За что платить
жертвам допинг-скандалов?

27 июля. Москва. Кремль. Проводы олимпийцев на Игры в Рио. Слева направо: батутист Дмитрий УШАКОВ и легкоатлеты Елена ИСИНБАЕВА и Сергей ШУБЕНКОВ. По данным ТАСС, Исинбаева и Шубенков могут рассчитывать на "чемпионскую" компенсацию в 4 миллиона рублей за пропуск Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 июля. Москва. Кремль. Проводы олимпийцев на Игры в Рио. Слева направо: батутист Дмитрий УШАКОВ и легкоатлеты Елена ИСИНБАЕВА и Сергей ШУБЕНКОВ. По данным ТАСС, Исинбаева и Шубенков могут рассчитывать на "чемпионскую" компенсацию в 4 миллиона рублей за пропуск Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
История с выплатами денежных компенсацией российским атлетам, которые из-за недопуска не смогли выступить на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио, набирает обороты.

Идея с денежными компенсациями российским легкоатлетам, пропустившими Олимпиаду-2016, грозит загнать наш спорт в тупик. Конечно, спортсмены пострадали совершенно незаслуженно, помимо прочего лишившись потенциальных призовых. Но сразу после того, как было принято решение о том, чтобы исправить эту несправедливость, начались сложности с его осуществлением. На все про все была выделена определенная сумма. Порядка 40 миллионов рублей. Справедливо ее разделить между спортсменами, на мой взгляд, невозможно. Хоть убейся. Но меня, к счастью, и не спрашивали.

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Первоначально план был таким: самые большие суммы – тем, кто потенциально мог выиграть в Рио, немного меньше атлетам, которым было по силам попасть в призеры и, наконец, третья группа – для тех, кто мог пробиться в финал. Цифры и фамилии несколько раз пересматривались, но общий принцип таковым в итоге и остался.

ТАСС выяснил, что компенсация потенциальным чемпионам Рио составит 4 миллиона. Их получат Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и Мария Кучина. Остальные 28 миллионов разделены между 39 легкоатлетами. И вот тут возникают вопросы. Всяких "а вдруг" и "а если бы" при таком раскладе – пруд пруди. Вот у молотобойца Сергея Литвинова личный рекорд – 80,98. А в Рио победил Дильшот Назаров с 78,68. Мог россиянин выиграть? Почему нет? Мог забаранить? Вполне. Серебряный призер Игр-2016 белорус Иван Тихон на чемпионате мира-2015 так и не сумел сделать ни одной результативной попытки. Так куда же относить Литвинова?

Таких раскладов, как пятирублевых монет в миллионе. В какой категории спортсмены вроде Менькова и Сильнова, которые в последнее время выступали крайне мало, но теоретически могли зажечь в Рио? А ходоки? А эстафетчики, которые в финал бы попали наверняка? А что с тренерами, которые положили сил не меньше, чем спортсмены, но тоже остались без одного из главных событий в своей жизни – кто им компенсирует?

Ситуация сложная и неоднозначная. И Соломонова решения принять не удалось. Больше того, вся эта ситуация может стать бомбой замедленного действия во всем российском спорте.

А ЧТО, ЛЕГКОАТЛЕТЫ У НАС – ОСОБАЯ КАСТА?

Первыми опомнились многострадальные тяжелоатлеты, которых тоже не допустили до Олимпийских игр. Глава ФТАР Максим Агапитов заявил "Р-Спорту", что и они надеются на соответствующую поддержку. "Список спортсменов, которые готовились к Рио, уже подан в Минспорта, но ответа мы пока не получили. Не могу говорить именно о денежной компенсации, но, надеюсь, и нас удостоят какой-либо поддержки".

Вспомнив, что в участии на Играх-2016 было отказано 20 нашим гребцам-академикам из 28, я набрал президенту федерации Вениамину Буту. Наверняка, и они хотят компенсации. Не ошибся.

– На днях пообщаемся с министром спорта на эту тему, – пообещал Бут. – Другое дело, что я не знаю принципа, по которому идет процесс в той же легкой атлетике. Вот, например, в прошедшем олимпийском цикле ни чемпионов мира, ни призеров у нас, увы, не было. Может быть, это будет аргументом не в нашу пользу. При этом при благоприятных раскладах на две медали мы рассчитывать могли. Вопрос в любом случае поднять надо. Если какие-то суммы выплачиваются не только потенциальным победителям, то должна быть справедливость.

В Рио мне все уши прожужжали про то, что на этой трассе медаль совершенно точно выиграл бы велосипедист Ильнур Закарин. Который, к слову, был допущен до Игр, но так поздно, что просто не успевал прилететь в Бразилию. Обратился за комментарием к советнику президента Федерации велосипедного спорта России Александру Гусятникову.

– Насколько мне известно, диалога с Минспорта на тему компенсаций не было, – сообщил собеседник. – Хотя, думаю, Закарину обязательно нужно это инициировать. Если легкоатлетам можно, то чем остальные хуже? Они у нас другая каста? Правильно тяжелоатлеты подняли вопрос. Закарин ведь столько натерпелся – тренировался с переломанной ключицей, прошел "Тур де Франс", а с ним так обошлись! Вы знаете, почему он так и не выступил в Рио? Потому что не было билетов! Их никто ему не забронировал. А когда стало окончательно известно о допуске, Ильнур сам дернулся, но выяснилось, что теперь уже при лучших раскладах он прилетит в 4 утра в день старта. Это же ненормально. Будь у него сутки в запасе, он бы рванул. Но билетов в наличии уже не осталось, а заблаговременно о нем никто не побеспокоился. Парень столько пережил! Ведь непонятно, будет ли он еще когда-нибудь в такой форме. И, что еще важнее, там была трасса – как будто специально под него. Если уж он не заслуживает компенсации, то я не знаю".

Что касается паралимпийцев, то выплаты им будут поступать согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. За основу будут браться Всероссийские соревнования, которые прошли 8-9 сентября в Подмосковье. Спортсмены, показавшие там высокие результаты (выше тех, что были в Рио) получат денежные премии, идентичные тем, которые они получили бы, в случае аналогичного выступления в Бразилии. Спорные случаи рассматривает специальная аналитическая комиссия. В видах спорта, где результаты сравнить невозможно (игровые виды, конный спорт), исходить будут из выступления на последних рейтинговых международных соревнованиях.

P.S. На Олимпийские игры в Рио были не допущены 20 представителей академической гребли, четыре велосипедиста, шесть каноистов и байдарочников, 67 легкоатлетов, два пятиборца и восемь тяжелоатлетов.

результаты опроса
4158 чел.
Нужно ли платить компенсацию спортсменам, пропустившим Олимпиаду из-за допингового скандала?
Да, обязательно
18.8%
Нет, не нужно
81.2%
108
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (108)

Челси Вам не ЦСКА

Спорт - это призвание....не нравятся доходы? идите в бизнес!!

20:38 6 ноября 2016

Thomas_Boy

А я поддерживаю питерского Патриота Герыча. Сам люблю Власть до самопожертвования. А уж ВВП - так просто обожаю. Но хотелось бы знать: питерский Патриот - он от души Власть любит (как я) или у него какой-то интерес?

20:26 1 ноября 2016

Thomas_Boy

GerychZ ___________ Чудик у тебя в штанах.))) Доложу, но на орден не рассчитывай.

19:12 1 ноября 2016

GerychZ ✯

Thomas_Boy - Доложи, чудик, доложи... Только не наложи..)

18:49 1 ноября 2016

Thomas_Boy

GerychZ молодец. Патриот. Власть любит. Либерастов не любит. Доложу об этом Владимиру Владимировичу. Пусть посмеется.

18:31 1 ноября 2016

GerychZ ✯

Вперед Германия!!!!! - Про то, кто кого спас от 90-х не понял... А по поводу Фонда, то просто логику подключи, кому еще могут давать деньги олигархи входящие в этот Фонд? Власти что ли? ) Реально веришь то, что все эти немалые призовые платятся из бюджета страны? Хотя, вопрос риторический, учитывая твою политическую ориентацию..) Тебе даже платежки покажи банковские, всё равно скажешь фейк..)

17:06 1 ноября 2016

Вперед Германия!!!!!

GerychZ ✯ А власть ничего и не делает. Только тратит. Хотя, зачем критиковать власть, ее же хвалить надо. От 90-х спасли, а теперь на Америку и Европу гавкают. сильно, чего уж там. А ссылочку на то, что фонд этот деньги спортсменам даст, я бы с удовольствием увидел.

15:24 1 ноября 2016

GerychZ ✯

dimarmy - Здарова! Найти и очернить единственное, что у них получается..) Жаба душит жестко, когда кому-то что-то перепадает, типа из бюджета ))

14:28 1 ноября 2016

GerychZ ✯

Вперед Германия!!!!! - Чё ты горбатого к стене лепишь, германец )) Понятно же, что бы власть российская ни сделала, ты все равно найдешь до чего докопаться (скажем мягко). Тебе вон человек ниже наколку дал четкую про Фонд поддержки олимпийцев, а ты всё про бюджетные деньги лапочешь..) А я даже перечислил некоторых из тех людей, что входят в этот фонд. Зайти и глянь заодно, какие у них программы и куда бабосы тратятся... И про клику. Это не в Штатах ли твоих любимых не клика правит? Или в Европах нормальное правосудие? Знаем, читаем..)

14:24 1 ноября 2016

Вперед Германия!!!!!

GerychZ ✯ dimarmy - Ну да, кто же еще будет обдирать наших пенсионеров, как не Алекперов, Абрамович, Авен, Потанин, Вексельберг, Усманов и Дерипаска..)) А все эти люди не минимизировали уплату налогов в РФ? Усманов так даже нерезидентом стал, чтобы не платить налоги в РФ.

14:13 1 ноября 2016

Вперед Германия!!!!!

GerychZ ✯ Ты говоришь про апелляцию, но суть этой стадии судебного разбирательства - это установить правильно ли применены нормы права. По сути никто дело заново не разбирал и там действительно оплачивал процесс кто-то со стороны бизнеса. А я про начало процесса, когда первые обвинения только появились, когда слетела Шарапова. Было не понятно, что будут копать? или надеялись как всегда на авось и басманное правосудие? Государство вправе распоряжаться только государственными деньгами и в строгом соответствии с бюджетом. Однако, это относится к государствам, где управление осуществляет не клика, а люди, нацеленные на результат.

14:10 1 ноября 2016

dimarmy✯

GerychZ Да уж, те ещё обдиральщики))) Но кто-то должен быть виноватым? Не назначили ,сами найдём и обвиним и очерним. Привет, кстати!!!

14:02 1 ноября 2016

GerychZ ✯

dimarmy - Ну да, кто же еще будет обдирать наших пенсионеров, как не Алекперов, Абрамович, Авен, Потанин, Вексельберг, Усманов и Дерипаска..))

13:52 1 ноября 2016

dimarmy✯

Да достаточно глянуть кто входит в Попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев, а именно он собирается платить, так все вопросы отпадают. Если я не прав , то поправьте)))

13:47 1 ноября 2016

dimarmy✯

GerychZотобранные у вас, пенсионеров? )_________________________________ Да вот, думки такие приходят в голову. И полагаю, что не только мне))))

13:40 1 ноября 2016

GerychZ ✯

Вперед Германия!!!!! - С чего ты решил вообще, что не защищала? На Эхо Москвы так сказали? А я например знаю, что защищала, да вполне квалифицированно, при помощи очень опытных западных адвокатов, которые как раз на этих темах специализируются и выиграли кучу процессов. Причем оплачивал их услуги какой-то российский бизнесмен, сейчас не вспомню фамилию... И по поводу денег. У тебя есть 100% инфа, что это бюджетные деньги? Не спонсоров, не рекламные там какие-нить, а именно отобранные у вас, пенсионеров? )

13:24 1 ноября 2016

dimarmy✯

И вот, что ещё...Хотелось, ну очень хотелось бы, узнать рейтинг наших спортсменов в списке на данную компенсацию.

13:08 1 ноября 2016

dimarmy✯

Вот теперь я понял, куда ушла обещанная пятихатка из пенсии военных! Всё ясно, как в полдень))

13:06 1 ноября 2016

Вперед Германия!!!!!

GerychZ ✯ Меня вообще бесит ситуация, когда государство транжирит деньги, считая их своими. РФ вообще никак не защищала спортсменов. Почему никто не представлял доказательств, когда обвинения были выдвинуты и было понятно, что они серьезные? Или участвовать в процессе это слишком унизительно для великой страны третьего мира? Так итоги видны. На олимпиаде никто особо не горевал по отсутствию российских спортсменов. Зато Мутко теперь повысили. А то, что был скандал и он не закончился... ну зачем старое ворошить. и так во всем. заговоры, интриги, а сами-то?

13:04 1 ноября 2016

GerychZ ✯

Вперед Германия!!!!! - Балдею от либерастов )) То есть пиндосовские мрази и их шестерки запретили чистым спортсменам ехать на Олимпиаду, так эти спортсмены еще и должны доказывать, что они не имеют к допингу никакого отношения? А кучи допинг-проб взятых у них уже не достаточно для этого? Американцы и всякие английские уроды сидящие на допинге официально, это нормально и они считаются чистыми, а русские, которые никогда не ловились обязаны унижаться перед всякими вадами и моками и выпрашивать своё участие? О какой лжи ты вообще ведешь речь, не пойму? Денег пожалел? Так они тебе при любом раскладе не достались бы. Так же как и мне..

12:51 1 ноября 2016

Вперед Германия!!!!!

GerychZ ✯ я писал про то, что российской стороне нужно предъявлять доказательства, а не говорить, что кругом заговор и мы не виноваты. А теперь я не хочу, чтобы из бюджета выплачивались компенсации тем, кто не может, с точки зрения мировых ассоциаций своих видов спорта считаться чистым спортсменом. Это просто надругательство над бюджетными деньгами. Есть статьи бюджета и не надо выдумывать компенсации тем, кто их не заслужил. Спортсмены не немые и могли говорить, но решили, что Мутко и его компания их защитит, но этого не произошло. Так что, если кто и должен платить, то Мутко из своего кармана, а не налогоплательщики из своего. Официально это выглядит как государственное поощрение лжи.

12:37 1 ноября 2016

King's Bounty IIII

Вперед Германия!!!!! GerychZ ✯ кому-то талоны, а кому-то мельдоний и компенсации. Где справедливость? ________________ Героиныч на героине !!!!!

12:25 1 ноября 2016

GerychZ ✯

Вперед Германия!!!!! - А ты хотел, что бы тебе компенсацию выплатили, за то, что задницу в офисном кресле отъедаешь? )) Ты фрау Меркель попроси, она всем обездоленным что-то дает, кому булочку, кому селфи, может тебе и на компенсацию расщедрится..) И кстати, когда их отстраняли, при этом никогда на допинге не поймав, ты про справедливость тоже писал, не припоминаю?

12:03 1 ноября 2016

Beriya

а может надо было это бабло отдать на финансирование детей которым срочно требуется дорогостоящее лечение

11:55 1 ноября 2016

Вперед Германия!!!!!

GerychZ ✯ кому-то талоны, а кому-то мельдоний и компенсации. Где справедливость?

11:46 1 ноября 2016

regjy

я думаю каждому гражданину РФ не помешает по миллиону рубликов выделить! а почему нет?

11:18 1 ноября 2016

GerychZ ✯

Вперед Германия!!!!! - Ну видишь как здорово, власть даже талоны выдает, что бы ты на нее слегка погадил )) Где еще такую демократию найдешь? Эт тебе не Германия какая-то, тоталитарная..)

11:07 1 ноября 2016

SIZ170

профессиональные спортсмены зарабатывают на коммерческих турнирах..... олимпиада это *выставка достижений*.... странные подходы к стимулированию спорта ..... потом удивляемся, почему у нас бездари *по полю ходят*...... да потому что пристраивают *своих*, не кто лучший , а просто *своих*.....

10:48 1 ноября 2016

Adro

а за что им вообще платить? занимаются любимым делом за бюджетное бабло....шли бы лучше работать

10:34 1 ноября 2016

Вперед Германия!!!!!

GerychZ ✯ талоны на интернет выдали) а тема горяча, да.

10:33 1 ноября 2016