Тищенко выполнил установку не ввязываться в драку

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Евгений ТИЩЕНКО (слева) против Рустама ТУЛАГАНОВА. Фото AFP Бой Евгения ТИЩЕНКО против Рустама ТУЛАГАНОВА. Фото REUTERS Евгений ТИЩЕНКО. Фото AFP Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Евгений ТИЩЕНКО (слева) против Рустама ТУЛАГАНОВА. Фото AFP

РИО-2016

Выиграв в полуфинале у Рустама Тулаганова из Узбекистана, российский боксер Евгений Тищенко обеспечил себе битву за золотую медаль. Скорее всего, его соперником в финале станет кубинец Эрисланди Савон

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рио-де-Жанейро

Личный тренер российского боксера Олег Меньшиков на просьбу о комментарии отчаянно, словно отгоняя нечистую силу, замахал руками: “Умоляю! Два дня! Всего два дня! Все комментарии после, умоляю!”.

Боксеры – народ суеверный. Поэтому и Тищенко тоже ограничился коротеньким набором дежурных фраз. Пришлось дождаться, когда свою мини-порцию комментариев (“Все по плану. Спортсмен полностью выполнил установку: держать все под контролем, но не ввязываться в драку”) даст главный тренер команды, олимпийский чемпион Александр Лебзяк, и отозвать экс-боксера в сторонку – для более спокойной беседы.

Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ШКУРА ГУЛЯЕТ ДАЖЕ У ВЕЛИКИХ

– Вы несколько раз, словно заклинание, повторили в микст-зоне: “не ввязываться в драку”. Это самое опасное в таких боях? – вопрос Лебзяку.

– Самое опасное – сечка. Поэтому сегодня, например, даже в те моменты, когда Евгений не нападал, а защищался, мы молились, чтобы узбек не рассек ему лицо. В боксе возможен любой случайный удар, тем более что в этой весовой категории удары начинаются серьезные. Ты можешь уверенно выигрывать два с половиной раунда, а потом на секунду потерять концентрацию – и все для тебя закончилось.

– Насколько сильно боксеру мешают на ринге эмоции?

– Мешают, конечно. Но тут ведь как бывает: кого-то страх парализует, а кого-то, наоборот, мобилизует. Понятно, что страшно всем, шкура гуляет на ринге даже у великих, но если это помогает человеку сконцентрироваться, то волнение, безусловно, идет в плюс: быстрее идут руки, быстрее думаешь, быстрее уклоняешься от ударов. Евгению мы не уставали повторять: если он вдруг посчитает нужным атаковать и тем самым влезть в драку, все действия должны идти только через "переднюю" руку. Ну а после того, как он выиграл два раунда из трех и схватка была сделана, нужно было просто спокойно довести бой до конца.

– В боксе часто случается, что спортсмену даешь одну установку, а он выходит в ринг и начинает там вытворять совершенно иное?

– Тоже бывает. Тогда просто нам, тренерам, приходится перестраиваться и менять установки по ходу боя. Другой вопрос, что есть спортсмены, которых клинит до такой степени, что кричи не кричи, толку ноль. У хорошего боксера, считаю, должно быть в арсенате пять-шесть разных заготовок. Не пошел один вариант – быстро меняешь его на другой.

Бой Евгения ТИЩЕНКО против Рустама ТУЛАГАНОВА. Фото REUTERS
Бой Евгения ТИЩЕНКО против Рустама ТУЛАГАНОВА. Фото REUTERS

ПЕРЕДНЯЯ НОГА, ЗАДНЯЯ РУКА

– Насколько в этом отношении универсален Тищенко?

– Если по пятибалльной системе, то я поставил бы четыре с плюсом. Женя может хорошо боксировать и в левосторонней стойке, и в правосторонней. Он левша, прекрасно, что у него такой рост, позволяющий "передней" рукой не подпускать соперника слишком близко, если же сопернику удается пройти, Тищенко его клинчует.

– В отношении ног у вас аналогичная терминология? Передняя, задняя...

– Конечно. В полуфинале Тищенко боксировал с правшой. Я тоже правша. Левша в таком спарринге должен заходить за "переднюю" ногу соперника – тогда он получает более удобную позицию, ставит соперника как бы боком, и тому становится неудобно бить.

– Кто из боксеров на вашей памяти был наиболее разнообразен в своем арсенале двусторонних приемов?

– Если брать нынешнее поколение – это конечно же кубинец Мартинес и Оскар де ла Хойя. Из старой гвардии я бы назвал Виктора Петровича Агеева, да и себя не могу не назвать – спасибо моему тренеру. Мы с ним работали над разносторонностью изо дня в день. И я даже позволял себе в каких-то ситуациях сознательно становиться в чужую стойку. Если же случайно попадал в нее, но чувствовал, что позиция хорошая, то без труда продолжал атаку. Когда боксер этого не умеет, он вынужден, оказавшись в неудобном для себя положении, уходить на дистанцию, и эта секунда иногда меняет всю картину: приходится заново начинать выискивать какие-то лазейки.

Евгений ТИЩЕНКО. Фото AFP
Евгений ТИЩЕНКО. Фото AFP

ПРОТИВОЯДИЕ МОЖНО НАЙТИ ПРОТИВ КАЖДОГО

– Во многих единоборствах распространено убеждение, что если человек – левша, это дает ему большое преимущество. Но ведь спортсмены наверняка настраиваются на поединки с учетом особенностей каждого соперника?

– Конечно. И противоядие можно найти против каждого. Под конкретного боксера всегда ставится конкретная задача, разрабатывается конкретная тактика: что именно и как ты должен делать на ринге. Но в Рио я пока что не вижу боксеров, которым удалось бы подстроиться под Тищенко. Женя в этом отношении намного выше всех. Посмотрим, как вечером во втором полуфинале будет боксировать кубинец. У меня нет сомнений, что он победит, так что нас по всем показателям ждет точно такой же финал, как был на чемпионате мира в Дохе.

– И в котором Тищенко одержал более чем убедительную победу.

– Да. У Савона в том бою была огромная сечка, он не форсировал события, Женя на дистанции его "расстрелял" и совершенно заслуженно стал первым.

– За сечку боксера разве не должны отстранять от поединка?

– Решение принимают всегда по ситуации. Если сечка слишком большая, могут снять. Врачи считают, что в таких случаях возникает уже серьезная угроза здоровью боксера. Понятно, что в латиноамериканском боксе более лояльные в этом отношения правила, а сам бокс более "грязный". Мы все-таки приверженцы другой школы и другого бокса: через "переднюю" ручку, "челночок", перемещения... Но если при всем этом наш боксер "попал" – мало не покажется никому. Тут уже надо идти до конца: разбивать соперника в пух и прах и совершенно неважно, с какой руки ты его при этом бьешь.

– Вам доводилось видеть по-настоящему жуткие бои?

– Да нет. Разве только у профессионалов, но очень давно. Мне это неинтересно. Ну провел ты пару таких боев, и что? Завязывать с боксом? Хотя зрителям нравится. У меня же идеология проста: лучше нанести всего один удар, но точный, и не одного не пропустить при этом. Понятно, что можно пропустить девять, а нанести десять – и выиграть. Но это очень больно.

ПУТЬ ТИЩЕНКО К ФИНАЛУ
1/8 финала.
ТИЩЕНКО – Ногейра (Бразилия) – 3:0. 1/4 финала. ТИЩЕНКО – Руссо (Италия) – 3:0.
1/2 финала.
ТИЩЕНКО –
Тулаганов (Узбекистан) – 3:0.

Результаты опроса

23447 чел.

Сколько золотых медалей завоюет сборная России на Олимпиаде в Рио?
9.9%
Меньше 10
51.9%
От 10 до 15
27.8%
От 15 до 20
10.4%
Больше 20
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...