигранные" дуэты, это логично. Такие детских ошибок допускать не должны. А вот наш дуэт образовался в самый последний момент…

Так вышло, что в российской команде один стабильный вышечник – Виктор Минибаев. На ЧМ-2013 он выиграл серебро с Артемом Чесаковым, но тот, не выдержал проверку медными трубами. На ЧМ-2015 – Виктор завоевал бронзу уже с Романом Измайловым, однако последний вдруг на глазах начал "разваливаться" в техническом плане. Последней каплей стало невыразительное выступление Измайлова на чемпионате Европы-2016, в результате которого российская пара осталась только четвертой. Коней на переправе, как говорится, не меняют, однако тренерский штаб решил идти ва-банк и за три месяца до Олимпийских игр поставил в пару к Минибаеву 18-летнего Никиту Шлейхера.

Решение неоднозначное, и в какой-то степени попахивающее отчаянием. Хотя в спортивной истории были примеры, доказывающие, что и при таких раскладах можно "выстрелить". Достаточно вспомнить, что свою единственную золотую олимпийскую медаль в синхронных прыжках с вышки великий Дмитрий Саутин завоевал, проведя со своим партнером Игорем Лукашиным лишь пару совместных тренировок. Было это 16 лет назад, в Сиднее. Определенные надежды перед началом соревнований он вселял.

ТЕРЯТЬ БЫЛО НЕЧЕГО

Многое сегодня стало понятно уже после серии обязательных прыжков. Получать за самые "дешевые" прыжки 7,5-8 – это провал и признак полнейшей неготовности. Уж если с ними все, мягко говоря, не идеально, то рассчитывать на что-то при более сложных попытках вообще не стоило.

Наглядно подтвердила это четвертая попытка. По идее, сверхсложный прыжок в 4,5 оборота должен был стать той самой ударной силой, которая вытолкнет российский дуэт далеко вперед. Но юный Шлейхер откровенно не справился, и вместо задела мы получили увесистую оплеуху. Полученные за попытку 67,71 в итоге оказались одним из худших результатов за произвольные прыжки среди всех участников турнира. Китайцы, к слову, за такой же прыжок получили 106,56. Почувствуйте разницу…

И хотя решение о замене Измайлова на Шлейхера себя, судя по результату, не оправдало, но будущего в продолжении карьеры с Романом Минибаев, по собственному признанию, не видел.

– Решение о смене партнера – это моя, сугубо личная инициатива, одобренная тренером, – признался после соревнований Виктор.

– У Измайлова совсем не шло?

– На протяжении последнего года мы с ним ни на одном старте не залезли на пьедестал. Даже Кубок России проиграли. Поэтому нужно было что-то решать.

– Провальный здесь прыжок в 4,5 оборота вперед на тренировках у вас получался?

– Если честно, нет. Но мы пытались. Терять все равно было нечего. Но на что были готовы, то и показали.

По всему получается, что все наши медальные надежды была в заведомо патовой ситуации. В свете всего этого напрашивается вопрос к тренерскому штабу: как же так получилось, что в дисциплине, в которой россияне на протяжении всего олимпийского цикла брали медали, на главном старте четырехлетия мы оказались обреченными на неудачу?

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Прыжки в воду. 8 августа.
Мужчины. Вышка. 10 м. Синхронные прыжки. 1. Чэнь Айсень/Линь Юэ (Китай) – 469,98. 2. Будайя/Джонсон (США) – 457,11. 3. Дэйли/Гудфеллоу (Великобритания) – 438,42. 4. Хаусдинг/Кляйн (Германия) – 438,42. 5. Гарсия/Санчес (Мексика) – 423,30. 6. Долгов/Горшковозов (Украина) – 421,98. 7. МИНИБАЕВ/ШЛЕЙХЕР – 417,57.

Новости