Ольга Забелинская: "В наше время главная проблема – российский паспорт". ОЛИМПИАДА - Рио-2016 - Велошоссе. СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Ольга Забелинская: "В наше время главная проблема – российский паспорт"

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP

РИО-2016

36-летняя велогонщица рассказала о своем состоянии после нервотрепки, вызванной возможным недопуском на Олимпийские игры.

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

– Два последних года – самый тяжелый период в жизни?

– Пожалуй, да. После Лондона все было так хорошо, а потом этот гром среди ясного неба. Долгое время вообще не могла поверить в происходящее. Где я, и где допинг? Да еще какой-то жиросжигающий препарат. Я ведь в тот момент еще кормила грудью ребенка. То есть, не могла принимать "химию" даже в теории.

– Международная федерация велоспорта (UCI) фактически согласилась с этим.

– Да, пошли на мировую.

– От кого исходила инициатива?

– От федерации. Сказали, мол, понимаем, что вышло какое-то недоразумение. Но полтора года уже не вернуть.

– Вы сразу согласились на предложенные ими условия?

– Нет. Сначала была категорически против. Но потом поразмыслила и решила, что Олимпиада в данном случае дороже.

– А в итоге едва не пропустили ее, поскольку в вашем договоре с UCI имелась формулировка о допинге.

– Прекрасно это понимаю. Тогда я согласилась на это только для того, чтобы поскорее набрать очки, форму и подготовиться к Рио, а время показало, что все вопросы нужно было добивать сразу. Хотя в этом случае меня бы сейчас здесь, наверное, не было. Суды тянутся очень долго.

– Как часто за последний месяц вы задавали себе вопрос: "А зачем мне все это надо"?

– Каждый день. Особенно тяжело было позавчера, когда заехала в олимпийскую деревню. Они очень долго совещались, заселять ли меня, ждали решения МОК. Хотелось развернуться и лететь домой. Но все-таки я вытерпела.

– Насколько серьезными были мысли о возвращении домой?

– Да у меня был самолет на 5 августа! Даже зарегистрировалась на рейс. Но меня попросили подождать еще полчасика. Потом уговорили перенести вылет на завтра. Вдруг получится. В итоге заявили. Но стресс просто сумасшедший. Даже история с этой дисквалификацией так не выматывала.

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP

– На "разделку" сил хватит?

– Понимаете, психологическое и физическое состояние тесно взаимосвязаны. То есть, нельзя быть на пике формы, если ты морально подавлен. Я постараюсь за эти три дня полностью перезагрузиться. А то сегодня ехала, хотела работать, но организм мне не давал делать этого.

– Вам жалко Ильнура Закарина, который так и не смог выйти на командую гонку?

– Не то слово! Думаю, вчера он был в тройке. А какой ужас с отстранением паралимпийцев? До сих пор нахожусь в шоке.

– Ольга, а вы Токио-2020 собираетесь?

– Надеюсь. Но со всеми этими дисквалификациями я уже и не знаю... Не хочется столько сил тратить на подготовку, а потом доказывать, что ты имеешь право выступать. Сейчас такое время, что главной проблемой является российский паспорт. В ином случае проблем нет. Так что, может быть, поеду на следующую Олимпиаду не в качестве спортсменки, а кого-то еще. Посмотрим.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ