Клишина победила в суде.
Осталось не провалиться в секторе

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP
Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

РИО-2016

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) о снятии с олимпийского турнира в Рио Дарьи Клишиной. Прыгунья в длину останется единственной российской легкоатлеткой на Играх-2016.

Наталья МАРЬЯНЧИК, Олег ШАМОНАЕВ

Дарья Клишина: "Теперь я могу сосредоточиться на Играх-2016"

Во всей истории с Клишиной изначально не давал покоя вопрос: зачем все это нужно было международной федерации? Ситуация, когда спортсменка в отличие от всех остальной сборной России получает специальное разрешение выступать, заселяется в олимпийскую деревню, а потом федерация вдруг "передумывает" и пытается ее отстранить – абсурдна, сильно вредит имиджу ИААФ и делает и без того плохие отношения с российскими спортивными властям просто ужасными.

В попытке оставить Олимпиаду в Рио без Клишиной, ИААФ устроила скандал на пустом месте. Если бы не судебная тяжба, то для всех (кроме российских болельщиков) прыгунья была бы в Рио одной из многих – приехала, выступила, порадовалась олимпийской атмосфере и уехала назад. Сейчас же к Дарье неминуемо приклеится образ униженной и оскорбленной, а мировая пресса снова начинает сходить с ума по российскому вопросу.

КОЭ СНЯЛ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Накануне один из нас задал все эти вопросы одному из сотрудников ИААФ. Ответ был резок и короток: мы получили информацию от ВАДА и обязаны были действовать. Иначе ИААФ и лично ее президент Себастьян Коэ рисковали столкнуться с жесткой критикой. ВАДА в современном мировом спорте решает если не все, то почти все. Кто знает, в какой момент топ-менеджеры этой организации достали бы из рукава "клишинский" козырь и упрекнули бы Коэ в том, что тот знал о выступлении на Олимпиаде "грязной" спортсменки, но предпочел бездействовать? Если бы это случилось в ходи Игр в Рио, СМИ легко могли бы довести главу федерации до немедленной отставки.

При всем этом, ИААФ не могла не понимать, что шансы на победу в CAS как минимум не стопроцентны. Но это было уже и не важно, куда принципиальней было действовать. Теперь вся ответственность за допуск Клишиной в Рио лежит на арбитрах и на МОК, ИААФ это бремя с себя сняла. Случай с Клишиной – далеко не первый громкий проигрыш федерации в суде, вспомним хотя бы дело Кастер Семени. Брутальная южноафриканка ведь тоже побежит в Рио, хотя Коэ уже успел заявить, что в течение года снова собирается в CAS в попытке все-таки добиться медицинского ограничения по ее вопросу. Но упрекнуть его в том, что Семеня побежит и, скорее всего, выиграет в Рио, невозможно – ИААФ судилась и сделала все, что могла.

КЛИШИНА – ДЕСЯТАЯ В РЕЙТИНГЕ

Точно так же, как Клишина, буквально в последний день перед собственным стартом добилась допуска на Игры пловчиха Юлия Ефимова. Но в отличие от Юли, Клишина вряд ли венчает свое выступление в Рио хэппи-эндом в виде медали. Останься Ефимова без Рио, это стало бы настоящей трагедией, упущенными шансами и наградами. Клишина не меньше заслуживает олимпийского шанса и стремится выступить на первых в своей карьере Играх. Но еще до всей этой нервотрепки в CAS, она не входила даже в широкий круг претендентов на награды.

Лучший результат Дарьи в сезоне – 6,84, показанный на июльском чемпионате страны – в мировом рейтинге стоит десятым. Для сравнения, у лидера, американки Бриттни Рис – 7,31. Даже если Клишина совершит подвиг и прыгнет в Рио по личному рекорду – 7,05 – это все равно не гарантирует ей медали, не говоря уж о победе. В нынешнем сезоне за 7 метров прыгали уже три спортсменки, а в Рио, если не вмешаются погодные условия, их наверняка будет еще больше. А наша Дарья последний раз летала за 7 метров пять лет назад, еще в российский период своей карьеры...

Настоящая звезда в юниорском возрасте, чемпионка мира и Европы среди девушек и молодежи, после перехода во взрослую категорию Клишина несколько затерялась. На главных стартах вроде зимних и летних чемпионатов мира ее то подводили нервы, то мешали травмы. За всю взрослую карьеру, у Клишиной есть одна серьезная летняя награда – бронза с чемпионата Европы-2014 в Цюрихе. А, например, на чемпионате мира в Москве Дарья была только седьмой.

Все это мы пишем вовсе не для того, чтобы поставить крест на олимпийском дебюте молодой спортсменки. Но, если не остудить некоторые головы, от Клишиной в Рио того и гляди начнут требовать награды. А требовать от человека прыжка намного выше головы – неправильно. Мы будем очень благодарны Даше за подвиг. Но главная цель на Игры, которую она озвучила еще до суда – получить удовольствие и набраться впечатлений, по-прежнему актуальна.

ОПАСНЫЙ ЖУЛИК

Мотивировочная часть решения CAS на момент написания этого материала опубликована не была, но очевидно, что суд не нашел конкретной вины спортсменки в тех антидопинговых нарушениях, за которые ее собирались дисквалифицировать. Самая суть обвинений, судя по информации, просочившейся к СМИ, выглядит в высшей степени странно. Якобы вина Клишиной состоит в том, что в ее биопробе, взятой на чемпионате мира в Москве в августе 2013 года, найдены следы ДНК другого человека (или других людей). Кроме того, на пробирках с анализами Дарьи обнаружились некие царапины, что может свидетельствовать об их нелегальном вскрытии и возможной подмене "грязных" проб на "чистые".

Информация о "криминальных следах" в пробах Дарьи пока неофициальна, но, если предположить, что это действительно имеет место, картина получается сюрреалистическая. Получается, что незабвенный экс-глава Московской антидопинговой лаборатории доктор Родченков практиковал не только смеси из элитного алкоголя и стероидов, но и коктейли из урины. Все мы знаем, что Григорий Михайлович был большом затейником, но чтобы настолько… Если говорить серьезно, то дело это подсудное, и заниматься подобными вещами можно только потеряв здравый смысл и не испытывая никакого страха перед наказанием.

Если манипуляции имели место, и Родченков сотворил их под давлением "российской государственной машины", это не отменяет криминальной составляющей его поступков. Ведь преступные приказы любой человек может отказаться выполнять даже в армии, в условиях боевых действий, а чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием не отменяет ответственности за уголовные деяния. Если Родченков лично занимался вскрытием и розливом биопроб, он никакой не "русский Сноуден", не "борец против системы", а опасный жулик, который должен быть как можно быстрее изолирован от общества – неважно в России или в Америке.

БОМБА ОТ РОДЧЕНКОВА

Напомним, что проблемы с несоответствием ДНК в анализах у наших атлетов уже были в 2008 году. Накануне Олимпиады в Пекине семеро россиянок – Светлана Черкасова, Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и Ольга Егорова были дисквалифицированы подмену биопроб. В свете этих событий "доливать" в пробирки Клишиной мочу других людей со стороны Родченкова было чистым безумием, ведь антидопинговый чиновник знал, что пробы отправятся за границу, где их могут в любой момент перепроверить, в том числе на ДНК. И тогда негативный эффект от скандала намного превысит пользу от "спасения допингера", тем более, что, в случае в Клишиной, субъект манипуляций не был суперзвездой национальной сборной.

Либо Родченков специально "закладывал бомбу", либо… Впрочем, все уже настолько утомились от предположений, что хочется уже дождаться какой-то определенности. В России идет следствие по "делу Родченкова". Надеемся, его результаты не будет засекречены, и мы узнаем о якобы имевших место махинациях в Московской антидопинговой лаборатории всю правду. Хотя бы ради того, чтобы новые родченковы навсегда поняли, что цель не всегда оправдывает средства.

Что касается Клишиной, то скандал с ее допуском, недопуском и новым допуском на Олимпиаду окончательно снял все вопросы к этой спортсменке со стороны нашей патриотической торсиды. Раньше некоторые горячие головы осуждали Дарью за то, что она не отказалась от поездки в Рио в знак солидарности со всеми остальными нашими атлетами, скопом отстраненными от Игр только за то, что они, в отличие от Клишиной, они живут тренируются в своей стране. Теперь же прыгунья – тоже жертва нападок со стороны злобных борцов в "русским допингом". И значит – уже героиня, независимо от того результата, который она покажет в олимпийском секторе.

Результаты опроса

23447 чел.

Сколько золотых медалей завоюет сборная России на Олимпиаде в Рио?
9.9%
Меньше 10
51.9%
От 10 до 15
27.8%
От 15 до 20
10.4%
Больше 20
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...