Алоян заплатил за медаль кровью

Сегодня. Рио-де-Жайнеро. Миша АЛОЯН (справа) против Ху ЦЗЯНЬГУАНЯ. Фото REUTERS Миша АЛОЯН (справа) и Ху ЦЗЯНЬГУАНЬ. Фото AFP Виталий ДУНАЙЦЕВ (справа) против Фазлиддина ГАЙБНАЗАРОВА. Фото REUTERS Виталий ДУНАЙЦЕВ (справа) и Фазлиддин ГАЙБНАЗАРОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жайнеро. Миша АЛОЯН (справа) против Ху ЦЗЯНЬГУАНЯ. Фото REUTERS

РИО-2016

Из двух россиян до олимпийского финала дошел только один.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

Российский бокс на нынешней Олимпиаде оказался в сложном положении. Один из главных поставщиков медалей на предыдущих Играх нынче поставляет в основном неприятные ситуации и скандалы. Начало всем бедам положило не слишком удачное высказывание главного тренера сборной Александра Лебзяка в адрес собственных подопечных, вызвавшее немалый резонанс и спровоцировавшее ответную реакцию самих спортсменов и главы Чечни Рамзана Кадырова. Продолжилось чемпионским титулом Евгения Тищенко, который затмил спор, оправданно или нет судьи отдали ему победу над казахстанцем Левитом. Последней неприятностью стал тяжелейший перелом руки Анастасии Беляковой и загадочная травма Владимира Никитина, из-за которой последний был вынужден сняться с соревнований.

Миша АЛОЯН (справа) и Ху ЦЗЯНЬГУАНЬ. Фото AFP
Миша АЛОЯН (справа) и Ху ЦЗЯНЬГУАНЬ. Фото AFP

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ АЛОЯНА

Перед отлетом в Бразилию представители боксерской сборной говорили о своих претензиях на четыре золотые медали. На деле пока завоевана одна. Все это накладывало на олимпийское выступление россиян негативный фон. Неудивительно, что с учетом полуфинальных боев Миши Алояна и Виталия Дунайцева пятница становилась для отечественного бокса в Рио ключевым днем. Выиграй они – и турнирные перспективы нашей команды тут же окрашивались в светлые тона. Проиграй – и при всем уважении к бронзовым наградам, которые автоматически достаются побежденным, о серьезном успехе боксерской сборной не могло уже быть и речи.

Изначально шансы Алояна на успех расценивались чуть выше, чем у его коллеги по сборной. Боксер, выступающий в весовой категории 52 килограмма, прославился среди болельщиков, прежде всего, своим героическим выступлением на чемпионате мира-2011 в Баку. Армянин по национальности, Алоян был вынужден тогда выходить на каждый бой в откровенно враждебной атмосфере переполненных трибун. Организаторы даже пошли на беспрецедентный шаг и выделили ему персональную охрану. Однако боксер не только не поддался давлению, но и стал единственным россиянином, выигравшим на том турнире золотую медаль.

Это достижение Алоян повторил и через год. А вот на последнее первенство планеты в Доху он не поехал, отдав предпочтение бою за титул чемпиона мира по версии AIBA Pro Boxing с мексиканцем Элиасом Эмиджио. Это поединок россиянин выиграл, продолжив свою победную серию. Зато в Дохе отличился его нынешний соперник по олимпийскому полуфиналу Ху Цзяньгуань. Китаец завоевал бронзу, ставшую для 23-летнего студента из Шанхая первой наградой на таком уровне.

Очная схватка, которая могла пройти еще год назад, состоялась в олимпийском Рио. Однако упорной борьбы не получилось. На протяжении всех трех раундов Алоян смотрелся предпочтительнее соперника и заслуженно одержал победу. Единственным минусом стало рассечение на тыльной стороне головы. Пока наш боксер трусцой преодолевал пространство микст-зоны, наброшенное на него полотенце уже успело слегка окраситься кровью.

– Миша провел бой очень грамотно тактически, – рассказал личный наставник спортсмена Эдуард Кравцов. – После первых двух раундов мы знали, что выигрываем. Посовещались и решили не форсировать события. Тут еще рассечение это, мало ли что… В третьем он боксировал на удержание преимущества и спокойно довел поединок до победы. Что можно сказать о сопернике по финалу? Узбек Зоиров, как и все представители этой страны, – обученный и хорошо бьющий боксер. Шансы оцениваю как 50 на 50.

Виталий ДУНАЙЦЕВ (справа) против Фазлиддина ГАЙБНАЗАРОВА. Фото REUTERS
Виталий ДУНАЙЦЕВ (справа) против Фазлиддина ГАЙБНАЗАРОВА. Фото REUTERS

ГОРЕ ДУНАЙЦЕВА

Сразу за Алояном на ринг вышел еще один наш боксер – Виталий Дунайцев. Действующему чемпиону мира и Европы в весовой категории 64 кг противостоял Фазлиддин Гайбназаров из Узбекистана. В прошлом году они встречались в финале в Дохе, тогда победа сопутствовала россиянину. Нынче соперник горел желанием взять реванш. Правда, после первого раунда ни о каком реванше не могло быть и речи – Дунайцев смотрелся явно предпочтительнее. Но вот дальше что-то пошло не так…

Когда рефери при объявлении победителя поднял руку узбека, Дунайцев от горя рухнул на колени. В эти секунды на него страшно было смотреть.

– Я считаю, что Виталий сам проиграл этот бой, – поделился с обозревателем "СЭ" главный тренер российской сборной Александр Лебзяк. – В первом раунде он боксировал очень хорошо и имел преимущество. А потом по непонятным причинам отдал инициативу. Соперник почувствовал это и пошел вперед. Судьи могли принять любое решение: увы, они отдали предпочтение не нам.

Таким образом, российских боксеров в Рио ждет еще только один поединок. В последний день Олимпиады свой финальный бой проведет Миша Алоян.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Бокс. 19 августа.
Мужчины. Весовая категория до 52 кг. 1/2 финала.
АЛОЯН – Ху Цзяньгуань (Китай) – 3:0. Зоиров (Узбекистан) – Сегундо Финоль (Венесуэла) – 3:0.
Весовая категория до 64 кг. 1/2 финала. Гаибназаров (Узбекистан) – ДУНАЙЦЕВ – 2:1. Сотомайор (Азербайджан) – Арутюнян (Армения) – 3:0.

Материалы других СМИ
Загрузка...