Прыжка Исинбаевой хватило бы для золота Рио

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Екатерина СТЕФАНИДИ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дженнифер СУР. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Сэнди МОРРИС. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Екатерина СТЕФАНИДИ. Фото REUTERS

РИО-2016

В отсутствие российской примы Елены Исинбаевой, которая не была допущена до Олимпиады в Рио и объявила о завершении карьеры, чемпионкой Игр в прыжках с шестом стала гречанка Екатерина Стефаниди с прыжком на 4,85.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

Елена Исинбаева долго думала, но в итоге все-таки не пришла на трибуны, чтобы посмотреть олимпийский финал, который еще недавно мечтала выиграть. Ее можно понять: какой смысл устраивать столь изощренное издевательство над собственной психикой? Тем более, этот финал изначально не обещал выдающегося зрелища. Местная фаворитка, чемпионка мира и бывшая напарница Исинбаевой по тренировкам Фабиана Мюрер, травмировалась и не прошла в финал. Действующая олимпийская чемпионка американка Дженнифер Сур уже в Рио простудилась и призналась, что находится не в лучшей форме.

Единственной, кто здесь имел результат в сезоне лучше исинбаевского, оказалась американка Сэнди Моррис. Серебряный призер зимнего чемпионата мира этого года, недавно она установила личный рекорд 4,93. Это на три сантиметра выше победного прыжка нашей Лены на чемпионате России в Чебоксарах. Моррис всего 24, она новое лицо на мировой арене, и против Исинбаевой на крупных стартах вообще ни разу в жизни не прыгала.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дженнифер СУР. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дженнифер СУР. Фото REUTERS

НАСТОЯЩИЙ КОНЕЦ ЭПОХИ

До поры казалось, что в этом финале еще не все потеряно. Прыгуньи друг за дружкой выходили на старт на смешной по меркам Исинбаевой высоте 4.60 м. Сур, словно подтверждая, что до сих пор чувствует себя не лучшим образом, совершила на этом рубеже одну осечку. Более слабые прыгуньи выбывали, фавориты разминались перед следующими высотами. Битый час участницы выясняли отношения, пока добрались до отметки 4.70 м. Рубежа, на котором наша Лена, будь она здесь, скорее всего, только вступила бы в борьбу. Глаза автоматически искали в секторе ее фигурку, спрятавшуюся от камер под полотенцем. Но нет, чудес не бывает...

На высоте 4,70 из соревнований выбыли сразу две фаворитки – Сур и серебряный призер Олимпиады кубинка Ярислей Силва. Именно эти две спортсменки обошли Исинбаеву четыре года назад на Играх в Лондоне, где Елена стала бронзовым призером. И если Силве возраст позволяет выступать еще долго, то для 34-летней Сур, ровесницы Исинбаевой, это, скорее всего, был последний олимпийский шанс. Конец эпохи – так конец эпохи...

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Сэнди МОРРИС. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Сэнди МОРРИС. Фото REUTERS

МАККАРТНИ ПОШЛА ПО ПУТИ ИСИНБАЕВОЙ

На отметке 4,85 в секторе остались две спортсменки – Моррис и гречанка Екатерина Стефаниди. 4.90 м ни одна из них взять не смогла, и в итоге олимпийской чемпионкой со скромным прыжком на 4.85 м со второй попытки стала Стефаниди. Это был по-настоящему грустный финал, причем не только без Исинбаевой, но и еще без одной россиянки – Анжелики Сидоровой. С ее личным рекордом 4,85 Анжелика тоже должна была увезти из Рио медаль.

Символично, что в этих обстоятельствах бронзовым призером в Рио стала 19-летняя Элиза Маккартни из Новой Зеландии. Рекордсменка мира среди юниорок, прыгунья, которая почти повторяет спортивный путь Исинбаевой. Когда нашей Лене было 18, она тоже установила юниорский мировой рекорд и отобралась на Олимпиаду. Правда, там, в Сиднее, перенервничала и не смогла в квалификации сделать ни одной результативной попытки. А новозеландка Маккартни выдержала. Повторила личный и национальный рекорд и сенсационно завоевала медаль. Каждое следующее поколение и должно быть лучше предыдущего.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Легкая атлетика. 19 августа.
Женщины
. Шест. Финал. 1. Стефаниди (Греция) – 4,85. 2. Моррис (США) – 4,85. 3. Маккартни (Новая Зеландия) – 4,80. 4. Бойд (Австралия) – 4,80. 5. Брэдшоу (Великобритания) – 4,70. 6. Бухлер (Швейцария) – 4,70. 7. Сильва (Куба) – 4,60. 7. Сур (США) – 4,60.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...