Алена Лутковская: "В Рио для меня важнее участие, а не флаг"

Алена ЛУТКОВСКАЯ. Фото REUTERS
Алена ЛУТКОВСКАЯ. Фото REUTERS

Чемпионка мира среди юниорок в прыжках с шестом Алена Лутковская живет в Италии и тренируется у бывшего тренера Елены Исинбаевой Виталия Петрова. Теперь, после решения ИААФ о том, что спортсмены, проходящие тестирование заграницей и не имеющие отношения к российской антидопинговой системе, могут рассчитывать на исключение, у Лутковской появился шанс выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– Алена, как вы восприняли решение ИААФ оставить в силе отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований?

– Если честно, сильно не удивилась, потому что изначально была готова, что все так и будет. Конечно, маленькая надежда оставалась, но, увы, она не оправдалась... О том, что может быть некая лазейка лично для меня, я узнала только на следующий день. Была просто шокирована, что оказывается, не все потеряно! Правильно говорят, что надежда умирает последней.

– Цитирую дословно заявление ИААФ: "Совет принял поправку, что если любой отдельный спортсмен сможет четко и убедительно продемонстрировать, что не затронут российской системой, потому что находился за пределами страны и подлежал проверкам со стороны другой, эффективной антидопинговой системы, в том числе и тестированию, тогда этот спортсмен может обратиться за разрешением выступать на международных соревнованиях, но не за Россию, а как нейтральный атлет". В связи с этим, ключевой вопрос: как часто вы проходили тестирование, живя в Италии?

– С момента появления пула тестирования в начале 2016 года, ко мне приезжали три раза. Это были итальянские допинг-офицеры.

– Что вы планируете делать теперь? Как доказывать свое право выступать в Рио?

– Пока я жду 21 июня и окончательного решения от Международного олимпийского комитета. Я общалась с нашим членом Совета ИААФ Михаилом Бутовым, он тоже сказал, что нужно подождать, а он пока продолжит узнавать подробности об отстранении и об этой "лазейке".

– Для вас принципиально, выступать в Рио под российским флагом или как нейтральный спортсмен?

– Для меня важнее участие, а не флаг. Раз других вариантов нет, я выбираю нейтральность.

– На протяжении последнего года вы не имели возможности где-то стартовать из-за санкций ИААФ. Вы вообще видите для себя смысл ехать в Рио вот так, в последний момент, без команды, не имея возможности нормально подготовиться?

– Ну, во-первых, я еще никуда не еду, и шансы не велики. Во-вторых, в моей жизни за последнее время произошло столько перемен, что я сама не знаю, чего от себя ждать и что может получиться. Ну а в-третьих, конечно, смысл ехать есть – это же Олимпиада! Я буду счастлива даже просто принять участие в соревнованиях такого масштаба. Это же уникальный спортивный опыт.

– Если запрет будет снят, вы получите возможность выступить не только в Рио, но и просто на международных соревнованиях...

– Лично для меня, это самое прекрасное, что может произойти! Мне безумно трудно живется без стартов. Все уезжают на соревнования, а я остаюсь тренироваться на базе, и так уже второй сезон... Хочется выступать, смотреть страны, показывать результат, накапливать соревновательный опыт, присматриваться к соперницам. Наконец, мне нужно зарабатывать деньги на проживание заграницей. А такой возможности у меня нет уже целых два сезона – зимний и летний.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...