Зачем Лебзяк "взорвал гранату"?

Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РИО-2016

"СЭ" – об истинных причинах, заставивших главного тренера сборной России написать заявление об отставке и вступить в дебаты с собственными боксерами и Рамзаном Кадыровым.

Андрей БАЗДРЕВ

Выступавший на любительском ринге Александр Лебзяк был страшен. Соперники сравнивали его с животным – свирепый натиск, многоударные серии, шлем не спасал – кто-то мог уйти в угол после первого раунда с переломанным носом и кашей вместо мозгов в голове. Лебзяк тоже не всегда выступал ровно, у него взрывались легкие, он переворачивался в машине, он попадал в необязательные нокдауны, ему ломали нос, били ниже пояса – но Александр Лебзяк был воспитан так, чтобы идти до конца.

ПИСТОЛЕТ С ЗОЛОТОЙ РУКОЯТКОЙ

Трудно теперь судить о его тренерской работе, потому что ему, наверное, следовало пойти до конца в тот момент, когда он за месяц до Олимпиады собирался уйти в отставку. По крайней мере, он бы сохранил в неприкосновенности свою репутацию, и ему не пришлось бы ввязываться в споры с Рамзаном Кадыровым и собственными боксерами, выслушивая уничижительные местами комментарии о себе от членов своей команды боксеров, которая, как оказалось, совсем не его.

Заменить половину на молодых и голодных боксеров? Теперь это кажется трезвым и правильным решением. Но мало кому так показалось бы за месяц-два до Игр. И принять такое решение тренеру бы не дали. Неважно, какого он мнения о личных качествах и трудолюбии каждого из боксеров.

Не Лебзяк здесь виноват. И не боксеры-туристы, как он их называет. Для большинства боксеров он не тренер, они работают с другими специалистами и только на финальных сборах перед крупными международными турнирами должны встать в строй и слушать главного – но не приученные к этому – не могут. Возможно, помог бы пистолет с золотой рукояткой или удары электрическим током, но мы ведь живем в правовом государстве, а боксеры и тренеры, даже из ЦСКА – они не на войне.

ТАЛИСМАН БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ

Позиция главного тренера сборной – нечто среднее между генеральным менеджером спортивной команды и ее маскотом – символом, плюшевой игрушкой, талисманом на счастье. Достаточных полномочий, чтобы быть генменеджером Лебзяку, очевидно, не дают – а быть маскотом команды, чтобы всех развлекать и поднимать дух он и сам не согласен, в чем его решительно нельзя винить.

Можно ли винить его в вылете из турнира Егорова? Нет, тот дрался как мог. Абдурашидова? Нет, тот показал ухудшенную версию себя обычного. Замковой – то же самое, хотя есть вопрос, был ли у него план на бой. Главный тренер ведь должен делать такие планы для подопечных, а не только следить за атмосферой и дисциплиной. Хамукова, по ощущениям, засудили, но ошибкой было ставить его в более тяжелый вес, чтобы в 75 кг пустить Чеботарева.

Чеботарева еще 4-5 лет назад искали люди из промоутерской компании Top Rank Боба Арума и хотели тащить его в профессионалы, он талантлив, но не более, чем Хамуков. Решение двинуть его в 81 кг это то, за что должен отвечать главный тренер сборной, но Лебзяк ли принял это решение?

ВЗЛОМАТЬ СИСТЕМУ

Следующий вопрос заключается в том, чем руководствуются те, кто все же принимает решения в боксе. Система любительского бокса в стране обслуживает на региональном уровне одни интересы, на международном – совсем другие. Обязательства перед AIBA участвовать в боях Всемирной Серии Бокса и AIBA Pro не помогают готовиться к Играм – там даже формат боев разный. Алоян вот год готовился драться по 12 раундов, а теперь ему снова нужно было перестроиться под 3. Но если не будешь участвовать во всемирном сборе средств в пользу AIBA посредством этих турниров – ничего хорошего от судей на чемпионатах мира и Олимпиаде не жди. Вслух об этом никто не говорит, но все в системе – знают.

Как всегда знали и то, что не только сильнейшие из боксеров попадают в сборную, не всем дается шанс, на который человек заработал собственным здоровьем. И главный вопрос, конечно, остается. Чем руководствовался Лебзяк, когда затеял публичное выяснение отношений с какими-то силами, которые остаются в тени – и за них говорят все больше боксеры и пресса.

Есть версия, что Лебзяк сам рвется возглавить любительский бокс, федерацию. Но это не соревнование в силе голоса и крутизне на публике, не дебаты и не телешоу – это политика.

Есть версия, что Лебзяку все это надоело, и он хочет бросить сборную, чтобы заняться чем-то поинтереснее, даже и не боксом. Здесь все покажет время.

Вполне возможно, что главный тренер угрожает уходом и срывом покровов исключительно для того, чтобы немного взломать систему, взять себе больше полномочий, больше власти в ключевых вопросах – потому что не так уж много тех, кто может занять его пост. Если не возвращать Николая Хромова, то варианты между Эдуардом Кравцовым, тренером Алояна и генеральным менеджером как раз команды России во Всемирной Серии бокса, и Олегом Меньшиковым, который достиг значительных успехов с молодежной сборной. При условии, что они тоже не захотят взламывать систему.

Дальнейшие решения Федерации Бокса России сейчас покажут основной вектор развития бокса, кто нужен команде – работающий тренер или талисман. Александр Лебзяк в данной ситуации, наверное, сделал все, чтобы больше не оставаться тренером этой сборной. Если по какой-то причине он все же останется еще хотя бы на год, для общения с боксерами ему понадобится дубина потяжелее или автомат с увесистым прикладом. Уйти красиво до Игр – не получилось. Теперь придется с боем.

РОССИЙСКИЕ БОКСЕРЫ НА ОЛИМПИАДЕ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Категория

Спортсмен

Результат

До 49 кг

Василий ЕГОРОВ

Проиграл в 1/8 финала

До 52 кг

Миша АЛОЯН

Турнир не начался

До 56 кг

Владимир НИКИТИН

Вышел в 1/8 финала

До 60 кг

Адлан АБДУРАШИДОВ

Вышел в 1/8 финала и проиграл

До 64 кг

Виталий ДУНАЙЦЕВ

Турнир не начался

До 69 кг

Андрей ЗАМКОВОЙ

Проиграл в 1/16 финала

До 75 кг

Артем ЧЕБОТАРЕВ

Турнир не начался

До 81 кг

Петр ХАМУКОВ

Проиграл в 1/16 финала

До 91 кг

Евгений ТИЩЕНКО

Вышел в полуфинал

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...