Денис Лебедев: "Во взгляде Тищенко читалось: "Я пришел за победой"

Вчера. Рио-де-Жанейро. Евгений ТИЩЕНКО (справа) атакует Василия ЛЕВИТА. Фото REUTERS Евгений ТИЩЕНКО. Фото AFP
Вчера. Рио-де-Жанейро. Евгений ТИЩЕНКО (справа) атакует Василия ЛЕВИТА. Фото REUTERS

РИО-2016

Чемпион мира по версии WBA и IBF Денис Лебедев считает, что Евгению Тищенко после победы на Играх-2016 в весовой категории не стоило приносить извинения сопернику Василию Левиту.

– Встреча была непростой, – заметил Лебедев. – Но победил наш соотечественник заслуженно, чему я был несказанно рад. Прошел тяжелый, бескомпромиссный бой. Первый раунд вел Левит. Судьи А и В признали его победителем, но судья С – все таки отдал голос Тищенко. Каждый хотел выиграть в равной мере долгожданную олимпийскую медаль. Тищенко стал лучшим из лучших – его золото – тому подтверждение. На ринг он выходил с уверенностью. Даже во взгляде читалось: "Я пришел за победой".

– Как считаете, почему судьи разошлись во мнениях?

– Такое бывает. На ринге происходит одно, а судьи реагируют так, как будто бы смотрели совершено другой бой. В моей практике тоже встречалось такое, когда решения судей не совпадали. Спорт есть спорт.

– Вам удавалось поработать с Тищенко лично?

– Я работал с Евгением в паре, он помогал готовиться к бою. Тогда мне потребовался высокий левша, им оказался именно Тищенко. С тех пор прошло время, Евгений вырос в профессиональном плане и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мы все увидели абсолютно другого человека.

– Как можете охарактеризовать Евгения?

– Мало кто знает, как тернист был путь к награде, какой это тяжелый труд. Женя – дисциплинированный спортсмен: всегда соблюдает по часам отбой и подъем, питание. Он прислушивается к тренеру, постоянно улучшает свои навыки, идет вперед к новым спортивным достижениям. Тищенко – талантливый спортсмен, который будет прибавлять еще и еще в профессиональном плане. По крайней мере, я это вижу.

– Тищенко освистали зрители. Что, на ваш взгляд, послужило причиной для такого поведения?

– Победа заслужена, хоть его и освистали зрители. Не стоит это как-то особенно воспринимать, принимать близко к сердцу. Впервые за всю историю Олимпийских игр к россиянам проявлено огромное неуважение. Сейчас в спорте происходит что-то странное: за день до соревнований спортсмен узнает, будет ли он выступать в Играх.

Тищенко показал высокое самообладание. Наша страна находится под своеобразным запретом, если хотите. Политика проникла даже в спорт, в Олимпиаду. Хочется верить, что все успокоится и наладится.

– По вашему мнению, это был равный бой?

– Были моменты, когда Евгений немного уступал своему сопернику, но сразу же возвращал преимущество. Это же бокс! Да, я не могу сказать, что Тищенко был на голову выше своего соперника, но на то они и олимпийские игры, в них сражаются только лучшие.

– После победы Тищенко извинился перед соперником. Стоило ли это делать?

– Может, и не стоило этого делать, но такой поступок лишь говорит о его характере: как он приветствует противников перед боем, как пожимает руку. Это проявление достойных человеческих качеств. Он молод, не настолько "обтертый" боец, со временем, думаю, научится себя вести по-спортивному.

– Как можете оценить выступления наших боксеров на Олимпиаде в Рио в целом?

– Ребята старались, кто как мог: кто-то больше, кто-то меньше. Все зависит от спортивного духа, который заложен в человеке. Уверен, каждый хотел победить. Многие сильные боксеры покинули соревнования после первого боя. Сложно говорить о том, с чем это связано. Может, где-то судьи подвели, может, сами спортсмены не рассчитали своих сил. Перед началом Олимпиады внутри команды сложилась нездоровая обстановка, которая, наверняка повлияла на результаты боев. Теперь будем держать кулаки за наших боксеров Никитина, Алояна.

– Нездоровая обстановка? Чем она была спровоцирована?

Александр Лебзяк спровоцировал такую обстановку своими интервью, в которых говорил об отставке. Такая информация напрямую могла повлиять на результаты. Я был крайне этим удивлен. Нас постигла череда поражений и в первую очередь в этом виноват именно тренерский штаб, и только потом – спортсмены. Тренер оттачивает мастерство со своим подопечным и настраивает на победу. Конечно, в итоге выступать идет боксер, но многое зависит от настроя, который обеспечивает тренер.

– Что можете сказать об Александре Лебзяке, как о тренере?

Александр Лебзяк – опытный тренер, может, свою роль сыграла напряженная обстановка, вот и стали появляться такие интервью. Посмотрим. Есть такие слова: "Время – сестра правды". Так что, подождем. Это интервью могло кого-то выбить из колеи. Кому, как не Лебзяку знать, как влияет обстановка внутри команды на результат. Нездоровая обстановка – в первую очередь его вина. В наше время, когда я входил в состав сборной, такого не было. Команда была единая, дружная. Мы до сих пор поддерживаем отношения друг с другом.

Результаты опроса

31234 чел.

Кому должны были присудить победу в бою Тищенко - Левит?
40.7%
Евгению Тищенко, все справедливо
59.3%
Василию Левиту
Материалы других СМИ