Александр Лебзяк: "На решение всех проблем нет времени"

Российский боксер-любитель Миша АЛОЯН (слева)  во время олимпийского турнира  в Лондоне. Фото REUTERS
Российский боксер-любитель Миша АЛОЯН (слева) во время олимпийского турнира в Лондоне. Фото REUTERS

ЕСТЬ ТЕМА
Профессионалов на
Олимпиаде-2016 не будет

Главный тренер сборной России по любительскому боксу приглашает профи, желающих попасть на Олимпиаду, выступить на чемпионате России.

– Насколько реальным вам кажется возможность участия боксеров-профессионалов на Олимпийских играх?

– На сегодняшний день профессионалы не претендуют на попадание в олимпийскую сборную. Разговоры ведутся, но до конкретики пока не дошло. Дойдет ли вообще, я пока не могу сказать. Ситуация такова, что для борьбы за олимпийскую путевку профессионалы должны уйти из своих организаций. Хотя, возможно, компромисс когда-нибудь и отыщут.

– То есть пока не будет решен вопрос с одновременным участием профессионалов в боях под эгидой WBC, WBA, IBF и WBO и в любительских турнирах, подвижек ждать не стоит?

– Конечно. Профессионалы должны выступать в лигах под эгидой AIBA, а они вместо этого остаются в своих сериях. Как может выглядеть переход, лично мне непонятно. Если какие-то не самые ведущие боксеры-профессионалы, не из первой десятки ведущих мировых рейтингов, попробуют вернуться в любители – это одно. Но смогут ли уйти такие чемпионы, как Тарвер, Кличко и другие? Не думаю. Ведь в профессиональном боксе и деньги другие. Этой проблемой должна заниматься AIBA. Ей предстоит найти компромисс с профессиональными боксерскими и промоутерскими организациями. Пока, насколько я знаю, до этого еще далеко. Есть только разговоры.

– До Рио-де-Жанейро-2016 решения вопроса ждать не стоит?

– Отбор на Игры начинается уже в следующем году, и я не думаю, что все заинтересованные организации успеют решить этот вопрос.

– Если представить, что компромисс будет достигнут и Денис Лебедев, Александр Поветкин или Руслан Проводников скажут, что хотят выступать за сборную России в Рио. Что им необходимо для этого сделать?

– У нас есть чемпионат России, отборочные соревнования. Двери для всех открыты. Ради бога, пусть пробиваются в сборную.

– Как сами любители относятся к возможности появления профессионалов на Играх?

– Мнения разные, но в большей степени отрицательные. В легкой атлетике есть стайеры и спринтеры. В боксе – профессионалы и любители. У них разная подготовка, и вообще все разное. При этом я совсем не убежден, что чемпионы-профессионалы выйдут на олимпийский ринг и победят всех любителей.

AIBA анонсировала появление нового турнира AIBA Pro Boxing. В нем будут выступать представители сборной России?

– Конечно, будут, ведь там разыгрываются путевки на Олимпиаду. Все сборники собираются выступать в соревнованиях APB и Всемирной серии бокса (WSB) – и первые, и вторые и третьи номера национальной команды. Кто сколько проведет боев, будет решать федерация. Но через эти лиги пройдут все.

– Появление такой лиги, как WSB, повысило интерес к любительскому боксу?

– Конечно. Тем более что бои проводятся без шлемов, без маек, перчатки чуть другие. Но качество бокса все-таки оставляет желать лучшего. Можно выдать зрелище, но выйти на Олимпийские игры и там уступить. То есть выиграть битву и проиграть войну.

"СТРАТЕГИЯ AIBA ВЫЗЫВАЕТ НЕДОУМЕНИЕ"

Генеральный секретарь Федерации профессионального бокса России Игорь Мазуров считает, что участие в Олимпийских играх было бы интересно тем боксерам-профессионалам, которые не смогли себя реализовать на любительском ринге.

– Антагонизм между профессионалами и любителями стал стираться еще во времена Хуана Антонио Самаранча. Раньше за участие любителей в профессиональных соревнованиях могли лишить медалей, а сейчас все это давно забыто. Однако систему отбора на Олимпийские игры определяет соответствующая федерация, в данном случае AIBA. По уставу МОК не может вмешиваться во внутренние дела федерации, но требует, чтобы заблаговременно были определены принципы отбора. Стратегию AIBA я понимаю не совсем. Вот, например, есть серия WSB, но тех, кто в ней участвует, AIBA не называет профессионалами, хотя бои проводятся без шлемов и маек и по другой формуле, чем любительские турниры. При этом боксеры получают деньги за то, что согласились выступить в этой серии.

– Если бы AIBA разрешила участвовать боксерам-профессионалам на Олимпийских играх, не прерывая их профессиональной карьеры и не нарушая контрактов, вопрос мог бы разрешиться?

– Здесь есть две проблемы, и они на сегодня не решаемы. Первая – AIBA, на мой взгляд, ошибочно запрещает свободный переход из любителей в профессионалы и наоборот. Если переход в профессионалы организация не может запретить физически, то обратно – может, и это записано в правилах. Если один раз засветился на профессиональном ринге, то обратного пути нет. То же самое касается и судей. Если бы запрет был снят, то проблем стало бы меньше.

Вторая проблема еще сложнее. Чтобы попасть на Олимпийские игры боксер должен пройти через квалификационные турниры. И по их итогам AIBA выдает именные лицензии, которые нельзя заменить. Сейчас они выдаются, во-первых, через традиционные отборочные турниры, во-вторых, через Всемирную серию бокса и, в-третьих, через AIBA Pro Boxing – личный турнир, который собираются проводить по паллиативным правилам, напоминающим профессиональные. Как все это реализовать и совместить с боксерами-профессионалами, чтобы все оказались в равных условиях, – непонятно. Да и серию Pro Boxing пока даже не начали проводить, хотя обещают уже несколько лет.

– Сами боксеры-профессионалы готовы выступать на Олимпийских играх?

– Вопрос сугубо личный. Скажем, оба брата Кличко, я думаю, с удовольствием согласились бы выступить. Подобные заявления делал и Денис Лебедев. В целом, думаю, это особенно было бы интересно тем спортсменам, которые не сумели себя реализовать на любительском ринге. Но есть тот же Флойд Мейуэзер по прозвищу Money. Зачем ему выступать? Он будет драться, но сначала спросит, сколько ему за это заплатят. Думаю, что Пакиао, Донэр и многие другие боксеры, занимающие ведущие позиции в престижных рейтингах, скажут то же самое.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...