Александр Лебзяк: "Мы отталкиваемся от медального плана Олимпиады в Лондоне"

Четверг. Шереметьево. Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Шереметьево. Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер мужской сборной России рассказал "СЭ" о боксерском турнире в Рио, который стартует 6 августа и завершится в день закрытия Олимпиады 21 августа и станет одним из самых продолжительных среди всех видов спорта

– Вы человек суеверный и не любите заранее загадывать, но все же скажите, какой у нас прогноз по медалям в Рио?

– Да, прогнозы я не люблю, это дело не благодарное. Будем отталкиваться от медального плана. По плану у нас – 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы. Мы ориентируемся сейчас прежде всего на Олимпиаду в Лондоне. Хотя у нас были случаи, когда мы выигрывали и по две золотые медали на крупных международных турнирах. Однажды я поставил на 4 медали высшей пробы, на 1 серебро и 1 бронзу, то есть всего 6 медалей. Но так получилось, что одного боксера засудили, и мы в итоге взяли три золота, три серебра и две бронзы. Таким образом, можно сказать превзошли свои ожидания. Поэтому пока мы отталкиваемся от результатов предыдущей Олимпиады. Но если получится выступить лучше, то это будет прекрасно.

НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ НАМ ДАЕТСЯ НЕДЕЛЯ

– Как для вас прошла вся предыдущая неделя, пока не было точной информации, летят ли российские боксеры на Олимпиаду или нет?

– Все это время я вместе с ребятами находился на сборе в Сочи. Честно говоря, состояние у всех было нервозное, ребята волновались, поедут или нет, но продолжали тренироваться, надеялись на лучшее. Мы искренне рады, что руководство нашей страны, Министерства спорта, Олимпийского комитета приложили все усилия, чтобы мы все-таки поехали на Олимпийские игры и представляли нашу страну под российским флагом, а не под олимпийским. Мы позавчера только вернулись со сбора, наконец, все успокоились.

– Насколько подготовлена команда, на ваш взгляд?

– Все отлично понимают, что у нас команда молодая, только два человека прошли через Олимпийские игры. Это Миша Алоян (51 кг) и Андрей Замковой (69 кг), остальные участвовали только в чемпионатах мира и Европы. В принципе ребята готовы, они понимают всю полноту ответственности. Тем более что нас накануне напутствовал и президент, и патриарх. Мы зарядились энергией, в том числе духовной, что очень важно. В Олимпийский играх примут участие девять ребят и две девочки. Девчонки уже улетели. У них в Португалии завершился последний сбор, и уже оттуда они отправились в Рио. К сожалению, на последнем мужском отборочном турнире, который проходил в Венесуэле, в категории свыше 91 кг проиграл Магомед Омаров, поэтому в супертяжелой категории у нас, к сожалению, спортсменов представлено не будет.

– Как обстоят дела с весом, боксеры его держат?

– Есть у нас 2 – 3 весовых категории, в которых ребятам тяжело удерживать вес. Некоторые даже "гоняют" по 8 – 10 килограммов. На акклиматизацию нам дается одна неделя, считаю, что этого срока вполне достаточно. Если ты готов к турниру, ты в любом случае выступишь хорошо. Если ты не готов, то тебе и 20 дней не хватит на акклиматизацию.

С ЯНВАРЯ ПРОШЛИ ДОПИНГ-ПРОБЫ 4 – 5 РАЗ

– Ребята знают своих соперников в лицо, они к ним готовы?

– Конечно. У нас есть по 10 человек, бои которых мы регулярно смотрим. Они их записывают, просматривают видеозаписи, под них готовятся.

– Ужесточение ситуации с допингами вас как-то коснулось?

– Как раз у нас-то все нормально, мы за себя спокойны. Мы неоднократно проверялись. С января мы уже 4 – 5 раз прошли допинг-пробы. Это о чем-то говорит? Я считаю, что совершенно неправильно отстранять "чистого" спортсмена от участия в Олимпийских играх. "Чистые" спортсмены должны стартовать обязательно. Но это уже выбор и решение международной федерации.

– В этом году стало известно, что профессиональные боксеры тоже имеют право выступать на Олимпиаде. Как боксер-любитель и олимпийский чемпион, вы как к этому относитесь?

– В принципе это была инициатива АИБА, она разрешила профессионалам участвовать. Но пока я не вижу особого желания со стороны самих профессиональных боксеров. Это и понятно. Они связаны контрактами. На сегодняшний день только два или три человека изъявили желание боксировать на Играх в Рио, но этих людей я даже не знаю лично, они в рейтинге очень далеко стоят. Титулованные чемпионы отказались.

– Насколько такое решение АИБА справедливо по отношению к любителям, которые проходят большое количество отборочных турниров накануне Олимпиады?

– У профессионалов тоже идут отборы. Кстати, последний турнир у профессионалов также проходил в Венесуэле. В принципе нам без разницы, кто с нами боксирует, мы должны выйти в ринг и показать весь класс, все, что мы умеем. Если брать меня или любого другого спортсмена, то какая разница, кто находится в другом углу ринга, профессионал он или любитель? Боксер на Олимпиаде четко знает свою работу и должен выполнить ее на "отлично".

– В то время когда вы выступали, основными соперниками были кубинцы. Теперь у них отняли пальму первенства?

– Почему только кубинцы? И казахи были сильные у нас, и американцы, и представители Пуэрто-Рико. А сегодня география бокса очень сильно выросла. С представителями тех стран, с которыми мы раньше легко справлялись, теперь нам приходится попотеть. Поверьте, на Олимпиаде слабых не будет. Не надо ожидать, что здесь я легко отработаю, а здесь не буду напрягаться. Каждый бой на Олимпиаде финальный, и мы должны его выиграть.

– Говорят, что на Играх не очень хорошие условия для жизни спортсменов?

– Какая нам разница? Мы спартанцы, койка есть, мы упали, и все. Надо быть мужиками. Где бы ты ни был, ты должен искать положительные моменты. Ты сперва выиграй соревнования, а уже потом тебе государство даст все то, чего ты достоин.

СОСТАВ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ В РИО-2016

До 49 кг. Василий ЕГОРОВ

До 51 кг. Миша АЛОЯН

До 56 кг. Владимир НИКИТИН

До 60 кг. Адлан АБДУРАШИДОВ

До 64 кг. Виталий ДУНАЙЦЕВ

До 69 кг. Андрей ЗАМКОВОЙ

До 75 кг. Артем ЧЕБОТАРЕВ (капитан команды)

До 81 кг. Петр ХАМУКОВ

До 91 кг. Евгений ТИЩЕНКО

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...