Болт - восьмикаратовый!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Финиш величайшего атлета современности. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

РИО-2016

Усэйн Болт выиграл 200-метровку на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и стал восьмикратным олимпийским чемпионом.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

БОЛТУ ВЕЗЕТ НА "ПЛОХИХ" ПАРНЕЙ

Когда до выхода Болта на дорожку оставалось около получаса, Рио накрыла стена дождя. Он смывал не только слезы с лица сенсационной хорватской чемпионки в метании копья Сары Колак, но и надежды, что этот вечер станет историческим. Усэйн Болт уже целых семь лет не бил мировые рекорды. Но его легчайший бег в полуфинале и победа на стометровке заставили задуматься, что возможно, великий спринтер сейчас действительно готов, как никогда.

Болт и сам после своего первого золота Рио не скрывал, что мечтает по-настоящему именно о рекорде. Похоже, для семикратного олимпийского чемпиона цель выиграть девять золотых наград в сумме за карьеру – уже слишком скучно. В победе Болта на 200-метровке никто уже вообще не сомневался. Любимая, коронная дистанция, да еще в отсутствие его главного соперника американца Джастина Гэтлина, который не прошел в финал.

Похоже, Болту на этих Играх везет с противниками из числа "плохих" парней. В отсутствие Гэтлина, эту роль взвалил на себя его соотечественник Лашон Мерритт. Отбывший дисквалификацию за препарат, который он, по его словам, использовал для повышения потенции, американец не чужой человек для нашей страны. До прошлого года его тренировал Лорен Сигрейв – тот самый специалист, который привел единственную российскую легкоатлетку в Рио Дарью Клишину к девятому месту на Играх.

Похоже, бывшего ученика Сигрейва тоже кто-то сглазил. Подойдя к финалу с лучшим результатом сезона в мире, Мерритт в итоге остался шестым, без медали. Соперникам Болта вообще не позавидуешь: в ситуации, когда "свободны" только серебро и бронза, крайне велик шанс остаться вообще с носом.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Финиш величайшего атлета современности. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Финиш величайшего атлета современности. Фото REUTERS

С выстрелом стартового пистолета Олимпийский стадион встал. Удивительное ощущение, когда десятки тысяч человек не считают для себя возможным сидеть, когда на их глазах происходит чудо. А иначе как чудом ситуацию, когда спринтер на протяжении трех Игр подряд делает дубль на дистанциях 100 и 200 метров, не назовешь. Болт выиграл с огромным преимуществом, буквально на одной ноге. Рекорд мира, правда, не состоялся, 19,78 – это очень далеко от рекордных секунд 19,19 от 2009 года.

Но кажется, Усэйн не очень-то хотел на этот раз выполнить задачу-максимум. Возможно, опасался получить травму на мокрой дорожке. Или почувствовал, что пока не готов к таким секундам, кто знает.

БОЛТ НЕ ДАЕТ ТЕЛЕФОН СВОИМ СОПЕРНИКАМ

Рамиль Гулиев – тот человек, который в юниорском спорте обыгрывал нынешнего бронзового призера Игр в Рио Кристофа Лемэтра. С тех пор Гулиев сменил гражданство с азербайджанского на турецкое, пережил смерть отца и тренера, но постепенно вернулся к высоким результатам. В олимпийском финале на 200 метров он занял восьмое место, но самое попадание туда – более чем достойно для европейского спринтера.

– Рамиль, почему в финале Игр никому, кроме Болта, не удалось разменять 20 секунд? Дело в мокрой дорожке?

– Нет, лично мне бежалось хорошо. Проблема была в том, что не получился выход с виража, он здесь очень крутой. В момент, когда пошел сильный дождь, мы как раз были в call room. Но к выходу на дорожку он почти кончился, только слегка моросил. Было тепло, безветренно... Я не думаю, что погода сказалась на результате.

– Судя по стометровке, вы верили, что Болт сможет здесь побить мировой рекорд?

– Было видно, что он в хорошей форме, но я думаю, что 200 метров он мог бы пробежать намного быстрее. Наверное, он бежал на выигрыш, а не на результат. Мне кажется, у него сейчас не было задачи непременно побить мировой рекорд.

– Вы отдаете себе отчет, что возможно, это был последний забег Болта на 200 м в финале Олимпиады?

– Я не думаю, что это последний его олимпийский забег. Мне кажется, по своим данным он может бегать еще лет десять. Главное, чтобы была мотивация.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

– Как Болт ведет себя в call room и на разминке?

– Всегда на позитиве, держится очень просто, шутит. В общем, ведет себя как обычный человек, а не как суперзвезда.

– У кого-то из его соперников есть его телефон?

– Я думаю, нет. Это нереально, с ним же хотят общаться миллионы людей.

– Правда, что в свое время вы рассматривали вариант начать выступать за сборную России?

– Да, велись переговоры, но российская сторона не проявила особой инициативы. Я думаю, некоторые товарищи просто не хотели меня видеть в вашей сборной.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Легкая атлетика. 18 августа.
Мужчины. 200 м. 1. Болт (Ямайка) – 19,78. 2. де Грасс (Канада) – 20,02. 3. Лемэтр (Франция) – 20,12.
4. Джемили (Великобритания) – 20,12. 5. Мартина (Голландия) – 20,13. 6. Л. Меррит (США) – 20,19.

Материалы других СМИ