Уличная атлетика при поддержке Datsun

Забелинская. Когда участие - уже победа

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS

РИО-2016

36-летняя Ольга Забелинская вопреки всему выступила на своей второй Олимпиаде. И заняла 16-е место в групповой гонке.

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Смотришь на нее и диву даешься. Хрупкая, сдержанная в эмоциях. А ведь внутри – такой стержень! После двух сенсационных медалей в Лондоне-2012 журналисты дружно начали выяснять, кто же такая эта 32-летняя на тот момент женщина. А когда немного копнули – ахнули.

Ольга – внебрачная дочь гремевшего на весь мир в 1980-х советского велогонщика Сергея Сухорученкова. Пошла по стопам отца. В секцию ее брать не очень-то хотели, но кого ж она со своим характером станет слушать? Тренировалась как сумасшедшая. И уже в 17 лет выиграла "разделку" на чемпионате мира среди юниоров.

Говорят, Ольга сейчас могла быть призером уже нескольких Олимпиад. Но сначала перед Афинами-2004, а затем перед Пекином-2008 Забелинская уходила в декрет. Руководители отечественного велоспорта этого не понимали. Из-за этого возникали разногласия. Но спортсменка всю жизнь шла своим путем, и даже не думала на кого-то оглядываться. При всей любви к делу своей жизни, семья у нее – на первом месте.

Живет она с мужем и детьми на Кипре. Решили, что тамошний климат идеален как для жизни, так и для тренировок. Все заработали своими силами. Муж Юрий Аношин – ее менеджер. Чтобы самостоятельно решать многие вопросы, Ольга помимо русского овладела еще пятью языками.

ДОПИНГОВЫЙ ЗИГЗАГ

Казалось бы, двумя медалями в Лондоне судьба вознаградила ее за все – и теперь-то уж оставит в покое. И все вроде бы все шло своим чередом. Забелинская родила третьего ребенка. Уже через четыре месяца стала седьмой на чемпионате мира. С воодушевлением продолжила подготовку к Играм в Бразилии. Однако тут на ее жизненном судьбе появился новый зигзаг. Допинговый...

В одной из проб, взятых во время гонок в Латинской Америке в мае 2014-го, был обнаружен запрещенный октопамин. Спортсменка все обвинения отвергала. Ее логика была понятной: велосипедистке препарат для сжигания жира ни к чему. 1,5 года Ольга билась за свою правоту, привлекала ученых-микробиологов и, в конце концов, добилась своего – сначала национальная федерация велоспорта, а затем и международная вынесли оправдательное решение. Сообщалось, что, несмотря на взаимные претензии друг к другу, стороны пришли к консенсусу: Забелинская не оспаривает наличие октопамина в своем организме, а UCI незамедлительно допускает ее до соревновательной деятельности и снимает финансовые претензии.

Забелинская могла бы идти до конца и выбить из Международной федерации неустойку за причиненный урон. Однако понимая, что тяжба растянется на месяцы, пошла на мировую. Очень уж хотелось ей выступить на своей второй Олимпиаде.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Боюсь представить, в каком состоянии была Забелинская, когда в июле вышло постановление МОК, согласно которому Россия будет допущена до участия в Олимпийских играх, но за исключением тех, у кого в прошлом были допинг-истории. Ольга, заключив за несколько месяцев сделку с UCI, формально к таковым относилась.

Тот факт, что в это воскресенье Забелинская таки вышла на старт сегодняшней командной гонки – настоящее чудо. Спортивный арбитражный суд (CAS) признал условие МОК неправомерным, и россиянка получила официальный допуск и аккредитацию. Произошло это 5 августа. За два дня до гонки. В протоколе ее заявили под 68-м – последним – стартовым номером.

Тем не менее, россиянка вышла на гонку не для того, чтобы отбывать этот самый номер. Большую часть дистанции она держалась в первой группе, поддерживала рывки лидеров и в какой-то момент даже забрезжила надежда на чудо. Это же Забелинская! С нее станется.

В хорошем кино так наверняка и случилось бы. Но реальная жизнь – дело другое. Выиграть олимпийскую медаль после напрочь сломанной подготовки и урагана нервов, в котором Забелинская находилась последний месяц, – невозможно. Хотя сама Ольга с этим утверждением наверняка не согласится. Слишком уж много раз ей говорили это слово. И она доказывала обратное. А через три дня у нее – "разделка"...

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Велоспорт. 7 августа.
Женщины
. Групповая гонка. 1. ван дер Брегген (Голландия) – 3:51.27. 2. Юханссон (Швеция). 3. Лонго Борджини (Италия) – у всех время победителя. 4. Эбботт (США) – 0,04. 5. Армитстед (Великобритания). 6. Невядома (Польша) – 0,20…16. ЗАБЕЛИНСКАЯ – 4.25.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ