"Пляжники" в Рио туристами не поедут"

Вячеслав НИРКА. Константин СЕМЕНОВ на Олимпийских играх-2012. Фото AFP Никита ЛЯМИН до прихода в пляжный волейбол играл за "Губернию". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛИХОЛЕТОВ. Фото AFP
Вячеслав НИРКА.
Главный тренер мужской сборной России по пляжному волейболу Вячеслав Нирка – об олимпийских перспективах, профессионализме и курортных искушениях.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Сочи

– Константин Семенов пропустил полгода из-за травмы руки. Насколько этот пропуск повлиял на результаты их пары с Вячеславом Красильниковым в нынешнем сезоне?

– Да, Константин приступил к работе с мячом и с партнером только в конце марта. Набирать по ходу сезона было тяжело, но могу сказать, что это не помешало нам прийти к некой стабильности в результатах. В этом сезоне ниже девятого места пара Семенов/Красильников опустились только два раза – на турнирах в Москве и в Гштаде. И эти 25-е места стали скорее исключением. Во всяком случае, в олимпийском рейтинге мы сейчас идем десятыми. Показываем хорошую игру, выходим из групп, чаще всего, с первого места. Правда, в нынешнем пляжном волейболе вообще очень многое стало зависеть от выстраиваемой сетки. От некоего малого элемента удачи, который, на самом деле, имеет огромное значение. Представить себе такое количество топовых команд, не единожды занимающих 25 место по ходу сезона, раньше было очень сложно.

– С чем это связано?

– У нас серьезно изменилась система подсчета очков, заметно усилилась европейская зона. Даже тренеры, бывшие легендарные игроки, не могут поверить в то, что на турнире в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, в финале играют две европейские команды. Сейчас действительно начал доминировать европейский пляжный волейбол. Исключение составляют только бразильцы Алисон и Бруно, которые проводят фантастический сезон. Но если посмотреть на результаты лучших 15 пар, нарисовать график их выступлений, то колебания там будут сумасшедшие – от третьего места на "Большом шлеме" до 25-го, от второго до невыхода из квалификации. Это говорит о высочайшем уровне конкуренции.

Константин СЕМЕНОВ на Олимпийских играх-2012. Фото AFP

– На чемпионате мира Семенов и Красильников остановились на стадии 1/8 финала. Не на такой результат вы рассчитывали?

– Конечно, девятое место нас не удовлетворило. Но нам досталась голландская пара, хозяева турнира, которые в итоге завоевали серебряные медали чемпионата мира. И судьбу нашей встречи тогда решили всего два мяча. Хотя ехали мы на турнир за местом в четверке. Ребята были к этому готовы.

– На Олимпиаде цель будет такая же?

– Да, на Олимпиаду туристами не поедем. Это даже не обсуждается. Десять, даже пять лет назад, это, может быть, и было нереально. Но после победы на "Большом шлеме", после других призовых мест, мы понимаем, что все в наших руках. Мы можем обыграть любую пару мира. Правда, выиграть турнир – это немного другое.

– Кроме Семенова и Красильникова кто еще будет претендовать на поездку в Рио?

– За вторую путевку, думаю, в первую очередь, будет бороться наша вторая пара во главе с Никитой Ляминым. Еще в начале нынешнего сезона мы на них всерьез рассчитывали, но Лямин получил травму.

– Он ведь пришел в пляжный волейбол из классического?

– Да, Никита был капитаном нижегородской команды "Губерния", которая участвовала в российской суперлиге, в еврокубках. Пляжный волейбол был его хобби. И хотя он к турнирам не готовился, но все равно выделялся на общем фоне. Было видно, что если парень серьезно займется делом, должно получиться. Хотя гарантий в пляжном волейболе никто не дает. Даже великому Сергею Тетюхину нужно время. Поэтому год назад мы предложили Никите перейти в пляжный волейбол окончательно. Он откликнулся. С октября начали готовиться, Никита даже умудрился на первом же своем турнире взять медаль – это был турнир серии "Опен"! Когда ребята стояли на пьедестале, Дмитрий Барсук пошутил: "Все наши достижения, всех "пляжников", Никита опустил ниже плинтуса". После этого мы прошли очень хорошую подготовку, он демонстрировал прекрасную игру как в паре, так и индивидуальную – с сильнейшими командами. Мы тренировались и с латвийскими, и с американскими, и с итальянскими парами. А травму Никита получил в последний день на итальянском сборе. Причем эта травма не свойственна для блокирующих. Она скорее свойственна игрокам с его отдачей. Никита бросился за безнадежным мячом, неудачно упал на руку, у него выскочило плечо. Потом произошел рецидив травмы. Говоря медицинским языком, сустав вышел из "сумки". "Сумка" оказывалась разорванной. Чтобы сустав опять плотно "сел", ее надо было сшивать. В общем, Никита уже шесть месяцев без тренировок, но врачи дали добро, и скоро он приезжает сюда, в Сочи. Буквально с понедельника мы начнем индивидуальную работу.

Никита ЛЯМИН до прихода в пляжный волейбол играл за "Губернию". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Почему вы решили поставить Лямина в пару именно с Барсуком?

– Это самый опытный игрок. На первом этапе Никите был необходим именно такой партнер – который практически все знает о нашем виде спорта. Получилось довольно интересно. А если получается, то почему бы не продолжить?

– Как к такой рокировке отнесся Кошкарев, оставшийся без партнера?

– Это конкуренция. Он должен работать, пахать. На самом деле, Ярослав тоже молодец. Три сложнейшие операции за сезон и год пропуска. И этот человек сейчас принес неоценимую пользу в борьбе за Континентальный кубок, показал добротную игру в Мировых турах. Но дело в том, что они с Барсуком – оба защитники. А современный пляжный волейбол – это блокирующий, желательно, с ростом далеко за два метра. Поэтому ребятам сложно.

– С кем теперь Кошкарев будет стоять в паре?

– Пока не могу сказать. Есть несколько кандидатур. Закончится серия сочинских турниров, сядем и будем думать о том, как начнем работу в октябре.

Александр ЛИХОЛЕТОВ. Фото AFP

– Илья Лешуков и Александр Лихолетов на турнире "Сочи Опен", который сейчас проходит в Адлере, неожиданно обыграли итальянцев, прошлогодних чемпионов Европы, Лупо и Николаи. Они тоже претендуют на поездку в Рио?

– Эти ребята мне очень нравятся. Они из Одинцово, работают вне сборной, со своим тренером – Евгением Ромашкиным. Лихолетов с Лешуковым начал играть вместе только в этом году, и это сочетание мне кажется интересным. Думаю, они подключатся к борьбе за вторую путевку в Рио-де-Жанейро.

– Есть ведь в составе сборной еще и Стояновский и Ярзуткин, чемпионы юношеской Олимпиады, которые недавно выиграли взрослый чемпионат России?

– Да. Надеюсь, они и дальше будут прогрессировать и тоже подключатся к борьбе за путевку. Но все-таки одно дело – юношеский волейбол, другое дело взрослый. Даже эту их победу на чемпионате России стоит оценивать объективно: турнир проходит в конце невероятно сложного сезона, в течение которого наши пляжники играют без перерывов огромное количество матчей. Вот сейчас Семенов и Красильников играют уже пятую неделю подряд. Постоянные матчи, постоянный стресс. Плюс переезды: Япония – Европа – США – Европа.

– В течение сезона "пляжники" почти не тренируются? В основном играют?

– Нет, у нас есть время для тренировок. Примерно три-четыре дня между турнирами мы посвящаем тренировочной работе. В такой ситуации бывает очень непросто выдержать грань – и потренироваться, и дать ребятам восстановиться. Но предсезонные сборы, к сожалению, закладывают фундамент только на начало сезона. Поэтому на первое место выходит восстановление – отдых, питье, еда, сон, медикаменты. И у тех, кто все делает грамотно, остается чуть больше сил.

– Соблюдать режим в тех курортных местах, где у вас обычно проходят соревнования, особенно сложно?

– Если говорить грубо, то свинья везде найдет грязь. Но профессионала ты можешь привезти куда угодно, он все равно останется профессионалом. Не будем же мы ходить с палкой.

– То есть вы вообще не контролируете своих игроков?

– Нет, контролируем. У каждого тренера свой подход. Но у нас все ребята знают, что если позволишь себе расслабиться, в первую очередь, пострадаешь сам. Потому что просто не сможешь играть здесь – на солнце и на ветру. Просто не хватит сил, которые ты оставишь в другом месте. И ты потеряешь в очках. И потеряешь в деньгах. И потеряешь время – и свое, и чужое.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ