Ковалев не нужен в Рио.
Российских профи на Олимпиаде не будет

Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP 2004 год. Афины. Олимпийский чемпион Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей КОВАЛЕВ. Фото AFP

В мае состоится внеочередной конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), на котором может окончательно решиться вопрос об участии в Олимпийских играх боксеров-профессионалов независимо от их статуса и возраста. Но каким бы ни было решение конгресса, на сборную России оно точно не повлияет.

В Манчестере на двухдневном совещании комитетов AIBA, которое состоялось на прошлой неделе, вопрос об участии профи в Олимпиадах был одним из важнейших. Предложение главы AIBA У Цзинго поддержали 90 процентов национальных федераций. Сейчас в Олимпийских играх могут участвовать лишь те профессионалы, которые провели не более 15 боев, а также подписали контракт с серией APB, которую проводит AIBA.

У Цзинго, который возглавил любительский бокс в 2006 году, утверждает, что действует в соответствии со стратегией МОК "Повестка-2020". В них четко сказано, что федерации должны обеспечить участие в Олимпийских играх лучших спортсменов мира. "Во всех остальных видах спорта на Олимпиаде участвуют профессионалы, и только бокс остался в стороне, – отметил глава AIBA. – Для всего олимпийского движения это будет огромным плюсом, если в Играх смогут участвовать ведущие профессионалы. Но вопрос о том, какого боксера посылать на Олимпиаду, остается за национальными федерациями".

С момента своего избрания функционер из Тайваня уже "продвинул" многочисленные изменения в правилах любительского бокса. Некоторые из которых прижились, некоторые – нет. В последние годы по предложению У Цзинго под эгидой AIBA были созданы серии APB и WSB, в которых любители за свои бои получают деньги и не теряют любительский статус. Сейчас он предлагает снять для профи все ограничения, кроме одного – они должны пройти олимпийский отбор через турниры AIBA.

2004 год. Афины. Олимпийский чемпион Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
2004 год. Афины. Олимпийский чемпион Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС – СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Олимпийский чемпион 1988 года в весе до 63,5 кг в составе сборной СССР Вячеслав Яновский идею о профи на Олимпиадах не поддержал.

"Это решение могли принять только непрофессионалы своего дела, – отметил Яновский. – Профессиональный бокс – совсем другая история, которая совсем непонятна любителям. Эту инициативу я не поддерживаю. Для чего? Вернуть боксу тот статус, который был в 1980-х годах? Тогда это был самый зрелищный и красивый вид спорта. Когда любителям поменяют перчатки, сделают их более жесткими, тогда это и будет бокс. Зачем придумывать странные лиги в рамках AIBA, когда все можно сделать гораздо проще? Вот сейчас в М-1 жесткий "махач", рубка, но это хоть искренне. А пришедшие к руководству AIBA люди превратили любительский бокс в бизнес, придумали странные правила, которые в итоге не прижились. Уверен, что на Играх в Рио звезд из мира профессионального бокса мы не увидим. Для профи это просто неприемлемо".

Против поездки профи в Рио выступил и олимпийский чемпион того же 1988 года в категории до 91 кг, бывший абсолютный чемпион мира среди профессионалов в супертяжелом весе Леннокс Льюис. "Это будет выглядеть нелепо. Любителям не хватает опыта, и в отличие от профессионалов они пока не раскрыли своего потенциала полностью. Просто представьте, как чемпион мира среди профессионалов бьется с новичком-любителем. Это просто нечестно", – уверен британец.

Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЛЕБЗЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЛЯ ЧЕГО ПРОФИ РИСКОВАТЬ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ?

А вот главный тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион 2000 года в весе до 81 кг Александр Лебзяк к возможному участию профессионалов в Играх отнесся спокойно. "Инициатива AIBA сборной России никак не касается. У нас есть свои чемпионы, которые бились за олимпийские путевки и добывали их. Не стоит забывать и о том, что любительский бокс в формате "три по три" и профессиональный – два разных вида спорта. Не факт, что чемпион-профи сможет выиграть олимпийское золото. Даже если бы мне позвонил Сергей Ковалев и предложил выступить на Олимпиаде, я бы ему сказал: "Серега, ты – профи, занимайся своим делом". Свое дело он знает превосходно, дай бог ему здоровья и новых побед", – сказал Лебзяк в интервью "СЭ".

"Инициатива AIBA, на мой взгляд, даст большую свободу любителям. Они смогут уйти в профессионалы, но если там не получится – вернуться. AIBA уже предприняла определенные шаги в том, чтобы приблизить любительский бокс к профессиональному – созданы коммерческие направления WSB, где дерутся пять раундов, и APB, где дерутся шесть, восемь, десять, двенадцать раундов. В общем, лично я не против участия профи в Олимпиадах. Тем более, на мой взгляд, решение AIBA не привлечет внимания лучших бойцов. Для чего им рисковать своей репутацией и здоровьем? Поражение или травма могут серьезно навредить их профессиональной карьере", – резюмировал наставник сборной России.

Если в мае конгресс AIBA утвердит предложение своего президента, то профессионалов можно будет увидеть и в Рио. Правда, всем желающим профи придется пройти сито отборочного турнира в Баку с 14 по 26 июня, где будет разыграно 39 лицензий. На майский турнир в Софию они никак не успеют.

Материалы других СМИ
Загрузка...