Уличная атлетика при поддержке Datsun

Россиянки уступили Пеле в бикини

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Евгения УКОЛОВА (слева) против ТАЛИТЫ. Фото REUTERS Эмоции Евгении УКОЛОВОЙ. Фото AFP Радость ЛАРИССЫ (№1) и ТАЛИТЫ. Фото AFP Екатерина БИРЛОВА (справа) против ТАЛИТЫ. Фото REUTERS Бразильская публика. Фото REUTERS Евгения УКОЛОВА (слева) и Екатерина БИРЛОВА против ТАЛИТЫ. Фото REUTERS Евгения УКОЛОВА. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Евгения УКОЛОВА (слева) против ТАЛИТЫ. Фото REUTERS

РИО-2016

Россиянки Евгения Уколова и Екатерина Бирлова с поражения начали олимпийский турнир на пляже Копакабана, уступив 0-2 по сетам культовой бразильской паре Ларисса/Талита.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро

КОГДА ПРОЦЕСС СТОИТ НАРАВНЕ С РЕЗУЛЬТАТОМ

Круче пляжного волейбола на знаменитой Копакабане мог бы быть только пляжный футбол, но его почему-то в программу Игр не включили. А потому пришлось россиянкам Уколовой и Бирловой отбиваться от своих бразильских визави Лариссы и Талиты при практически полностью заполненных трибунах, которые жаждали триумфа своих. Встретиться в первом же матче группового этапа с заведомыми фаворитами, да еще и местными любимицами – жребий не из приятных.

Эмоции Евгении УКОЛОВОЙ. Фото AFP
Эмоции Евгении УКОЛОВОЙ. Фото AFP

Двое плюс несколько тысяч против просто двоих – результат такой битвы был предрешен. Наши девушки, показалось, чувствовали себя овцами на заклании этого местного праздника жизни с самого начала. Трибуны раскачивались в такт, Талита долбила нашу половину корта эйсами. Постепенно все, кроме двух несчастных россиянок, вошли в свое привычное танцевально-расслабленное состояние. Солнце, песок, доносящиеся звуки океана... Ларисса с Талитой были явно в своей стихии. Два проходных сета – и дело было сделано. Как говорится, выиграл матч – танцуй с чистой совестью.

Кстати, 34-летняя Ларисса – это такой пляжный Пеле в бикини. Играет на высшем уровне примерно столько лет, сколько вообще проводятся профессиональные соревнования. При всем этом, титула олимпийской чемпионки у Лариссы до сих пор нет, лучшее достижение – бронзовая медаль образца Лондона-2012. После тех Игр она успела пару лет отдохнуть, выйти замуж (или жениться?) на подруге по команде Лилиан и триумфально вернуться на мировые пляжи. Нашим девушкам ветеран забила несколько умопомрачительных "гвоздей", да и на блоке даже в одиночку стояла непробиваемо.

Радость ЛАРИССЫ (№1) и ТАЛИТЫ. Фото AFP
Радость ЛАРИССЫ (№1) и ТАЛИТЫ. Фото AFP

Тут логично было бы восхититься историей про то, как местная звезда вместе с новой партнершей будет биться за золото, возможно, заключительных в своей карьере Игр. Но все эти медальные планы и шансы далеки от сознания бразильцев примерно так же, как Северный ледовитый океан от Атлантического. Возможно, именно поэтому они так любят пляжный волейбол, уникальный вид спорта, где сам процесс стоит наравне с результатом. Выиграл – прекрасно, нет – пойди попей чего-нибудь прохладительного, потанцуй и все пройдет.

Классические волейболистки после поражения, как у Бирловой с Уколовой, забились бы в угол и там рыдали под крики своего тренера. Но наши пляжницы вышли в микст-зону на позитиве, улыбались и вообще никак не выдавали своего плохого настроения. Олимпийский турнир для них не закончен, впереди остальные матчи группового этапа. Да и вообще, если вспомнить все сложности олимпийского отбора, даже просто быть в Рио для них уже – победа.

Екатерина БИРЛОВА (справа) против ТАЛИТЫ. Фото REUTERS
Екатерина БИРЛОВА (справа) против ТАЛИТЫ. Фото REUTERS

БИРЛОВА: ИСКУПАТЬСЯ В ОКЕАНЕ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ

– Игра сложилась не так, как планировали, – заметила Екатерина Бирлова. – Бразильянки очень сильная пара, мы на них настраивались. Но не получилось, потому что делали очень много своих ошибок.

– Вам катастрофически не повезло со жребием – в первом же матче играть с фаворитами, да еще и местными любимицами...

– Да нет, мы заранее знали, что будет такой посев. Состав групп был известен еще до того, как мы отобрались на Игры. Ну ничего, плохо начали – значит, закончим хорошо!

Бразильская публика. Фото REUTERS
Бразильская публика. Фото REUTERS

– Сложно было играть, когда весь стадион болел против вас?

– Мы старались не обращать внимания, но конечно, совсем ничего не слышать не могли. У нас уже есть такой опыт – в Лондоне мы тоже играли против англичанок, и тогда удача была на нашей стороне.

– Когда зрители свистели во время ваших подач – это было некорректно или нормально для "пляжки"?

– Я считаю, раз зрители пришли на трибуны, они могут болеть, как считают нужным. Мне это не мешало.

Евгения УКОЛОВА (слева) и Екатерина БИРЛОВА против ТАЛИТЫ. Фото REUTERS
Евгения УКОЛОВА (слева) и Екатерина БИРЛОВА против ТАЛИТЫ. Фото REUTERS

– Как вы относитесь к Лариссе?

– Очень уважаю. Она давно выступает, завоевала много титулов, добилась практически всего. Мы здороваемся, можем переброситься парой слов. Она очень приветливая, всегда улыбается.

– У вас был очень сложный отбор на эти Игры, вплоть до Континентального кубка в Сочи. Удалось после него восстановиться?

– Практически нет. После Сочи у нас был небольшой сбор, потом мы сыграли один турнир и прилетели сюда, в Бразилию, чтобы акклиматизироваться. Хоть здесь и зима, все равно играть жарковато. Но пляж нам давно знаком, мы здесь выступали, в этот раз только трибуны побольше поставили.

Евгения УКОЛОВА. Фото AFP
Евгения УКОЛОВА. Фото AFP

– Искупаться уже успели?

– Пока не купались, но надеюсь, все впереди!

– Почему в Сочи вашу пару с Уколовой разбили, и вы играли с другими партнершами?

– Это было решение руководства. Они хотели что-то изменить, поэкспериментировать. В конце нас все-таки поставили играть вместе, и тогда все решилось.

– Вы рады, что находитесь в Рио?

– Конечно, очень рады. Но будем стараться еще что-то показать!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Пляжный волейбол. 6 августа.
Женщины. Группа А.
Ларисса Франса/Талита да Роша (Бразилия) – Евгения УКОЛОВА/Екатерина БИРЛОВА (Россия) – 2:0 (21:14, 21:16).

результаты опроса
52268 чел.
Сколько золотых медалей выиграет сборная России на Олимпиаде в Рио?
Меньше 5
7.0%
От 5 до 10
29.9%
От 10 до 15
30.0%
От 15 до 20
15.6%
Больше 20
17.5%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ