Исинбаева плакала, провожая олимпийцев

Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS Сегодня. Москва. Сборная России по вольной борьбе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Елена ИСИНБАЕВА и Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Сборная России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и Патриарх Кирилл. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Молобен в Успенском соборе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Владимир ПУТИН и Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

Во вторник в центре Москвы прошли торжественные мероприятия, посвященные отъезду российской команды на Олимпийские игры.

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

Кремль. Мимо проходят Мария Кучина и Анжелика Сидорова. Как наряжены! Красавицы – глаз не оторвать. Но во взгляде обеих – пустота. Обе в числе лидеров мирового сезона. Обе будут смотреть Олимпиаду по телевизору. А, может, и не будут. Я бы на их месте, наверное, не смог.

Вот в ожидании выступления президента нервно болтает ногой Сергей Клевцов. Тренер Сергея Шубенкова. Им говорили, что бороться с темнокожими спринтерами, пусть и барьеристами – дело, обреченное на провал. Они работали. Их убеждали, что без допинга в наше время делать нечего. Они пожимали плечами, и продолжали пахать. Всю свою спортивную жизнь они доказывали, что невозможное возможно, расширяли границы в сознании других людей. Они заслуживают восхищения, а их посадили на цепь. Просто так. За компанию со всеми остальными.

Из 114 спортсменов, которые в этот день присутствовали на проводах, 49 – представители легкой атлетики. Им выдали экипировку, но возможности выступить в ней в Рио у них, увы, не будет. Президент Владимир Путин во время своего обращения подбадривал и поддерживал их, но опустошение и непонимание читалось на лицах каждого атлета. Вряд ли ошибусь, если скажу, что это были самые странные проводы олимпийской команды за всю историю.

Сегодня. Москва. Сборная России по вольной борьбе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сборная России по вольной борьбе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ЧЕМ ИСИНБАЕВА ГОВОРИЛА С ПУТИНЫМ?

Самым эмоциональным моментом всех мероприятий, вне всяких сомнений, стало выступление двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Легендарная атлетка уверенной походкой и чемпионской походкой направилась к микрофону с ответным словом президенту, поздоровалась и... не сдержала слез. Раздались аплодисменты. Лена тут же собралась.

– Сегодня легкая атлетика оказалась в самой сложной ситуации, нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право участвовать в Олимпийских играх, – уверенно продолжила Исинбаева. – Конечно, это очень обидно и неприятно. Мы столкнулись с таким беззаконием, с такой несправедливостью и самовольством со стороны определенного количества людей в мировом спорте, которые возомнили о себе непонятно что, и делают, что хотят. Придумывают новые правила за месяц до ответственного решения...

Затем выдающаяся атлетка пожелала удачи и сил тем, кто все-таки выступит в Рио. Пошла было на свое место. Но, едва сев, тут же повернулась к микрофону и обратилась к президенту:

– Владимир Владимирович, прошу вас, защитите нас перед этим беззаконием. Ваша поддержка, ваши советы нам реально очень нужны, ведь сегодня спортсмены остались беззащитными. Мы должны наказать тех, кто причастен к этой ситуации. Мы вам очень верим и любим. Спасибо за поддержку!

– Это попытка перенести в мировой спорт те правила, которые, к сожалению, мы видим и в мировой политике, – выдохнул Владимир Путин.

Через мгновение официальная часть была объявлена закрытой, а президент и Исинбаева еще поговорили о чем-то, но уже за закрытыми дверями.

Сегодня. Москва. Елена ИСИНБАЕВА и Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Елена ИСИНБАЕВА и Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В РИО ВСЕ МЫ БУДЕМ ДУМАТЬ О НАШИХ ЛЕГКОАТЛЕТАХ

Выступление Исинбаевой не оставило равнодушным даже борцов – людей, которых практически невозможно вывести из эмоционального равновесия.

– Конечно же, меня впечатлила столь эмоциональная речь от Елены, – не стал скрывать супертяж, трехкратный чемпион мира Билял Махов. – Могу сказать, что на Олимпийских играх мы обязательно будем думать о легкоатлетах, вместе с которыми нас провожали. И в каждой российской победе будет их частичка.

Олимпийские игры – это всегда особенные, очень тяжелые соревнования. Сейчас, когда политики хотят смешать все в одну кучу, нам будет еще сложнее. Всем нам придется не только представлять свою страну, но и бороться за ту несправедливость, которая произошла по отношению к другим нашим спортсменам. Мы готовы к тому, что в Рио и на нас может оказываться огромное давление. Но не боимся этого. Тренеры всегда готовят нас к худшему, ведь сильных почти везде не любят. Как только что сказал президент, у нас такой менталитет, что в самые тяжелые моменты мы наоборот сплачиваемся еще сильнее.

Будем доказывать свою силу. Но только на ковре. Там все будет честно. Не хочу осуждать другие виды спорта, но в нашем, борцовском мире, все хотят побеждать только в споре с лучшими. Ценится именно это, а не титул, выигранный любым путем. И каждый из нас убежден, что если на Олимпийских играх не будет сильнейших борцов – медаль не будет считаться полноценной.

Сегодня. Москва. Сборная России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сборная России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПАТРИАРХ: СТАЛЬ ЗАКАЛЯЕТСЯ В ОГНЕ

После напутствия президента олимпийцы отправились в Успенский собор, где их благословил патриарх московский и всея Руси Кирилл.

– Я прекрасно знаю, в сколь непростой ситуации вы сейчас оказались. Это беспрецедентный случай, когда одна страна имела по отношению к себе подходы, отличающиеся от подходов к любой другой команде мира. Это весьма далеко от справедливых деяний. Но мне не хотелось бы сейчас говорить о политике.

Сегодня мы будем молиться о том, чтобы вы не совершили ошибок и не поддались на то давление, которое на вас оказывается. Будем молиться, чтобы Господь дал вам сил абстрагироваться от этих обстоятельств. Забыть их! Выйти из собора совершенно другими. Оставить здесь все свои обиды и сомнения. Вы должны выстоять в ситуации, в которой наши спортсмены прежде не оказывались. Вы должны выигрывать с высоко поднятой головой. Ни в коем случае не опускать рук и не давать себя в обиду. Чем больше нам выпадает испытаний, тем сильнее мы становимся. Сталь закаляется в огне. Мы будем молиться о том, чтобы Господь сопутствовал вам в свершении этого замечательного подвига.

Сегодня. Москва. Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и Патриарх Кирилл. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и Патриарх Кирилл. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ДЕВЧОНКИ СКОРО ЗАБУДУТ, ЧТО В ТУАЛЕТ МОЖНО ХОДИТЬ БЕЗ ДОПИНГ-ОФИЦЕРОВ"

Под занавес мероприятия спортсменам устроили групповую фотосессию. После нее, оказавшиеся по случайному совпадению в Кремле жители и гости Москвы ринулись за автографами и совместными фотографиями к олимпийцам. Правда, самая большая очередь была не к атлетам, а к Дмитрию Губерниеву. Я же не мог не подойти к легендарному Евгению Трефилову, который оживленно общался со своим именитым коллегой Владимиром Алекно.

– Напутствие президента, патриарха и проникновенная речь Елены Исинбаевой нас, конечно, вдохновила, но что касается мотивации – ее и так хоть отбавляй, – не дождавшись вопроса начал делиться Трефилов. – Готовимся. Хотя вчера у нас был очередной допинг-контроль. Девчонки скоро забудут, что в туалет можно ходить без допинг-офицеров (улыбается). Официальное решение по нам будет только 3 августа. Хотя Международная федерация гандбола неформально дала понять, что вопросов к нам нет. Наверное, нужно просто дождаться официальных результатов недавно взятых проб.

– Но бояться чего-то едва ли стоит?

– У нас никогда не было проблем такого характера, но в нынешней ситуации лучше лишний раз не зарекаться. Вот недавно позвонили друзья из Дании, говорят про новые статьи в норвежских газетах. Я просто в шоке. Люди, которых я считал если не друзьями, то хорошими знакомыми, призывают снять нашу команду...

– Не все любят конкуренцию.

– Так давайте воевать на поле! Что ж мы делаем? Это просто несерьезно. Какие-то люди с подмоченной репутацией обвиняют некоторых наших спортсменов, нет никаких доказательств, а половина мира хочет, чтобы вне игры оставили вообще всех наших атлетов. Ребята, вы, похоже, забыли, что такое спорт?

– Девчонки готовы к тому, что и в Рио об этом не вспомнят? Кто-то наверняка демонстративно не будет здороваться, кто-то косо смотреть, кто-то говорить обидные вещи?

– Ничего страшного. Будет ходить, как раньше в Азербайджане – я спереди, а другой тренер – сзади. Чтобы никто не подступился. А то там в советское время за нашими девками толпами ходили (смеется). Так что мы ничего не боимся.

– В команде много травмированных, это тоже не станет помехой.

– Конечно, Постнова и Макеева помогли бы нам. Но у Людмилы перелом на правой руке, у Ксюхи – серьезное повреждение колена. У Черноиваненко две спинные грыжи. При всем желании взять их мы не могли. Да, были слезы, плач, но девушки сами все понимают. И я им очень благодарен за это. На что команда способна без них? Посмотрим. Мы идем на охоту, так зачем травить медведя?

Результаты опроса

60981 чел.

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
32.0%
МОК справедлив
19.7%
МОК поступил мягко
48.2%
МОК поступил жестко
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...