Клишину вернули на Олимпиаду.
Все, что нужно знать

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP Дарья КЛИШИНА на чемпионате России-2016 в Чебоксарах. Фото REUTERS Дарья КЛИШИНА. Фото AFP Дарья КЛИШИНА. Фото AFP Дарья КЛИШИНА. Фото AFP Дарья КЛИШИНА. Фото AFP
Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

РИО-2016

CAS отменил решение ИААФ не допускать Дарью Клишину до участия в Играх-2016 - россиянка примет участие в соревнованиях по прыжкам в длину.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить ее от участия в Олимпийских играх-2016.

В субботу Клишина, которая ранее являлась единственной российской легкоатлеткой, допущеной до Олимпиады, была отстранена ИААФ от Игр в Рио-де-Жанейро на основании новых данных, предоставленных независимой комиссией ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Позднее немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, известный своими фильмами о допинге в российской атлетике, написал на своей странице в твиттере, что в одной из допинг-проб, сданных Клишиной, найдены следы ДНК двух разных людей. Также он подчеркнул, что более чем на одной из банок с анализами российской спортсменки найдены царапины.

Дарья КЛИШИНА. на чемпионате России-2016 в Чебоксарах. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА на чемпионате России-2016 в Чебоксарах. Фото REUTERS

Спортсменка обжаловала решение в CAS, который по итогам четырехчасового заседания постановил, что Клишина имеет право участвовать в Играх в Бразилии.

ИААФ согласилась с таким решением.

"Мы начали процесс рассмотрения новых доказательств, предоставленных нам. В результате мы решили отменить исключительное право Клишиной участвовать в Олимпиаде, но CAS не поддержал это решение, несмотря на информацию из "доклада Макларена", следовательно, она может участвовать в Играх в Рио", – говорится в заявлении ИААФ.

ЧТО БУДЕТ

Теперь ИААФ должна передать все документы по Клишиной в Международный олимпийский комитет. Комиссия МОК из трех человек, решавшая вопрос о допуске к Играм всех российский спортсменов, должна будет принять решение и по Клишиной. Если оно окажется положительным, 16 августа российская прыгунья в длину выступит в квалификации. Финал состоится днем позже.

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP
Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ: МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА

Виталий МУТКО, министр спорта РФ:
– Каких-то оснований по недопуску нет. Это называется "без меня меня женили". Как можно человека обвинять в чем-то, к чему он абсолютно не причастен? Надо разворачиваться в таком случае и спрашивать со всей системы ВАДА: какие-то банки-склянки, еще что-то – какое отношение Даша к этому имеет? Она сдала пробу, и не она за нее несет юридическую ответственность. Конечно, я рад, что решение принято в ее пользу, оно справедливо, но очень сожалею из-за того, что ей потрепали нервы. (Р-Спорт)

- Не надо торжественных петиций, здесь просто нужно выразить удовлетворение решением, успокоиться и завтра уже стартовать. Клишиной очень сложно, ее сбили с подготовки. Принято объективное решение; нельзя наказывать человека за то, что он не совершал. (ТАСС)

Михаил БУТОВ, генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА):
– Хорошо, что CAS принял такое решение. К сожалению, опять пришлось пережить несколько тяжелых и тревожных дней. Более подробно комментировать не хотел бы. Пускай она выступит, потом будем разбираться. Дай бог, чтобы она успешно выступила на Олимпиаде. Я говорил с ее тренером, готова она была хорошо. (ТАСС)
Безусловно, судебные тяжбы не могут не сказаться на состоянии спортсменки. Но как это отразится на выступлении, пока непонятно: может, результат будет хуже, а может, наоборот – ситуация поможет проявить спортивный характер. Я не хотел бы давать каких-либо комментариев перед состязанием. Давайте дождемся выступления Клишиной. (Любовь КОНЯЕВА)

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP
Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

Дмитрий ШЛЯХТИН, президент ВФЛА:
- Вердикт CAS по Дарье Клишиной - разумный и справедливый. Мы рады, что ситуация разрешилась положительным образом и наша спортсменка выступит в Рио. Конечно, вся эта история накануне старта на Олимпиаде - дополнительная нервотрепка для Клишиной. Переживания и ожидания - допустят или нет. Ничего хорошего в этом нет. Можно только пожелать Дарье сейчас максимально сконцентрироваться на своем выступлении, собраться и показать тот результат, на который она рассчитывает.(Р-Спорт)

Валентин БАЛАХНИЧЕВ, бывший президент ВФЛА:
– Не был уверен, что CAS примет решение в пользу Дарьи, вся эта история выглядит непоследовательно – сначала ИААФ допускает ее до Олимпийских игр, потом нет. Считаю, что они преследуют политические мотивы. На мой взгляд, CAS ее допустил, чтобы создать видимость двойных стандартов. Клишиной осталось пройти фильтр комиссии МОК, и будет нелогичным, если та пойдет вопреки решению CAS. (ТАСС)

Дмитрий СВИЩЕВ, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ:
– Считаю, что справедливость восторжествовала. Пока еще рано хлопать в ладоши, но надо понимать, что Дарья вместе со своими адвокатами прошла и выиграла важный судебный процесс, и это уже можно расценивать как победу. Суд понял, что не было никаких фактов, подтверждающих ее причастие к каким-либо нарушениям. Те решения, которые были приняты изначально по поводу ее допуска к Играм, оказались правильными.
Возможно, ей необходимо будет пройти определенные процедуры, которые позволят ей выступить на Олимпиаде, и это надо успеть сделать. Тогда действительно Россия будет представлена в легкоатлетических соревнованиях, что будет важно не только в спортивном, но и в политическом плане. Россия имеет полное право участвовать в соревнованиях по легкой атлетике. (ТАСС)

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP
Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

Антон НАЗАРОВ, старший тренер сборной России по прыжкам:
- Я переживал в этой ситуации. Доволен, что ее допустили. Дарья - очень сильный человек, я в нее верю. Она должна справиться со всей этой ситуацией. И если она прыгнет в районе семи метров, то будет бороться за высокое место. (Р-Спорт)

Сергей ШУБЕНКОВ, чемпион мира-2015 в беге на 110 м c:
– Меня такое решение CAS по иску Клишиной, конечно, приятно удивило. Я думал, что все будет плохо, но в глубине души надеялся, что Клишину допустят; как говорится, надеешься на лучшее – готовься к худшему. Но я слышал, что она еще должна пройти какую-то определенную процедуру допуска в случае поддержки CAS, теперь комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), как я понимаю, должна утвердить ее участие в Олимпиаде. Я очень надеюсь, что Даше удастся сегодня все благополучно пройти, и она примет участие в Олимпиаде, но маневр ИААФ в отношении Клишиной какой-то странный получился. (ТАСС)

Андрей СИЛЬНОВ, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту:
-
Ситуация, связанная с Дарьей Клишиной, которую то допускают, то отстраняют, то опять допускают до Олимпиады, мне непонятна. Не знаю, чего они хотят добиться и что показать. Опять-таки, это идет такое психологическое давление, попытка поставить очередную подножку, чтобы мы (сборная РФ) отвлеклись от Олимпийских игр. Но мы всегда выходили с высоко поднятой головой из сложных ситуаций. (ТАСС)
 

Результаты опроса

115624 чел.

Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
43.9%
Да
56.1%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...