Уличная атлетика при поддержке Datsun

Пляжники не зацепились за медаль

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Константин СЕМЕНОВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. В атаке Константин СЕМЕНОВ. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Эмоции россиян после поражения. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Константин СЕМЕНОВ. Фото REUTERS

РИО-2016

Константин Семенов и Вячеслав Красильников проиграли матч за третье место на Олимпиаде в Рио голландцам Александру Брауэру и Роберту Меувесену со счетом 21:23, 10:21.

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Константин Семенов и Вячеслав Красильников имели все шансы стать главным российским открытием этой Олимпиады. Блестяще проведенный групповой этап и уверенное шествие по плей-офф в какой-то момент дали повод помечтать даже о золоте. Это притом, что у российских пляжников даже медалей на Играх не было никогда.

Однако драматичнейший полуфинал с итальянцами оставил наших парней без главного матча турнира. Лупо/Николай в этом сезоне уже обыграли первую российскую пару в двух важных матчах этого сезона – в финалах Sochi Open и чемпионата Европы. На этот раз Семенов и Красильников были близки к успеху как никогда. Однако в самом начале третьего сета арбитры приняли несколько подряд сомнительных решений в пользу соперников, а в самой в концовке партии – еще одно. Как зачастую в подобных неоднозначных ситуациях говорят борцы: "Надо быть на две головы сильнее, чтобы никаких вопросов не возникало и судьи при всем желании не смогли за что-то зацепиться". И в этом есть своя правда.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. В атаке Константин СЕМЕНОВ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. В атаке Константин СЕМЕНОВ. Фото AFP

Но наши пляжники – не синхронистки. О подавляющем преимуществе на такой стадии и речи идти не могло. Все решали нюансы. Ошибки судей к таковым, безусловно, относятся, но называть их ключевыми факторами – неправильно. Все решает умение брать свое здесь и сейчас. Это одно из важнейших качеств в спорте.

Вот честно: вы помните, кто такой Александр Касьянов? Подозреваю, что многие – уже нет. А ведь это второй российский пилот в бобслее на Олимпийских играх-2014. В Сочи экипажи Касьянова заняли четвертое место сначала в двойках, а потом и в четверках. Тогда было много сожалений. "Как обидно, что не зацепил хотя бы одну медальку", "заслуживал", "на следующей Олимпиаде возьмет". Прошло два года. Сейчас никому нет дела, четвертое он тогда место занял или 34-е. Есть только три места. Или вообще одно. Тут мнения расходятся. Все остальное забывается. И у того же Касьянова такого шанса выиграть олимпийскую медаль вполне вероятно больше не будет.

Таких примеров – тысячи.

Российские пляжники выступили в Рио хорошо. Лучше, чем когда-либо. Но все равно остался горький осадок. Уколова и Бирлова в своем четвертьфинале вели 19:13, но проиграли. Барсук и Лямин по игре были ничуть не хуже грозы российского волейбола итальянцев Лупо/Николай, но в полуфинал прошли итальянцы.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Эмоции россиян после поражения. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Эмоции россиян после поражения. Фото REUTERS

Вот и в матче за третье место Семенов/Красильников имели два сетбола в первом сете, но, так и не реализовали свои шансы. Да, играли неплохо, да, боролись до последнего, да, отыграли два матч-бола, да, в соперниках были чемпионы мира-2013 голландцы Александр Брауэр/Роберт Меувесен. Но поражение есть поражение, а четвертое место – это всегда неудача.

И кого сейчас волнует, что до финала был всего один шаг? Как бы это жестоко по отношению к спортсменам не звучало.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Пляжный волейбол. 18 августа.
Мужчины. За 3-е место.
Брауэр/Меувсен (Голландия) – СЕМЕНОВ/КРАСИЛЬНИКОВ – 2:0 (23:21, 22:20).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ