Аплодируйте Кастер Семене!

Суббота. Рио-де-Жанейро. Кастер СЕМЕНЯ наконец завоевала олимпийское золото. Фото REUTERS Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS
Суббота. Рио-де-Жанейро. Кастер СЕМЕНЯ наконец завоевала олимпийское золото. Фото REUTERS

РИО-2016

Южноафриканская бегунья на 800 м Кастер Семеня – единственная олимпийская чемпионка Рио, которую единогласно травят соперницы, журналисты и болельщики.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

РАНЬШЕ ТРАВИЛА ОДНА ДЕРЕВНЯ, А ТЕПЕРЬ – ВЕСЬ МИР

Это была, пожалуй, первая победа на Олимпийском стадионе, которой был рад только один человек – сама спортсменка, ее одержавшая, Кастер Семеня. Первое место на Играх с национальным и личным рекордом, про которое в мировой прессе не будет написано ни слова восхищения. Олимпийская чемпионка, про которую практически все без исключения соперницы говорят только одно: "Ее здесь быть не должно".

По сравнению с беспрецедентной травлей, которую уже семь лет выдерживает Семеня, происходившее в Рио с российской пловчихой Юлией Ефимовой – это цветочки. Но Семеня не жалуется и стойко несет свой крест. Хотя в отличие от той же Ефимовой, за всю свою спортивную карьеру она не совершила ни одной ошибки. Единственная ее вина – в том, что она родилась такой, как родилась.

Состояние (это не является болезнью) Семени называется гиперандрогенизм. Это повышенная выработка тестостерона в организме женщины. В крошечной деревне в южноафриканской провинции Лимпопо, где родилась Семеня, естественно, о таком даже не слышали. Кастер росла как девочка, вместе с четырьмя сестрами помогала по хозяйству и работала в поле. Единственное ее отличие от сестер было в том, что она не носила платьев и в редкие свободные минуты предпочитала не кукол, а футбол.

Однажды на школьных соревнованиях Семеня вышла на дорожку и сходу обогнала всех на круг. С тех пор она стала бегать – долго и в полном одиночестве. Ее дразнили в школе, а она убегала в поле. Так Семеня добегалась до того, что в 2009-м году в 18 лет сходу стала чемпионкой мира. И если раньше ее травила только собственная деревня, то теперь – весь мир.

Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS
Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS

СЕМЕНЕ ПОМОГЛА ИНДИАНКА

Международная федерация (ИААФ) долго и унизительно разбиралась с половой принадлежностью спортсменки. Потом последовало решение: Семеня может выступать в женских соревнованиях, но только после курса медикаментозной терапии. В чем именно заключалась эта терапия, мы не знаем, но как минимум Кастер искусственно в разы понизила собственный уровень тестостерона. ИААФ установила высшую границу, которая в три раза превышала средний показатель у 99 процентов женщин. Но Семеня в эти рамки не уложилась.

Естественно, эта терапия была небезопасна для здоровья и имела непредсказуемые последствия. Но выбирая между перспективой вернуться в собственную деревню либо выступать на соревнованиях по всему миру, Семеня не колебалась.

После "лечения" южноафриканка превратилась в довольно среднюю бегунью. Лучшим ее достижением стало серебро на Олимпийских играх в Лондоне, которое, правда, после дисквалификации россиянки Марии Савиновой может превратиться в золото. Но потом, в 2015-м, последовало решение Спортивного арбитражного суда о том, что принудительно "лечить" гиперандрогенизм в женском спорте незаконно, и такие спортсменки могут выступать без всякой терапии. И уже начиная с 2016-го, карьера Семени стремительно пошла вверх.

Чтобы вы понимали: Семеня сама никогда не обращалась в суд по своей ситуации и безропотно принимала все решения ИААФ. В суд пошла никому не известная индийская бегунья-спринтер Дьюти Чанд, которая в Рио, кстати, выбыла в первом же круге. Это к вопросу о том, что сам по себе гиперандрогенизм дает такое преимущество, что можно особо не тренироваться. Но так получилось, что положительное решение по вопросу Чанд кардинально изменило расстановку сил в женском беге на 800 метров.

Если посмотреть на фотографии с пьедестала Рио, очевидно, что в гиперандрогенизме там можно заподозрить не одну только Семеню. Представительницы Бурунди и Кении стали бить личные рекорды и выигрывать медали тоже только в нынешнем сезоне, когда все ограничения были сняты. Но почему-то они не вызывают у общества такого возмущения, как южноафриканка. Именем нарицательным стала только Семеня.

Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS
Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ СЕМЕНЯ НЕ МОГЛА РОДИТЬСЯ ЧЕМПИОНКОЙ?

Сейчас в легкоатлетической тусовке всерьез обсуждают, что будет, если в этом спорте разрешат выступать трансгендерам. Катастрофа – самое мягкое определение, которое можно дать такой ситуации. Но совершенно непонятно, почему в этом же контексте говорят о Семене. Она не делала операции, не делала никакого выбора, она просто родилась такой.

Несомненно, что ее состояние дает в спорте преимущество. Но точно так же в других видах спорта дают преимущество аномально высокий или, наоборот, почти карликовый рост, длинные руки или огромный размер ноги, низкий от природы пульс или повышенное содержание гемоглобина в крови... Даже на Играх в Рио было множество спортсменов, которые одерживали куда более убедительные победы, чем Семеня на дорожке. У всех из них были в наличии уникальные природные данные, позволяющие делать в спорте то, что соперникам неподвластно. Вы же не будете спорить, что олимпийским чемпионом надо родиться? Так почему не могла родиться чемпионкой Кастер Семеня?

Скорее всего, в течение года ИААФ подготовит новое научное исследование и вернется в CAS в попытке все-таки добиться ограничения уровня тестостерона. Самое удивительное, что даже "коллеги" Семени по гиперандрогенизму из числа бывших спортсменов согласны, что такое ограничение должно существовать. Да и сама южноафриканка все эти годы без лишних комментариев выполняет любые указания ИААФ.

Но олимпийское золото Рио у Семени уже никто не отберет. Это справедливо: впервые в своей жизни она получила настоящий повод для гордости. Если болельщикам или соперницам это не нравится – это их проблемы, победа южноафриканки была добыта по всем правилам спорта. Семеня, наконец, заслуживает, чтобы ей аплодировали.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Легкая атлетика. 20 августа.
Женщины. 800 м.
1. Семеня (Южная Африка) - 1.55,28. 2. Ньонсаба (Бурунди) - 1.56,49. 3.  Вамбуи  (Кения) - 1.56,89. 4. Бишоп (Канада) - 1.57,02. 5. Йозвик (Польша) - 1.57,37. 6. Шарп (Великобритания) - 1.57,69.

61
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (61)

Anton_mm

rus_deutsch, а в чем я не реалист ? я разве требую немедленно Семеню лишить медали ? нет. но правила допуска по гендерному признаку обязательно нуждаются в доработках. Мы по сути говорим об одном и том же, но какая то странная у вас избирательность в отношении болельщиков - от них типа ничего не зависит и молчите в тряпочку ! вот когда все болельщики молчат, тогда и делают спортивные бюрократы что хотят со спортом и спортсменами.

09:34 24 августа 2016

rus_deutsch

Anton_mm, будьте реалистом... чтобы что-то менять - надо иметь представительство и вес в этих судах и вышестоящих организациях, а не на трибунах фаерами махать и не в комментах протестовать... может Исинбаева что-то изменить - ура и тд, а здесь вот мы - болельщики, а не реформаторы, и незачем тень на плетень наводить...

13:03 23 августа 2016

Anton_mm

rus_deutsch, Опять глупости пишите. "незачем болельщикам судей осуждать" - значит надо молчать в тряпочку когда суд снимает с олимпиады легкоатлетов,тяжелоатлетов и гребцов? разные бывают суды и судьи, и далеко не всегда их решения эталон справедливости

11:49 23 августа 2016

Gaussberg

По мне - вообще не надо делить спорт по половому признаку) Мужики - в мужских видах будут побеждать, бабы - в бабских. В чем проблема-то? Зато мужики будут похожи на мужиков, а бабы на баб) А то понаплодили псевдоспортивных видов типа мужского синхронного плаванья или женского хоккея - тъфу! (как бывший хоккеист говорю). Поиграл тут случайно против двух таких хоккеисток - так, млин, задеть страшно... мало ли сломаю что-нибудь. Так и играл, как м...ак - вроде надо в борт впечатать как положено, а вместо этого тупо сам корпус подставляю((( А вот на соревнованиях реально пару раз в борт приложат - поймут что не в хоккей идти надо, а в художественную гимнастику.

13:25 22 августа 2016

rus_deutsch

Anton_mm, ага, вот здесь, в ленте, и пересмотрим))... именно о том и пишу - были комиссии, были суды, решено так - ну, значит, незачем болельщикам судей осуждать...

12:44 22 августа 2016

Anton_mm

rus_deutsch, еще как о чем споры! изменения в правилах происходят в том числе из-за таких вот случаев, в "старые правила" плохо вписывающихся. антидопинговые программы тоже не в 1896 году появились. семеня не виновата, что у нее трехкратное превышение тестостерона. но ее соперницы тоже не виноваты, что она имеет здоровенное преимущество за просто так. Значит, повод для пересмотра и уточнения правил

10:34 22 августа 2016

rus_deutsch

Ни о чем споры... есть правила и нормы, она в них вписывается, поэтому - допущена и выступает. На мой взгляд, все, что сверх этого - уже личные мнения, отражающие только зависть, скудоумие и неприятие правил... как сказано в одном из комментов выше - все имеют право на свое мнение, но живут все равно по законам и правилам... Оставьте спортсменке Семене право выступать и побеждать - она ничего не нарушала... И уж тем более не корректно ни с какой точки зрения сравнивать с другими спортсменами, настоящими и бывшими, тоже выступавшими на совершенно законных основаниях...

08:33 22 августа 2016

atl4nt

Всё упирается в вопрос: зачем придумали женский спорт?

01:58 22 августа 2016

serewa

Просто статья бабы. С бабьем мировоззрением на грани плача. Посыл такой (если отбросить ПМС): "Почему бы не ходить по улице и не душить всех руками? Мы же родились с руками". Отвечаю. Есть правила. К сожалению, придумали соревнования для баб. Потому они не умеют быстро бегать, но умеют плакать. Чтобы они не плакали им в своем загоне дали бегать. Медленно бегать. А тут мужиковатое создание лезет в этот загон и говорит я буду просто так побежать баб. Да все их побеждают! Все! Это загон для медленно бегающих. Он таким и делался. Нельзя к ним допускать неженственных участников иначе опять будет женский плач, а следовательно любая катавасия, вплоть до войн.

00:27 22 августа 2016

rob3906

А вот интересно: если такую аномалию обнаружат у какой-нибудь американки, так же травить будут? Или мы услышим стройный хор голосов в защиту прав человека и проч.?

18:48 21 августа 2016

Brooklyn1993

На Дидье Дрогба похожа!!)

18:46 21 августа 2016

Nevropatolog

Или даже больше - в нынешней форме.

18:34 21 августа 2016

Nevropatolog

А какая разница между допингом и тестостероном, завышенным в три раза?

18:33 21 августа 2016

zvovs

Лучшим ее достижением стало серебро на Олимпийских играх в Лондоне, которое, правда, после дисквалификации россиянки Марии Савиновой может превратиться в золото."----------------------------------------------------------- *Шутка о том что наша спортсменка с помощью допинга обогнала мужика*))))

17:18 21 августа 2016

Бегущий человек

Но олимпийское золото Рио у Семени уже никто не отберет/********************** Здесь можно сказать: "Ха-ха-ха!"

17:16 21 августа 2016

FINIX

Семён Кастров ещё даст всем прикурить!

16:07 21 августа 2016

Anton_mm

антибомжик, негритянки не в моем вкусе. а ты-то что, расписался в своей импотенции ?

16:06 21 августа 2016

DimMets

Она стала такой потому что «Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По , Где гуляет Гиппопо По широкой Лимпопо»))

15:33 21 августа 2016

Vorlod

Сестрам Пресс и Клавдии Боярских в свое время очень быстро завершили карьеру . Но олимпийское золото не отнимали .

14:48 21 августа 2016

apple flower

человека, конечно, жаль. обсуждение всем миром ее половых различий - врагу не пожелаешь! но это не значит, что она должна соревноваться с женщинами, тестостерон у которых в три раза меньше. да, Фелпс родился с большими ногами, но он и соревнуется с мужчинами, размер стопы которых сопоставим с фелпсовским. а здесь-то совсем другое дело. и касается это не только Семени, но и всех остальных дам, стоящих на пьедестале. ее врожденное качество несколько иного свойства, нежели большая стопа, длинные руки, большая гибкость и т.п.

14:45 21 августа 2016

Nissan063

а хде бабы та?!

14:14 21 августа 2016

algor

На пьедестале стояло три мужика. Безо всяких.

14:02 21 августа 2016

Митяй Антибомж

Anton_mm это мужик. единственное, что могло бы поправить ее репутацию - беременность и роды естественным путем. ************* Антошка, ну так - вперёд!

13:49 21 августа 2016

Thomas_Boy

$n10nep$ ____________ Ты, Брат, меня с клонярой не путай.)

13:45 21 августа 2016

Ж и в о й

Ждём МР от Семеня.

13:32 21 августа 2016

Ж и в о й

Ну, Марьянчик загнула) Аплодировать ей никто не будет) Вспоминаются победы Маши Савиновой (ныне Фарносовой) над Семеней в 2011-2012 годах... Обыграть мужика в юбке - дорогого стоит)

13:32 21 августа 2016

Demon5897

Да это же дидье дружба из Челси

13:28 21 августа 2016

freud-2

Вроде всё по закону.А что-то не то.А тут какой-то мельдоний.

13:21 21 августа 2016

bezik

А что вы все на Семеню наезжаете. про нее хоть давно всем известно. По-моему 2 и 3 место даже больше мужики, чем Кастер. Особенно 3.

13:18 21 августа 2016

D102D

Семеня это знамя победы демократии над здравым смыслом.

13:04 21 августа 2016